Найти в Дзене

Может ли борщ быть постным, но при этом вкусным

Мы привыкли борщи на косточке мясистой варить, да салом сдабривать. А овощи во всём этом сально-мясном великолепии лишь дополняют вкус. А что, если постные дни идут? Неужели борща никак не поесть? Многим борщ постный представляется скучным и невкусным. Слышала мнение, что уж лучше вовсе борща не есть, чем постный хлебать! Да я разубедить вас намерена! Постный борщ по этому рецепту очень хорош! И сплошной витамин в тарелке...

фото автора
фото автора

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Борщ постный да вкусный приготовить просто! Надо лишь хитрости малые знать, да мудро применять их. Ясное дело, тут вкус от пережарки очень зависит. Вот её то и нужно правильно приготовить, с правильными овощами и подготовить каждый ингредиент таким образом, чтобы вкус постный гармоничным был!

Состав:

фото автора
фото автора

Капуста.........половина среднего вилка

Свекла.........4-5 шт, средних

Лук репчатый...2 головки

Морковь..............1 крупная

Перец болгарский....1 шт

Стебель сельдерея.......3 веточки от стебля

Картофель...................2 шт

Растительное масло

Соль, сахар - 1ч.л, специи, уксус- 1,5-2 ст.л.

Дополнительно: лук зелёный, зелень, чеснок. Постный майонез по желанию.

Готовим:

Подготовка овощей:

1. Капусту стараемся нарезать как можно тоньше. Складываем её в кастрюлю, заливаем водой. И отправляем вариться на плиту, добавив лавровый лист .

2. Почистить картофель порезать его мелкими кубиками.

фото автора
фото автора

3. Свеклу чистим от кожуры и натираем на мелкой тёрке. Да, именно так!

4. Морковь тоже чистим, и тоже натираем на мелкой тёрке.

5. Болгарский красный перец режем кубиками.

фото автора
фото автора

6. Стебель сельдерея также, нарезаем кубиком.

7. Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами.

Пережарка:

1. На горячей сковороде, с растительным маслом, сначала пассеруем лук.

2. Затем добавим сельдерей и продолжим пассеровку.

3. Теперь кладём болгарский перец.

4. Добавляем морковь. Если вам не хватает масла, то добавьте его.

5. После того, как морковь немного пассеруется, можно продолжать добавлять ингредиенты. Теперь подошла очередь свеклы. Добавим свеклу, сразу её посыплем сахаром и добавим уксус. Затем всё перемешиваем.

фото автора
фото автора

6. Это будет больше похоже на то, что овощи будут тушиться. Периодически помешиваем, следим за огнём. Добавим специй по вашему вкусу. Сюда подойдёт острый красный перец, чёрный молотый, добавьте своих любимых специй. Посолим. Овощи в пережарке должны быть готовы. Овощей получится много, так и должно быть!

Варим:

В кастрюлю с капустой добавляем половину всей пережарки, картофель и варим до готовности капусты. Ещё немного посолим, но помним, что в пережарке уже была соль. Когда капуста будет готова, убираем из кастрюли лавровый лист, выбрасываем его и добавляем оставшиеся тушёные овощи. Доводим всё вместе до кипения и сразу снимаем с огня.

Подаём:

Такой постный борщ вкусным и ярким получается! В тарелку можно добавить свежий чеснок, зелёный лук, укроп и другую любимую зелень. Можно добавить постный майонез.

фото автора
фото автора

Скоро постные дни заканчиваются, да другие будут, тут вам рецепт сей и понадобится! Если вы такой борщ сварите хоть раз, то в православный пост вы больше никогда не будете задумываться, что же приготовить на первое.

Приятной вам трапезы, дорогие читатели!

А вы делаете постный борщ? Делитесь своими рецептами!

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))

Прочитать обо мне:

Супы
578,6 тыс интересуются