У тюркских народов имя Ходжи Насретдина – всегда на устах. Анекдоты и шутки, связанные с великим юмористом, употребляются очень часто. Мне самой нравится высказывание Ходжи: «Только-только мой осёл научился не есть, да смерть помешала!»
Не кормил Ходжа его потому, что всё подорожало, а у него не было денег на покупку ячменя для ишака. Ходжа стал экономить. Ослу он давал еды с каждым днём всё меньше и меньше. Корма закончились совсем. В один из дней Ходжа зашёл в сарай и увидел, что осёл сдох. Высказывание печального Ходжи – в предыдущем абзаце.
Ещё стало крылатым выражение «или падишах помрёт, или ишак сдохнет». Это высказывание используется обычно тогда, когда речь идёт о далёких и невнятных планах. А вот и сам анекдот:
У этого анекдота есть ещё вариант, где Ходжа обещает хану научить ишака говорить. Дело было так. Хану подарили ишака, а он не знает, что с ним делать. Пригласил Ходжу и советуется с ним об этом.
Хитрый Насретдин предлагает отдать осла ему и обещает за пять лет и тысячу золотых монет говорить его на человеческом языке.
Ходжа пришёл, значит, домой, привязал у дверей осла, высыпал перед женой кучу монет.Рассказал жене, что да как, а жена в испуге от намерений мужа. Она ведь знает, что, сколько ни старайся, осёл не заговорит. Муж согласен с ней – да, не заговорит.
– Тогда зачем ввязался в это дело? – спрашивает жена. – Что скажешь хану через пять лет?
Вот тут и высказывает Ходжа своё знаменитое изречение:
– Не горюй, жена моя! Через пять лет кто-нибудь да сдохнет – или ишак, или хан.
Вот анекдот про красивую соседку.
Соседкой у Ходжи была невероятно красивая, но в той же степени глупая женщина. Эта женщина мечтала выйти замуж за умного Ходжу и отправила к нему человека, чтобы тот уговорил его жениться на ней. Велела сказать, что у них родятся красивые, как мама, умные, как папа дети.
Ходжа выслушал, но не согласился. И велел передать ей: «Если дети будут похожи умом на отца, лицом на мать – это хорошо. Но я боюсь, что они пойдут умом в мать, красотой в меня!»
Однажды родственник сделал что-то хорошее для Ходжи, и он на радостях обещал ему сделать всё, что попросит.
Тот думал-думал, ничего не придумал и попросил у Ходжи день, чтобы подумать хорошенько.
Ходжа согласился. Назавтра пришёл родственничек, а Ходжа ему:
– Я тебе обещал выполнить только одно желание. Ты вчера попросил срок подумать, я тебе дал. А больше я ничего тебе не должен.
Ходжа Насретдин – герой притчей многих народов Востока, Кавказа, даже греков и болгар в Европе. Образ мудрого простака полюбился всем. Был ли такой человек в реальности, или нет – никто не знает. Не найдено никаких письменных доказательств о нём. А появление притчей о Ходже некоторые исследователи относят к XIII веку. Первые анекдоты о нём записаны в турецкой книге «Салтукнамэ», относящейся к XV веку.
Турецкие исследователи утверждают, что Ходжа родился и умер именно на их территории. По ним, Ходжа появился на свет в 1208 году в деревеньке недалеко от города Эскишехер, а скончался в 1284 году в том самом городе.
Народному любимцу сооружено в мире немало памятников. Есть памятники и в России: в Москве, деревне Высоково ГО Мытищи. О Ходже написано множество книг. В русскоязычной среде наиболее известна дилогия Леонида Соловьёва «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц». Она переведена на многие языки.