Найти в Дзене

Древняя и вечно молодая Евпатория

«Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории!» — восклицал Владимир Маяковский. И действительно, даже по прошествии века, когда были произнесены эти слова, курорт крымского Западного побережья по-прежнему остаётся притягательным для гостей. Замечательный климат, песчаные пляжи, десятки исторических и культурных памятников, многие из которых находятся под охраной государства... В общем, как нельзя более подходящее место для разговора об их сохранности.

Председатель Комитета ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков приехал в Евпаторию на приём граждан, а после посетил не только знаковые экскурсионные маршруты, но и проблемные места, о которых горожане говорили в ходе встречи с депутатом.

Н. Волков (в центре): необходимо бережно  относиться к сохранению архитектурного наследия
Н. Волков (в центре): необходимо бережно относиться к сохранению архитектурного наследия

Одной из главных проблем культурной жизни курорта остаётся отсутствие, простите за тавтологию, Дома культуры. Его судьба сложилась незавидно: в 2015 году, по сути, главный досуговый центр «ушёл» на реконструкцию, и вот уже 7 лет «воз и ныне там», т. е. на ремонте. Долгое время средства на приведение учреждения в должный вид не выделялись, лишь нынешним летом дело сдвинулось с мёртвой точки. Есть поручение Главы Республики Сергея Аксёнова на поиск средств на строительно-монтажные работы.

Всего в городе около 200 объектов культурно-исторического наследия, включённых в соответствующие реестры, однако над их расширением ещё надо поработать: остро стоит вопрос о мозаичных панно на многоэтажках и в санаториях. Многие рисунки, нанесённые ещё в семидесятые годы, представляют, несомненно, большой интерес.

Как отметил Н. Волков, необходимо бережно относиться к архитектурному наследию.

В Евпатории местным властям удаётся сохранять аутентичность города, его неповторимый колорит. И не просто сохранять, а приумножать: вот уже 15 лет огромной популярностью у гостей и туристов пользуется «Малый Иерусалим» — средневековая часть старого города. Этот один из красивейших экскурсионных маршрутов Крыма в высокий сезон посещает до 5 тысяч человек в день. На его территории расположена и синагога со своей Стеной плача, куда верующие вставляют записочки с пожеланиями. Говорят, раввин время от времени передаёт их в настоящий Иерусалим. Желания самые разные — от здоровья до подарка в виде щенка таксы.

Хотя, конечно, есть и сложности: как отметил на приёме граждан один из краеведов, случаются нехорошие вещи, такие, как элементарная «экспроприация» культурных ценностей: к примеру, на подворье одной горожанки установлены две редкие чаши из розового мрамора, некогда украшавшие турецкие бани. Департамент культуры обратился в полицию, но там ответили: чаши не числились на балансе ни одного музея, поэтому вполне могут быть в частной собственности. Кто-то «прихватизировал» элементы резной ограды конца позапрошлого века, украшавшей в своё время улицу Революции.

Колорит Евпатории придают именно архитектура и памятники истории и культуры
Колорит Евпатории придают именно архитектура и памятники истории и культуры

Есть и ещё более неприятные истории: незаконные постройки, прилегающие к объекту культурно-исторического наследия — русско-турецким баням XVI века. Да ладно бы постройки, а то и захват территории самих бань — ушлый хозяин организовал в объекте культурного наследия… кладовку для хранения лопат и подручного инструмента. Обычно деликатный Николай Волков взорвался при разговоре с владельцами и потребовал устранить безобразие в течение двух—трёх дней.

Врио главы администрации Александр Лоскутов предложил управлениям архитектуры и культуры обратить внимание на опыт Калининграда и Белгорода по реставрации фасадов и создать реестр мозаичных панно.

В целом же Николай Анатольевич остался доволен состоянием дел в Евпатории, назвал её примером для других курортных городов и вновь вспомнил слова Маяковского, пожалев тех, кто здесь ещё не бывал.

Светлана КИРЬЯНОВА
Фото Татьяны РЕИЗ и Валентина ГУСЕВА