Уверен у многих, бывало, так! Чуть отвлёкся и, вуаля, на кухонной утвари появилась трудновыводимая корка, из-за которой пользоваться ей становится крайне затруднительно, да и опасно для здоровья. Что я делал раньше в этом случае?
Добрый день, дорогие друзья!
Сначала причитал, а затем брал металлическую губку и со всей силой старался очистить её. Сразу скажу, что метод это безжалостный (не все сковородки переживут его), так как после такой чистки образовывались царапины на поверхности посуды. Поэтому не так давно задался логичным вопросом: как очистить сковородку и при этом не повредить её? И знаете – нашёл!
Как спасти любимую сковородку. А именно, 6 проверенных временем советов, которые помогут избавить посуду от пригоревшей корки, при этом сохранив её в рабочем состоянии.
1. Столовый уксус. Например, с помощью 9% уксуса можно очистить сковородки и кастрюли из нержавеющей стали, чугуна или алюминия. Сначала его нужно налить в ёмкость и вскипятить на слабом огне. А затем снять посуду с плиты и подождать до полного её остывания. Осталось лишь потереть корку губкой или мягкой щеткой, и она полностью сойдет.
Если же сковорода (или кастрюля) пострадала очень сильно, то к уксусу можно добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Вдвоем они очистят практически любой нагар.
2. Пищевая сода. Ещё может помочь спасти сковородку обыкновенная сода. Действовать необходимо также как с уксусом. Ровным слоем насыпать соду на дно, налить примерно 2-3 см воды. Вскипятить на плите и остудить. Лишь потом удалить пригоревшие остатки губкой.
Кстати, с помощью соды также можно почистить посуду от нагара и с внешней стороны. Только Вам сначала придётся найти для этого достаточно большую кастрюлю, чтобы поместить в неё сковороду.
3. Лимонная кислота. Многие знают, что лимонная кислота – это универсальное средство для мытья посуды, сантехники, стекла и кафеля. Но кроме того, она ещё и отлично удаляет пригоревшую еду со сковороды. Вам только нужно развести её, потом налить на дно где-то 2 столовых ложки кислоты и оставить минут на 15-20. Затем оттереть следы от пригоревшей пищи губкой или деревянной лопаткой. Нагар должен отойдет легко.
Но будьте осторожны, лимонную кислоту нельзя использовать для чистки алюминиевой или эмалированной посуды.
4. Древесная зола. Блага цивилизации – это, конечно, хорошо. Но если их под рукой не оказалось, то ничего страшного. Обойдемся и без них. К примеру, используем древесную золу. Для этого насыпьте древесной золы в пригоревшую сковородку, котелок или кастрюлю, добавьте к ней воды и прокипятите. Затем просто помойте посуду.
Всё, можете начинать снова готовить.
5. Мелкая поваренная соль. А это просто отличный очиститель для чугунных сковородок! Всего-то нужно насыпать её на дно, прокалить на плите около получаса. И потом снять накрыв крышкой. Где-то через час сковороду можно чистить мягкой щёткой или губкой.
Согласитесь, неплохой способ использовать случайно рассыпанную соль. Теперь Вы будите не выбрасывать её, а применять полезно в быту.
6. Отбеливатель. Это, конечно, радикальный метод. Но всё же иногда в ход нужно пускать и тяжелую артиллерию. Итак, для начала налейте в сковороду 1 стакан воды, добавьте отбеливателя (около 1 ст. ложки), поставьте на плиту и вскипятите. Через несколько минут снимите с конфорки и дайте чуть остыть. Как только температура воды станет терпимой, можете начинать очищать дно посуды.
Главное, не забудьте после избавления от пригоревшей корки хорошо промыть посуду большим количеством воды. Чтобы отбеливатель не стал вредной «добавкой» к Вашим блюдам.
Опубликованный ранее материал:
Раскрываем секреты: 7 самых грязных мест в Вашем доме
ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛИСЬ ЭТИ СОВЕТЫ, ИЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!!
Спасибо за внимание и буду рад Вашим комментариям!