Найти тему
А поговорить?!

Мы живем в параллельных мирах

Изображение взято из доступных источников в Интернете
Изображение взято из доступных источников в Интернете

Удивительно видеть противоположные мнения читателей, да и не только их о тех моментах, в которых я вижу хорошее. Иногда складывается такое ощущение, что мы живем в параллельных мирах. - Уж точно не в одном!

То есть, вот, допустим, им рассказываешь про хорошие изменения в налоговой, - а они в ответ жалуются о том, что нет, как все было плохо, так и осталось, и даже еще хуже. В армии - полный отстой, - хотя вот мой сын совершенно никаких плохих впечатлений от туда не принес. И, более того, я много слышала хорошего про контрактные условия (мы сейчас не касаемся особого случая - нашей спецоперации, - это другая тема).

Или даже вот это понимание спецоперации, или мнение о прививках. - Все плохо, Путин - царь, который хочет захватить половину мира, а прививки - это заговор государства (врачей, Америки, мира) против человечества.

Интрига заключается в том, что если бы я, не видя все происходящее своими собственными глазами, слушала тех, у кого все плохо, то могла бы им даже поверить! Почти все звучит убедительно, кроме версий про заговор, - мы уж ее сразу отпустим, а то больно она смахивает на высказывания из больничек. И вот тут возникает, так сказать, когнитивный диссонанс. - Либо я дурак, либо ты, - в чем дело? Мы откуда вообще? Ты в какую налоговую ходил? А у какого специалиста был? А какой вопрос решал? И что тебе сказали? - И выясняется, что ничего не выясняется!

И тогда можно заглянуть в совершенно другую область суждений, в то, что мы называем психологией. - А что вообще представляют из себя люди, у которых "все плохо и все плохие"? - Они в принципе что-то хорошее видеть умеют? А на какой общий лад они настроены?

Как называется ваш мир, - уважаемые противники всего? Какие наиболее частые эпитеты для объяснения событий вы используете? Какое самое частое мнение фигурирует у вас обо всем (дайте заголовок этому мнению)?! - Если вы проведете беседу с самим собой и особенно обратите внимание на преобладающее мнение, то можете увидеть, что это мнение существует до того, как вы поучаствовали в каких-либо событиях, либо составили впечатление о чем-либо! То есть, обобщенное "все плохо и все плохие и все плохо ко мне относятся" - присутствует до того как! Оно - ваша картина мира, в которую вы пытаетесь вписать реальную картину.

В моем кругу общения есть несколько людей из разряда "все плохо". - Вот какое название, такое и мнение у них обо всем! То есть, вообще обо всем. Даже так, где налицо позитивные изменения, - они умудряются видеть негативные стороны. - Честно скажу, - общаться с ними очень тяжело. Потому что приводит такое общение к депрессивному состоянию, если даже не к агрессивным формам. - Вы ведь обмениваетесь своими точками зрения, своей энергией. И ты чувствуешь себя в результате такого обмена "высосанным". - Учитывая, что подобные ощущения мало кому понравятся, общение просто сводится к минимуму или иногда строго ограничивается ресурсами (если нет сил, то разговор прекращается и все).

Тут стоит понимать, что противники по причине пасмурности и пагубности своей либо находят других, таких-же противников, схожих в известных мнениях, но с ними долго контактировать не могут, - потому что силы то на негатив брать где? Либо пытаются найти позитивных людей, но с ними тоже не очень то складывается, потому что, - а кому хочется разгребать твое гов..., то есть, негатив.

В психологии восприятия срабатывают несколько механизмов. Первый - прозаичный и, давно доказанный психологами - ты сам избирательно смотришь на все. - В многообразии процессов и событий выбираешь только то, что подходит под привычную картину "все плохо". История, разумеется, подтверждается, а ты в ней еще больше убеждаешься (укрепляешься).

Это значит, если мы пойдем к одному и тому же специалисту в налоговой, с одним и тем же вопросом, в один и тот же период времени (то есть, подразумеваем одинаковое настроение специалиста в работе с нами), то я увижу многое хорошее в его работе, а ты вообще ничего не увидишь. Потому что, если было действительно хорошо, то это пройдет мимо и получит название " да ничего особенного не происходило". - Почему так произойдет? - Да потому что в картину мира хорошее не вписывается! Нет там такой программы под названием "хорошее"! - А следовательно и соответствующих событий тоже нет!

Или, другой вариант, - ты умудришься увидеть в хорошем плохое! - И тогда, вуаля, программа замечательно и привычно сработает. - Ведь, как мы знаем, почти во всех событиях можно увидеть хорошие стороны, а можно выделить плохие. Можно даже доказать, что Бог есть, а потом опровергнуть это. Причем, в обеих версиях использовать максимально научные доводы (или приближенные к оным). - Так же и в событиях в жизни. - Вот вам простое упражнение на тему - продолжите фразу: "Если ослик идет медленно, то это плохо, потому что..." И продолжите противоположную: "Если ослик идет медленно, то это хорошо, потому что..." - Согласитесь, все версии имеют право на жизнь. Но только с позитивной стороной жизнь становится все-таки прекраснее, нежели с негативной.

Только не надо мне тут рассказывать, как один мой знакомый, что негативная, то есть "моя точка зрения" - "самая правильная, - потому что она отражает правду жизни. А вы тут со своим оптимизмом - заблуждаетесь и живете в сказках!". - Давайте придерживаться принципа свободы выбора, который заключается в том, что какой мир и какую позицию по отношению к нему ты выбираешь, в такой и живешь. Собственно, имеешь право. А по поводу заблуждений - хочу сказать, - медитируйте, господа, и вы избавитесь от ложных позиций. И, кстати, приобретете интересный бонус - с отсутствием негативных переживаний ваше восприятие автоматически станет чуть более счастливым.

Разумеется, в жизни существуют плохие стороны. Делать вид, что все хорошо, когда происходит откровенное безобразие, - это уже называется другим словом, - "абстрагирование" - попытка спрятаться от того, что не нравится, в собственную иллюзию или сказку, - "нет, все это неправда, а на самом деле, все хорошо". - Это неправильный подход. Но, именно его, мне кажется, и используют частенько те, кто устал и боится жить в негативном восприятии. Настоящую трагедию они даже пережить не смогут - нет ресурсов! - Где их взять то, если ты всегда и постоянно проживаешь в этом "плохо", даже когда оно вообще не плохо! Вот так и сейчас - противники спецоперации считают, что "нацизма нет", а "доказательств зверских издевательств над нашими пленными тоже нет".

Есть и другой психологический механизм, который срабатывает на наше внутреннее "плохо" или "хорошо". - Дело в том, что когда ты заранее запрограммирован на "все плохо" или "все хорошо", то ты ведешь себя соответствующим образом! И это вызывает ответный психологический эффект от другого человека, который контактирует с тобой. Предположим такую картину: ты приходишь к налоговому инспектору, а на лице у тебя написано: "Ты плохой специалист, ты сейчас сделаешь все отвратительным образом, и я заранее недоволен тобой". И эту эмоцию выражает не только твое лицо, а каждое высказывание, настроение, подтекст или даже прямой текст разговора. - Ну и, скажите, пожалуйста, как нормальный, обычный человек может отреагировать на это? - Как минимум ему не захочется с вами вообще связываться (он точно не будет выкладываться и стараться вам помощь в вашей проблеме), а как максимум, если с противоположной стороны возникнет ответная реакция, - вам могут еще и нахамить (в ответ на ваше хамство). В общем и целом, никому не захочется стараться для буки, которая будет сидеть напротив.

Ну и последняя, эзотерическая сторона вопроса. В Дзэн-буддизме утверждается, что "внутреннее равно внешнему". Это означает, что ты будешь привлекать в свою жизнь те события и тех людей, которые будут отражать твою позицию, твое настроение, твою точку зрения об этом мире. И это еще раз доказывает утверждение о том, что твой мир, - это то, что ты сам создал внутри себя. Сначала слепил, а потом подстроил под него все происходящее вокруг. Таким образом, твой мир - это твой выбор, а не объективная сторона вопроса.

Не просто так ведь издавна люди говорят "хочешь изменить мир - измени себя".