Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Предлагаю вам сегодня совершить небольшое путешествие во времени и вспомнить жизнь в СССР.
Наверное, все знают, что такой структуры, как ПФР вовсе не существовало. Официально данная организация возникла лишь в 1990 году.
А как же получали пенсии советские граждане? Если вам интересна данная тема, предлагаю прочитать статью до конца и узнать, как же все было на самом деле.
Когда в России впервые появилась пенсия?
Что касается самых первых пенсионных выплат, то в нашей стране они появились в далеком 1920 году. А вот официальный статус пенсионная система приобрела лишь в 1956 году, когда был принят закон СССР «О государственных пенсиях».
Пенсионная система советского образца просуществовала семь десятилетий и несколько раз подвергалась реформированию.
Как отличалась пенсия колхозника от пенсии горожанина?
Стоит отметить, что в середине XX века пенсионная система не была одинаково справедлива для всех граждан. Только в 1964 году пенсионные пособия стали получать колхозники, тогда как горожанам такие выплаты производились уже давно.
Но и это еще не все: для крестьян установленный пенсионный возраст выхода на пенсию был на пять лет выше. Такую несправедливость устранили лишь в 1971 году.
А вот пенсионные выплаты сельских жителей по сравнению с городскими были ничтожно малы. Примечательно, что в первоначальном варианте закона «О государственных пенсиях» даже упоминания о колхозниках нет.
Социальное неравенство сохранялось вплоть до 1980-х, когда ежемесячную пенсию стали получать все категории граждан, имеющие необходимый стаж и достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Необходимый трудовой стаж для женщин составлял 20 лет, а для мужчин - 25 лет.
Что касается досрочного выхода на заслуженный отдых, то этим правом могли воспользоваться учителя, врачи, лица, имеющие «северный» стаж или проработавшие на вредном производстве. При этом размер заработной платы никак не влиял на величину пенсии.
В каком размере платили пенсию?
После принятия закона «О государственных пенсиях» в 1956 году выплаты повысили. Размер минимальной пенсии увеличился до 300 рублей в месяц, максимальной — до 1 200. После деноминации рубля, проведенной в 1961 году, минимальная пенсия составила 30 рублей, максимальная 120.
Если к моменту выхода на пенсию по старости у человека было недостаточно трудового стажа, ему назначалась ежемесячная выплата в 7,5 рублей. Следует отметить, что большое количество женщин пенсионерок находилось на иждивении у своих детей, так как из-за декретных отпусков они имели маленький трудовой стаж.
Безусловно, были и такие пенсионеры, которые получали на 250 рублей больше. Обычно так отмечали граждан, внесших особый вклад в развитие государства или имеющих какие-то заслуги перед советским обществом.
После 1956 года размер пенсии у рабочих и служащих составлял 50% от средней заработной платы, у работников сельского хозяйства — 15%. К 1990 году он увеличился до 33%.
Вот такие пенсии были в Советском Союзе. Надеюсь, что вам было интересно прочитать статью. Обязательно делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал.