Нынешняя ситуация является интересной! Простые пенсионеры, конечно, рады повышениям пенсий... вот только полный перерасчет прожиточного минимума был бы как мне кажется полезнее!
Читая мнения россиян в различных соц.сетях я заметил, что реальные располагаемые доходы граждан все же падают. Индексации лишь нейтрализуют процесс, но не исправляют ситуацию в корне. Это касается многих граждан нашей страны, но в первую очередь пенсионеров. Ведь у них больше нет другого источника дохода, поэтому большинство из них считают каждую копейку.
Как я посчитал, если пенсия у человека 15 тыс. рублей, «на все про все» ему остается примерно половина. Это после уплаты коммуналки (ЖКХ)
Прикидываем дальше: прикупив бытовой химии, «в кошельке» остаётся уже тысяч шесть. Есть такая статья расходов как услуги связи и медикаменты, всё это «выливается»минимум в пару тысяч кровных. На питание останется примерно 4000руб. в месяц.
Что же можно купить на 130 рублей в день? Думаю это будет, довольно таки небольшой набор продуктов: макарошки, хлеб, вода...
Один мой знакомый, довольно таки пожилой человек недавно рассказал, что недавно покупал кетчуп. И был удивлён повышением цены: если в декабре 2021 года этот продукт стоил 75 рублей, то сейчас эта же марка кетчупа - 105. Скачок заметен.
Думаю, пенсионеру не нужно разбираться, почему такой резкий скачок цен. Это дело федеральной антимонопольной службы (ФАС), в которую и нужно жаловаться.
Был интересный случай в Чехии. В одном небольшом поселении было всего два магазина. Потом хозяин одного магазинчика с семьёй переехали в Прагу, соответственно торговая точка закрылась. Второй воспользовался благоприятной ситуацией и резко взвинтил цены... чехи посмотрели на эту ситуацию в течение непродолжительного времени, а потом заявили в местный аналог ФАС. Государственная служба не только нашла нарушения в оставшейся торговой точке, но и наложила большой штраф на хозяина заведения...
Понятное дело, что нечестных «дельцов» сразу на путь истинный не поставить как говорится). Однако и у нас в стране должны быть прецеденты, служащие назиданием другим.
Кроме того, нужно активнее бороться с монопольными сговорами. Ведь несколько монополистов в небольшом регионе способны «уничтожить» не только мелкий бизнес, но и необоснованно взвинтить цены по своему усмотрению.
Ну и в заключении вышесказанного: думаю, что нам действительно нужно перейти от индексаций к положительным реформам!
Считаю, что нужно.
- включать в прожиточный минимум хотя бы «усредненные» коммунальные расходы;
- не забывать о лекарствах, бытовой химии, мелких товарах для дома.
Ситуацию можно и нужно исправлять! Как ни думай, благополучие граждан должно быть на первом месте.
Ваше мнение, как вы считаете, какие меры нужно применить, чтоб с пользой повлиять на ситуацию пенсионного обеспечения?
#пенсионеры #индексация #пенсий #реформы