Пишу следующую часть про моих оставшихся двух собак и кота. Но это уже больше похоже на личные мемуары.
Так вот… После приюта меня отдали в детский дом. Но я продолжала учиться в своей школе. Мне сделали бесплатный проездной билет, я ездила каждый день на занятия. В школе завтракала и обедала. Мне мама богатой одноклассницы оплачивала питание. После занятий заходила домой, где жили мои 2 собаки и кот. Немного отдыхала, гуляла с ними. К 17 часам ехала в детский дом, там в это время начиналась самоподготовка. Все шли в помещение школы, садились за парты и почти 2 часа делали уроки. Потом был ужин. Там я ела сама и набирала отходов для своих собак. И если в приюте эти отходы особо никто не жалел, то здесь местные кухонные работницы за них чуть ли не дрались. И на меня постоянно орали, если я у детей , которые уже относили посуду, перехватывала какие-то мясные остатки. Да и сами отходы здесь были на порядок хуже, чем в приюте. Там кормили лучше. А здесь в отходах в основном плавала компотная жижа с сухофруктами.
После ужина я брала свое ведро и опять ехала домой кормить собак. Возвращалась к отбою, который был около 21 часа. Иногда после отбоя приходилось еще и дежурить. Уборщиц в детском доме не было. Мы каждый день сами мыли полы во всем детском доме, в школе, и в своих группах 2 раза в день убирались. Помню, я часто отдавала одной девочке сосиску с ужина (сосиски там были ужасные, и их давали почти каждый день ), а она за меня вечером шла мыть полы. Так я "откупалась" от уборки. Я рано ложилась спать, и мне трудно было до полуночи драить полы, особенно в большой столовой. Больше всего я любила мыть лестницу - всего 3 этажа, это получалось быстро.
Потом началось лето. Мой детский дом считался лучшим в городе, по крайней мере мне так говорили и сами дети, и воспитатели. Лучших учеников и послушных детей отправляли на все лето в Крым. Не знаю, в какое именно место. Ведь в то время Крым был еще частью Украины. Поэтому ближе к лету все дети старались себя хорошо вести, чтобы не было косяков. Ведь в случае провинности в этой поездке им могли и отказать. Тот, кто туда уже не раз едзил, рассказывали, что там некоторых детей брали к себе местные жители на все лето. Жили они там в частных домах. А остальные все лето работали в теплицах и на огородах. Собирали огурцы и помидоры. Море было очень далеко. И за все лето их возили купаться всего несколько раз. Сейчас мне представляется это чем-то ужасным – везти детей в Крым, чтобы они все лето бесплатно работали. И быть в Крыму, и практически не видеть море… Но тем не менее, все дети туда просто рвались. Может, хотели сменить обстановку и посмотреть что-то новое?
А всех остальных детей отправляли в лагерь «Пушинка». Он находился где-то около соседнего маленького городка, примерно в 40 км от нашего Кемерово. Туда отправили и меня. Поселили нас в одноэтажных корпусах, где было несколько спален. В каждой спальне – около 10 железных кроватей с ватными матрасами. Уборку делали мы там сами. Помню, меня поставили дежурить в первый день приезда. Все кровати были в пыли. Я убралась там. Потом пришла проверяющая и сказала мне дежурить еще и завтра, так как в одной из кроватей она нашла пыль.
Туалет был «классический» на улице. Во время сончаса и на ночь мы в спальне ставили большой круглый таз с ручками и ходили в него в туалет. Потом дежурный все это выносил в деревянный туалет. Один раз я этим «содержимым» таза облила одну противную маленькую девочку, которая постоянно ко мне цеплялась. Вот у нее крику-то было!
Кормили нас в столовой – это был отдельный корпус. В свободное время было несколько кружков. Я ходила только в кружок рисования. Мне понравилась руководительница этого кружка, она была добрая, с ней хотелось общаться. А все остальные там были, мягко говоря, не очень. И вожатые, и руководители кружков – это все были студентки из педагогического училища, сами еще очень молодые, и не обладающие жизненным опытом. Они знали, что за нас некому заступиться, и ничего им за это не будет. Поэтому обращались с нами так, как хотели. Это было обидно.
Пробыла я в этом лагере совсем недолго. Я очень скучала по своим собакам. Старшая воспитатетельница из детского дома приехала в лагерь со своей собакой. Но у нее была своя отдельная комната для проживания. Я смотрела на нее и тихо завидовала. И спустя 10 дней после начала смены мне повезло. Я уговорила начальство отпустить меня домой на выходные, проведать собак. Меня отпустили с местным диджеем, который тоже ехал в город на автобусе.
В воскресенье или в понедельник (уже не помню) мне надо было возвращаться обратно в лагерь. И я решила рискнуть. Взяла с собой двоих собак. Приехала к детскому дому, оттуда ехала в лагерь машина. Меня привезли в лагерь. Но с собаками остаться не разрешили. И я с этой же машиной уехала обратно в город. И больше не вернулась. Осталась на все лето дома. Я была счастлива. Была свобода. И я делала то, что хотела. И никаких вожатых и воспитателей не было в моей жизни. Но я постоянно боялась, что меня будут искать. Что приедут домой и заберут меня обратно в лагерь. Но этого не случилось.
Все лето мы счастливо прожили с собаками. Ели правда то, что бог пошлет. В основном, все лето я питалась Дарницким хлебом, на него отрезала ломтик маргарина, и запивала дешевым молоком. Так я могла питаться несколько дней подряд. Иногода ела салат из огурцов и помидоров с дешевым майонезом «Ромашка». А еще реже я ела тушеную картошку на воде с солью. Больше никакой еды из того лета я не помню.
Но вот пришла осень. Нужно было возвращаться в детский дом. Меня ждала еще одна непрятность - в мою школу, где я училась с 1 класса, отказались меня брать. Сказали, чтобы я училась в детском доме. Мир тогда в очередной раз рухнул для меня. Моя школа – это одно из немногих, что осталось из прежней жизни. Там были мои друзья одноклассники, учителя, которые очень хорошо и тепло ко мне относились. Там была вся моя жизнь.
Помню, пришла я в начале сентября в свою школу. Посмотрела расписание, подошла к своему классу, который стоял перед кабинетом русского языка. Прозвенел звонок. Все зашли в кабинет. Я подошла к двери последней. И спросила у учительницы: «Можно мне туда?» . Она покачала головой: «Извини, но нет…». Я отошла от двери. И тут меня увидела директриса. Мерзкая она была женщина. У нас ее вся школа ненавидела. Она не любила детей. И всегда на всех орала. И сестра ее, завхозиха, такая же была. И брат… (не знаю, кем он работал, просто ходил целый день по школе и всех гонял). Их все терпеть не могли и шарахались от них. Так вот, увидела меня директриса, схватила за руку, вывела на улицу, и закрыла дверь школы изнутри на засов. Я со слезами ушла прочь из школы.
В детский дом я не вернулась. Мне в очередной раз хотелось умереть, чтобы не видеть больше жестокости этого мира. Я 2 недели просидела дома. Выходила лишь во двор иногда погулять с собаками.
Но все же я была ответственная, и опять пришла с повинной в детский дом. Там пошли мне навстречу и составили ходайство. Вместе со старшей воспитательницей я отвезла его к себе в школу, к той самой директрисе. И ура! Она согласилась на это. Так меня вновь взяли в 9 класс.
У нас в классе училась внучка этой директрисы. Но я бы не сказала, что она тоже ее очень любила. Она мне рассказала, что пока меня не было, она приходила к ним в класс и сказала, чтобы никто со мной не общался и тем более, чтобы никто меня не подкармливал. Таким образом она хотела отвадить меня от школы.
Но я снова была среди своих одноклассников. И я была счастлива. Все продолжалось так же, как и в прошлом году. Каждый день я ездила в школу, возвращалась в детский дом, собирала отходы и кормила своих собак.
Но счастье длилось недого. Буквально через месяц меня ждало новое потрясение, обман и предательство людей, которое лишило меня последних близких мне существ и частичку прошлой счастливой жизни – моих собак.
Но об этом я, наверное, напишу в следующей статье. А то опять я много расписалась…