Найти тему
Autifon из Тюмени

Великий Новгород. Первая прогулка по городу «сложной» судьбы

Итак, в ходе путешествия по западу России я приехал на «Ласточке» из старинного русского города Пскова в не менее старинный русский город Великий Новгород. Мне нынешнее название города не нравится. Новгороду не требуется какие-то добавки. НОВГОРОД в России один. Поэтому далее будет просто «Новгород».

В этом городе я бывал один раз ранее, но очень-очень давно. Еще в другой стране и при другом строе, можно сказать в другой жизни. В 1988 году я на день приезжал в советский Новгород из советского Ленинграда. Но та экскурсия мне плохо запомнилась, т.к. я был сильно больной после отравления прокисшим павловским квасом. В Ленинграде и окрестностях была гроза, я попил кваску из бочки и траванулся. Более менее я отошел в Юрьевом монастыре, а новгородский Детинец помню смутно. Прошло уже больше 30 лет и я несколько волновался при новой встрече с Новгородом. Я ведь увлекаюсь историей, а этот город - место легендарное.

Пока я ехал на автобусе №7 от ж/д вокзала Новгорода до гостевого дома, в котором должен был провести всего две ночи, то ничего особенного не разглядел. Пространство перед Детинцем заполнено деревьями, а остальной город в принципе типичен для областного российского города.

После размещения в гостевом доме «Орловский» я отправился на первый осмотр города. Весь мой туристический опыт показывает, что «с дороги» любой населенный пункт лучше не оценивать. Сказывается усталость и у меня лично формируется слишком критический взгляд.

Гостевой дом располагался коттеджной застройке в нескольких кварталах от исторической части города. А историческая часть Новгорода начинается с вала и рва Окольного города.

В отличие от Пскова, в котором окольный город был полноценной и мощной каменной крепостью, в Новгороде окольный город носил название Острога и его стены укрепляли городские жители «концов» города как у кого получалось по деньгам. Я подходил к историческому Новгороду с юго-запада. Здесь располагался Людин (Гончарный) конец и видимо это был среднебогатый район Новгорода. Вал Окольного города здесь сохранился хорошо и это стало мое любимое место для утренне-вечерних прогулок по городу. Сохранилась Белая (Алексеевская) башня, единственная уцелевшая башня Окольного города. Вал Окольного города оставляет достаточно внушительное впечатление.

В первую прогулку по городу я решил ходить торными путями и кроме этого мне очень хотелось кушать и я решил начать с новгородского общепита. Здесь все оказалось просто. С помощью Яндекс.карт я наметил столовую «Борщи», расположенную к северу от Детинца на углу Большой Санкт-Петербургской и Предтеченских улиц. Новгород гораздо сильнее Пскова пострадал в годы Великой Отечественной войны. Все деревянное выгорело и теперь Новгород чем-то напоминает уменьшенную копию Минска. Большая часть центра выстроена в стиле сталинского классицизма с элементами хрущевского минимализма. Удивила безликость здания городской администрации, как-то немасштабно для исторического города.

-2

Недалеко от городской власти я увидел первую новгородскую церквушку Власия на Волосовой улице. Считается, что первая, деревянная церковь была построена на месте капища Волоса в 12 веке, а нынешнее каменное здание построено жителями Людиного конца в начале 15 века. Во многие новгородские церкви нельзя войти, т.к. они очень ветхие и сильно пострадали от боев в Великую Отечественную войну.

-3

Нынешняя «правильная» структура новгородских улиц родилась из губернаторства времен Екатерины Великой. Губернатор Сиверс заменил древнюю планировку улиц регулярную.

-4
-5

Кухня «Борщей» мне понравилась и я питался в Новгороде только здесь. По нынешним временам, когда борщ победно стал всемирно признанным элементом украинской культуры, название несколько сомнительно, но… бог с ними, я борщ люблю и в первый прием пищи кушал именно его.

-6

Хотя честно надо признаться в киевской «Пузатой хате» борщ готовят лучше. Ну и цены в туристической зоне Новгорода повыше псковских будут.

К сердцу Новгорода, его Детинцу я подошел с северо-западной стороны от фонтана «Садко» (как никак самый известный новгородец).

-7

-8

Новгородский Кремль или (Детинец) в нынешнем виде это уже произведение московской власти. Большая часть величественных башен и стен построена после присоединения Новгородской республики к Великому княжеству Московскому.

-9
-10
-11
-12

Вид у Детинца совсем центрально-русский, не похожий на северные крепости Пскова, Орешека или Соловков. Кладка из красного кирпича, башни высокие, а не приземистые как на севере. Не все башни в Детинце уцелели. На месте центральных башен теперь просто арки, названные в честь башен (Пречистенская – у Волхова, Воскресенская - у рва). Я вошел в кремль через Воскресенскую арку.

-13

В отличие от Псковского Крома в Новгородском Детинце много чего сохранилось и здесь есть на что посмотреть. В первую прогулку я прошелся по крепости бегло. Начал естественно с главного памятника Новгорода, т.е. с «Тысячелетия России».

-14
-15
-16

В первый день я осмотрел его мельком. А уж на второй день начал удивляться тому, кто на нем изображен, а кто нет. Наши цари тоже увлекались политической конъюнктурой.

Я сразу наметил все три главные цели в Детинце: Софию Новгородскую, местную Грановитую палату и Присутственные места. Памятники трех эпох в истории Новгорода – Софийский собор – один из самых известный исторический памятник Древней Руси, Грановитая (или Владычная) палата – правительственное здание Новгородской республики, Присутственные места – памятник времен Российской империи.

В первый день я только осмотрел здания снаружи. Величественный Софийский собор (София Новгородская) производит впечатление достойное второй столицы Древнерусского государства.

-17

-18

А т.к. София Киевская не сохранила первоначальные черты, то ее новгородская сестра поистине главный храм Древней Руси.

-19

-20

Грановитая (или Владычная) палата не производит яркого впечатления, но надо учесть, что это XV век, т.е. одно из старейших сохранившихся гражданских каменных строений России.

-21

Кроме Грановитой палаты в новгородском кремле сохранилось много строений Владычного двора, который занимал всю северную половину Детинца.

-22
-23
-24

У Софийской звонницы установлены колокола и на следующий день я буду слушать колокольную музыку.

-25

-26

Присутственные места являются в настоящее время местом обитания новгородского музея-заповедника и областной библиотеки. Это можно сказать типичное здание губернского правительства времен расцвета Российской империи.

-27
-28

Далее я отправился на Торговую сторону. Великого моста сейчас на Волхове нет, немцы постарались во время Великой Отечественной войны и теперь Волхов украшает «горбатый» Пешеходный мост.

-29

-30

Софийская сторона тоже выглядит почти «неисторично». Я стоял на Горбатом мосту и смотрел на правый берег Волхова. А ведь в этом месте когда-то бились разные партии новгородских граждан. У Новгорода "сложная" судьба. Вторая столица Древней Руси, здесь часто правили будущие великие князья Киевские. Столица Новгородской республики, можно сказать наша демократическая альтернатива царской Москве, "другая Россия".Крупнейший торговый и промышленный центр начала Российского государства, но жестокий Иван Грозный практически положил конец существованию средневекового Новгорода. А затем "случился Санкт-Петербург" и Новгород стал глубокой "болотной" провинцией. А довершила беды Новгорода битва за город в годы Великой Отечественной войны. Следов былого величия Новгорода, второго города Руси, осталось не так много, но они имеются.

Сейчас на Торговом берегу Волхова выделяется аркада Гостиного двора, но это уже гораздо более поздняя история.

-31

Но начал я осмотр именно с арки, очень уж она исторично смотрится.

-32
-33

На Торговой стороне есть на что посмотреть. Но в первый вечер я только ограничился беглым осмотром Ярославова дворища. Шикарно смотрится только церковь Параскевы Пятницы.

-34

Для меня это настоящий символ Новгорода. А вот Николо-Дворищенский собор выглядит несколько странно. Хотя после недавней реконструкции внешний вид собора был приближен к древности новгородской, но более поздняя пристройка в стиле классицизма портит историчность собора. А ведь это главный вечевой храм средневекового Новгорода.

-35
-36

Пока я знакомился с Новгородом стало вечереть. На закате город выглядит почти мистически.

-37
-38
-39

В гостиницу я возвращался пешком мимо речной стены Детинца.

-40

Заглянул в Мемориал Победы на Екатерининскую горку. Мне здесь запомнился танк Т-70М, удивительно, как можно было на такой малютке воевать… а ведь это второй по массовости выпуска танк Красной Армии…

-41

-42

Спасибо за внимание…

Главное про Новгород еще впереди…