Найти в Дзене

Государтсво: должность наставника Президента

На корабле бог и судья - это капитан: что он скажет, то команда и сделает - скажет выкинуть кого-то за борт, значит выкинут. Однако, к нему еще прилагается должность наставника капитана. Это очень полезная практика, так как наставник капитана - это бывалый капитан, но уже на пенсии, который делится опытом с молодым капитаном и зачастую спасает шкуру капитана от несчастий.

Расскажу историю моего дедушки - Сергея Павловича Кузнецова (г. Владивосток):

В годы Великой Отечественной Войны, он уже был капитаном дальнего плавания, и ходил в США за продуктами. Так однажды, они зашли в порт под погрузку. И была тихая погода, бриз (дул легкий ветер) с суши и сияло ясное солнце. Они уже загрузились и готовились к отплытию. Он зашел на мостик и увидел что стрелка барометра (показывает атмосферное давление) начала падать. Еще через 10 минут - опять падает. Он это заметил, но не сообразил. И как только они вышли в море - тут же вдали появилась серая полоса, которая через буквально мгновения обвалилась жуткой бурей на побережье и разметало все корабли, которые стояли на причале - выжили только те, кто уже вышел в море и стал поперек налетающей волны. Их корабль вернулся потом в порт и помогал собирать разбросанные бочки и плавающие вещи.
А в годы когда мой дед стал наставником капитана, уже после войны, случалось вот что: их корабль стоял в Петропавловск-Камчатский. Мой дедушка так же заметил что стрелка барометра начала быстро падать, хотя погода была тихая и солнечная и ветерок шел с суши. Он без долгих объяснений сказал капитану: "снимаемся и выходим в море - иначе будет беда, я тебя предупредил! Тебе потом отвечать". Капитан с первого раза не внял, мол погрузка в самом разгаре - как так сниматься - ничего беды не предвещает - все тихо спокойно. Но мой дед следил за барометром - и еще раз капитану сказал, что беда неминуема - срочно уходим! Капитан пожал плечами и дал команду отшвартовываться. С других, стоящих на приколе, судов над ними подшучивали, мол вы чокнулись и продолжали свою работу как обычно. И не успели они выйти в море - как кромка моря стала темнеть и буквально через минуту на берег обрушился небывалый шторм. Их корабль тогда успешно пережил волну и ветер. А когда вернулись в порт на причал, то увидели то горе и обескураженность в глазах тех, кто еще недавно посмеивался над их "странным выкрутасом". В порту были повалены корабли, грузы разметало по всему берегу.
Были и другие случаи помощи наставника капитана - как например ночью или в плотном тумане, чисто по эхолоту пройти узкий пролив (название не помню) - капитан это побоялся сделать, а мой дедушка провел.

Это я к чему - что тот, кто первый раз встал на должность управленца всей страной, должен иметь в помощь себе опытного наставника, который в нужную минуту и подскажет и посоветует. Необходимо официально ввести должность "Наставник президента РФ". Причем наставник должен иметь все гарантии неприкосновенности и защиты, такие же как и сам президент. И на эту должность по-идее должен назначаться тот из бывших президентов РФ, кто был последним, ну или продержался наибольшее время на своем посту или кого сам выбрал новый Президент России (это спорно).

Тут можно найти еще один плюс - улучшается преемственность власти, а значит предыдущий президент не будет уже так цепляться за свою власть, зная что он еще один срок уже в роли наставника может провести - со всеми гарантиями неприкосновенности.