Для меня детство -это прежде всего соленый запах Каспия. Летом бирюзовый с медовыми закатами, зимой серый, почти черный с пронизывающими ветрами. Детство в моем сердце навсегда - Море и Баку. Мы проводили на море все лето, на золотых песчаных пляжах и скалистых берегах таких мест как Пиршаги, Загульба, Шихово, БузовнА. С мая и по октябрь, если повезет с погодой.
#Бакинцы, выросшие Баку, и живущие ныне в других странах - это люди, у которых было счастливое детство. В Закавказье принято любить детей, и своих, и чужих. В первым делом, если ты пришел к другу домой, тебя накормят, хочешь ты этого или нет. Мама послала к соседке за солью - ребенок приходит с солью, с полными карманами конфет, а для мамы - с пахлавой или домашней нугой от соседки.
По вечерам летом в беседке собирались мамы и бабушки, болтали, рассказывали истории из жизни, кормили попутно детей арбузами, дынями, и даже долмой. Потому что дома не поест, да! А здесь с ватагой детей - все скушает. Чья-то бабушка печет пирожки - накормлен весь двор, вся толпа от мала до велика.
А вообще, мы так и гуляли - толпой. Носились на роликах советских по очереди, на скейтах, играли в бадминтон, прыгали в резинки, в выбивного, в казаки-разбойники. Могли на улице провести летом весь день. Питались абрикосами, финиками, тутовником, инжиром - всем, что росло в свободном доступе. Никто никогда не ругал, если в палисаднике ты сорвал яблочко, наоборот, угостят, погладят, кушай на здоровье.
Помню во дворах национальные свадьбы. Натягивались огромные палатки-шатры и музыка звучала на все окрестности. Это был пир для детей - угощения сыпались рекой. А если тебе досталась монета со свадьбы или увидел невесту - повезло вдвойне.
Еще в памяти #Новрузбайрам, праздник весеннего равноденствия, пробуждение природы. Во дворах жгли огромные костры с в темноте, и соревновались, чей костер выше. Поэтому весь день собирали палки и ветки на костер и сторожили, чтобы соседний двор не утащил. Когда стемнеет, соседка- азербайджанка стучалась в дверь, и вносила поднос со сладостями - и горящей свечей посередине. Чего там только не было - #шакербура, #гогал, #пахлава, #бадамбура, #фесели, #кята, #лукум. Чай нужно было пить обязательно из стаканов в форме груши - армудов.
Бакинские дети по-особенному дружили. Дружба, взаимоуважение, помощь другим - это ценилось превыше всего. Не было ни одного одноклассника или дворового друга, у которого ты не был дома. Двери в Баку гостям всегда открыты. Мы знали всех родителей, бабушек, братьев, сестер в лицо.
Детство - вкус каспийской рыбы всех мастей - соленая. вяленая, сушеная. Отец работал в море по две недели. Из каждого плавания загорелый, начиная с апреля месяца, бородатый боцман корабля пожарной охраны нефтяных буровых привозил рыбку, вкусную до невозможности. Никогда больше я не ела такой рыбы.
Детство - это и моя семья. По праздникам собирались у бабушки за круглым столом все ее шестеро сыновей, невестки, внуки. Проводили вместе время, жарили в палисаднике шашлык, общались, слушали "Не сыпь мне соль на рану". Далеко остались эти времена, по разным городам раскидала судьба нас. Но мы вместе - потому что семья. На общих фотографиях, в соцсетях, в телефонном и видеорежиме. Наши дети растут друг от друга далеко, но в моем архиве много фотографий моих племянников и племянниц, я все храню! Знаем об увлечениях детей, делимся их достижениями, любим, и гордимся.
Детство - это прогулки по удивительному городу, где каждое здание в центре - историческое. Это Девичья Башня Гыз Галасы, Старый город Ичери Шахар, Приморский бульвар, Площадь фонтанов, колесо обозрения, фуникулер. Это музеи ковроткачества и чеканки, детский кукольный театр, театр русской драмы Самеда Вургуна, Бакинская филармония, зоопарки. Мы были везде, вместе всем классом, а постарше и сами. Вот та самая улица Кичик Гала на фото, где снималась сцена "Чёрт побери" из Бриллиантовой Руки. Находится в Старом городе. Здесь до сих пор живут люди.
Сейчас я вижу как Матвей собирает вокруг себя толпу соседских детей и мчится босоногий с ними наперегонки. Как раздает конфеты всем детям во дворе, потому что угостить - надо! Как он ворчит и собирает по детской площадке мусор и несет в урну. Как обожает воду и плещется в ней до синих губ. Как на одном дыхании смотрит все без театральные постановки для детей в нашем городе.
Я понимаю, вот оно, мое детство! Все хорошее, что я впитала, как губка за восемнадцать лет жизни в моем родном городе, продолжается в моем ребенке. Потому что бакинцем ты остаешься навсегда. И твои дети - немного
#бакинцы
Вызов брошен! Принимайте от меня эстафету! Сделайте репост этой статьи и Опишите свое детство у себя на канале!