Продолжаем рубрику «Как организовать пространство с минимальными затратами».
Как часто вы засматривались на красивые картинки с аккуратно расставленными емкостями для хранения и говорили себе – «Нет это не для меня!». Причин такому несколько: вы не хотите использовать пластиковые контейнеры, вам не нравится ни один из продающихся органайзеров, возможно у вас отсутствуют свободные денежные средства на покупку емкостей для хранения. А как итог – вы забиваете на саму идею декантирования и вот уже на полке куча открытых пакетиков, которые заботливо упакованы в полиэтиленовый пакетик (дабы не сыпалось). И вы не можете быстро сориентироваться в своих запасах и покупаете новые продукты, а у старых все выше шанс или все же рассыпаться из пакета, или остаться забытым навеки в недрах полки.
Какой же выход я предлагаю?
Перво-наперво присмотреться к тому что у вас уже имеется дома и к тому что вы частенько отправляете в мусорное ведро.
Для бюджетного декантирования прекрасно подойдут:
- обычные стеклянные банки различного объема,
- стеклянные или пластиковые бутылки от сока (воды, молока),
- небольшие стеклянные баночки от соусов (приправ, йогуртов, меда).
На втором этапе хорошенько отмойте и просушите выбранные емкости, снимите фабричные этикетки. Рассортируйте емкости по объему, форме, дизайну. Учитывайте, что на полке рядом будут хорошо смотреться одинаковые емкости, а в рамках одного шкафа используйте не больше 2-3 форм.
Третьим этапом начинайте заполнять ваши емкости. Не обязательно это делать сразу для всего. Начните с тех продуктов, которые часто используете, но у них обязательно есть остаток. Например, вы чаще всего используете рис, гречку и манку и у них всегда есть остаток от открытой упаковки – тогда есть смысл их пересыпать (чтобы не хранить на полке вскрытые упаковки). А вот если макароны вы отвариваете сразу всю пачку, то такой продукт нет смысла пересыпать – выделите коробку или корзинку для хранения таких запасов.
Четвертым этапом предлагаю вам промаркировать ваши емкости. Маркировку, кстати, можно сделать как обычным маркером, так и воспользоваться покупными наклейками. А можно распечатать надписи на принтере на самоклеющейся бумаге или приклеить прозрачным скотчем написанные или распечатанные на обычной бумаге надписи.
Если вы хотите получить шаблоны для маркировки ваших емкостей с сыпучими, приправами и чаем, то пишите в сообщения сообщества https://vk.com/julia_serenkova_org слово МАРКИРОВКАКУХНЯ и вам придет PDF файл и вам останется только его распечатать.
Финальным пятым этапом протрите полку и расставьте емкости. О том, как обеспечить лучший обзор и доступ к содержимому полок в глубине ждите продолжения истории.
А пока удачи вам в организации пространства!
#порядоксвоимируками #организацияпространства #емкостидляхранениясыпучих #очумелыеручки #порядокбезфинансовыхпотерь #бюджетнаяорганизация #декантирование