Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

«Писарь русский от простого народа»

Иван Михайлович Висковатый служил дьяком у Ивана Грозного, позднее думным дьяком, в 1556 году управлял посольским приказом. В 1570 году казнен по обвинению в государственной измене.

📝 Висковатый был посвящен в переписку царя и Боярской Думы с иноземными послами, участвовал в переговорах, организовывал встречу дипломатов, ведал Царским архивом.

Вместе с «авторитетными» купцами, вел переговоры с англичанами. Во многом, благодаря Висковатому был заключен торговый договор между Россией и Англией. Английские торговцы получили ряд привилегий на территории России. Был разрешен свободный въезд в Россию английских художников, ремесленников, медиков. В благодарность король Филипп разрешил русским подданным беспошлинно торговать на всей территории Англии.

Ведение торговли в Англии затруднялось тем, что у русских не было флота. Поэтому купцы не могли в полной мере воспользоваться своими правами. К тому же, единственный торговый путь между Англией и Россией 8 месяцев в году был покрыт льдами.

⛵ С целью выхода к незамерзающим портам Балтийского моря Россия начала Ливонскую войну. Русская армия быстро заняла несколько городов. Победа была близка, когда в войну вмешались Польша, Литва, Дания, Швеция. Этим государствам было не выгодно усиление России.

Висковатому поручили заключить мирный договор с Данией. Король был категорически против договора с Россией, и дипломату пришлось прибегнуть к подкупу. Он «уговорил» королевских придворных повлиять на короля. Силами Ивана Михайловича мирный договор был подписан, но проблема не решилась.

Иван Висковатый так и не узнал о результатах войны. Возможно, его оболгали новые фавориты Ивана Грозного. Висковатого отстранили от работы в Посольском приказе, а после Новгородского похода его причислили к группе изменников и обвинили в попытке сдать Новгород и Псков полякам.

Выдающегося дипломата казнили 25 июля 1571 года. Через 13 лет Иван Грозный его помиловал. Царь отправил в Троице-Сергиеву лавру крупную для того времени сумму – 223 рубля «на помин души Висковатого».

#ивангрозный #история #русь #историяроссии