Я люблю лето за ранние рассветы. В уголке города, где я живу, всегда много людей. И еще рядом три вокзала. Но рассветы и выходные дни, здесь поистине прекрасны. Тихо. Спешат с поездов пока единичные гости Москвы. Солнце красит нежным светом не только башни древнего Кремля, но и все остальные вокруг себя. Можно постоять на балконе, сделать утренние потягушечки и рассмотреть потщательнее, что вокруг происходит.
Это часы, на которых недавно исчезли стрелки, и я подумала, что ход истории остановился. Но их починили и вернули. Они снова идут вперед.
Вот так потихоньку просыпается город.
Прохожих совсем мало. Но на лавочке возле Лермонтова тусуется стайка мальчишек. Похоже, приехали ранним поездом, кого-то или чего-то ждут. Время от времени кто-то из их прыгает через скакалку. Подумала, спортсмены.
Потом другой начал танцевать. Подумала, ансамбль.
Наконец, куда-то пошли. Ясно, ждали когда откроется метро.
Я радуюсь рассвету, утреннему еще не такому жгучему солнышку. Тому, что деревья, о которых кричали "распил", прижились, и Садовое кольцо снова становится садовым, и становится легче дышать, особенно когда проезжают поливальные машины, а они сейчас обязательно проедут.
Это только три хорошо укоренившихся деревца. Они еще в теньке. По ту сторону кольца прижились больше пятидесяти. Может, даже больше. Два раза ходила считать, и уже забыла. Там целая роща напротив метро.
Мой сквер тоже зелен. И радует глаз. А когда срезали старые тополя, от которых вечно было пуху - не продохнешь, говорили, ошиблись и насажали много его дающих - крику-то было. Сейчас под деревьями много сирени, но она уже отцвела. А тюльпанов в этом году сажали мало.
Надеюсь, из-за затянувшихся холодов. А не потому что идущие мимо тетки любили нарыть по дороге клубни и унести на свои скверы и дачи.
А еще с храма Петра и Павла, наконец, сняли леса. И он стоит почти незаметный на фоне суетного городского пейзажа. Зато я знаю, что он построен по рисунку Петра Первого, который ездил этой дорожкой в Лефортово к Анне Монс. А справа - особняк с колоннадой и красивым двором, про который ходит легенда, что когда-то Пушкин там впервые увидел Наташу Гончарову, а теперь там Дом национальностей.
В нем недавно весь день отмечали Акатуй, веселый чувашский праздник. Гремела веселая музыка. И был не только задорный фольклор, но запела, видимо, оперная звезда - из тех, что подарил нашему миру народ Чувашии, и я заслушалась.
Не выходя из дома.
С добрым утром, любимый город! С добрым утром, товарищи!