Найти тему
Училкины заметки

"Я вам ребёнка в школу отдала - вот вы его и воспитывайте!"... или как?

Кадр из фильма "Трудный ребёнок"
Кадр из фильма "Трудный ребёнок"

Держу пари: сложно найти учителя, который не встречался бы с подобными высказываниями родителей. Ребёнок накосячил - опять виновата школа - плохо следит и воспитывает. А когда начинаешь беседовать с этим самым родителем, выясняется, что он сам не в курсе, с кем его ребёнок встречается и откуда у него деньги на электронные сигареты...

Понятное дело, никто не освобождает школу от ее конституционной обязанности - воспитания ребёнка. На этот счет я уже вдавалась в рассуждения о наболевшем. Понятное дело, что улица тоже имеет место быть. И как бы ты ни старался, но влияние подворотни внесет свою лепту в формирование личности.

А родитель что? Со спокойной душой может переложить воспитательный процесс на школу/компашку/планшет и отправиться по своим делам деньги зарабатывать? Увы, но нередко родители считают именно так. Зато потом, когда время ту-ту, сокрушенно разводят руками в кабинете директора, глядя на 15-ти летнего непрошибаемого лба. А время действительно ту-ту...

Есть одна замечательная поговорка о том, что лупить ребёнка надо, пока он поперёк лавки помещается. А потом уж, родитель, себя самого и лупи, что время проморгал.

Я очень люблю еще одну поговорку, английскую: charity begins at home. Слово "charity" можно перевести по-разному: это и любовь к ближнему (в религиозном контексте), и милосердие, и благотворительность, и сострадание, и доброжелательность... Но смысл в том, что эта самая "charity" начинается дома. Только ДОМА. И именно НАЧИНАЕТСЯ, а уж дальше - как сложится. Лучше поговорки я не встречала.

И много времени не нужно, чтоб заложить в ребенке эту базу. Ты сам при нём место женщине в транспорте уступай или пропускай женщину вперёд, придерживая ей дверь, окурок свой в пепельничку, а не в окно машины выкидывай, купи бомжу еды и отдай ему при ребенке. Вот и вся история.

К тому же, согласитесь, только дома человек во всей красе раскрывается именно таким, какой он есть на самом деле. В общении с близкими, с детьми, в отношении к порядку, в речи своей, в конце концов. А родитель - это первый и главный пример для подражания. И от осинки, как известно, апельсинки ждать не стоит.

На советы профилактики не часто приходят родители, которые не похожи на своих детей. Я смотрю на таких вот батей, с трудом формулирующих предложение без мата, и прекрасно понимаю, что зря все мы тут вообще собрались. Тут скорее батю на место ребенка поставить нужно и отчитывать, но и это уже поздно.

Помимо сложности признания самому себе, что я воспитал дитя по своему образу и подобию, есть еще одна проблема. Железобетонный аргумент таких родителей: "а мне некогда им/ей заниматься, мне деньги на семью зарабатывать нужно, у меня их четверо" или "я работаю на двух работах, потому что ращу ее/его одна".

Я искренне сочувствую родителям, т.к. прекрасно понимаю, что в наших реалиях человек вынужден приспосабливаться и выживать. Но эти причины для меня - не аргумент, уж извините. В очень редких случаях родитель действительно лишен возможности общаться со своими детьми.

Воспитывать детей ВСЕГДА тяжело, даже если ты находишься дома в декрете. Сейчас я это заявляю не как педагог, а как многодетная мать. Сложнее всего растить и воспитывать сына 11 лет, даже сложнее, чем грудного ребенка. Морально сложнее, а не физически. А моральная и умственная деятельность куда сложнее любой физической. Это давно не секрет.

Помимо всех домашних хлопот, которые сами по себе могут стать аргументом в пользу ребёнок+планшет, хочется уделить время и себе любимой/любимому. Вот тут, на мой взгляд, и кроется главная причина "увиливания" от воспитания - банальный эгоизм, в котором тоже сложно признаться.

"Вот, дети залипают с утра до вечера в планшеты". Правильно, потому что ты им альтернативу не предложил. Ну или не заставил принять эту альтернативу. Мой сын никогда не хочет читать, заниматься со мной английским/географией (вне школьной программы) либо идти со мной на спортплощадку подтягиваться/отжиматься. Средняя дочь тоже вечно ревёт за букварём.

Честно признаться, я тоже не испытываю прилива радости, когда приходится их заставлять заниматься. А заставлять приходится всегда, т.к. мои дети не из тех, кто сам возьмет в руки книжку. Телефон - да, аж бегом. Но не книжку.

Не испытываю я прилива радости и потому, что все моё время - уже не моё. И это тоже морально непросто. Я бы сама с превеликим удовольствием засела за книжку или интересный сериал, поспала, в конце концов, но это самое "моё" время достается мне лишь по остаточному принципу. И чем больше детей, и чем они старше, тем меньше остаточного времени.

Есть в Евангелии причта о сеятеле. Когда он сеял семена, т.е. слово Божие, куда только эти семена на попадали. И в камни, и при дороге, и в сорняки/колючки. В итоге принесли плоды только те семена, которые упали во вспаханную землю. Да, и другие семена пытались прорасти, но так и не смогли дать урожай, ведь они упали в неподготовленную почву. Вероятно в ту почву, где ребёнок так и не узнал дома, что же такое charity.

Вспахивать всегда тяжело, во всех смыслах. И поле и душу ребенка. Последнее, пожалуй, куда труднее. Ведь, воспитывая ребенка, нужно начинать по новой воспитывать себя самого. А взрослому человеку воспитываться, все равно что через колено себя ломать. Дальше - больше. Плугом твоим станет не иначе как твоё личное время, которое уже и не твое больше. От этого осознания плуг станет порядком тяжелее. Но, как говорится, взялся за гуж...

А вот когда ребёнок со вспаханной душой придет в школу, есть шанс, что посеянное в этой самой школе принесет свои плоды. Не иначе как.