Офицеры, рядовые, сержанты и старшины, все попадали в штрафбат. Любой русский человек видел хоть один фильм, где с красноармейца срывали погоды и отправляли "исправляться". Проходили месяцы, и те возвращались. Но что же их выдавало?
Всю Великую Отечественную войну это было очень распространенное явление. Но штрафбат тоже делился, на штрафные роты и штрафные батальоны. В последние "брали" только офицеров. В роты же шли абсолютно все - рядовые, сержанты, да и уголовники там были.
Батальон как он есть.
На самом деле "загреметь" в штрафбат было просто. Не выполнение приказа - добро пожаловать. Трусость и паникерство на поле боя? Дезертирство? И тут вам рады. Но попадали даже за воровство и превышение служебных обязанностей вместе с нарушением субординации.
Получается кто-то из командования мог просто захотеть остудить "горячую голову" и отправить человека в штрафбат, на перевоспитание. Тебе мало подвигов? Там подвигов будет за глаза.
Офицеров отправляли в батальон не на долго, до 3х месяцев. И они были обычными рядовыми, лишенными всех званий. "Боец переменного состава" так они теперь назывались. Но не нужно думать, что все были равны. Управляли так же офицеры, но назначенные там командирами, а не сосланные отбывать повинность.
Как выйти из батальона
Интересно, что не все задерживались до последнего. Офицер мог запросто получить реабилитацию досрочно. Для этого нужно было отличиться в бою. Или "искупить вину кровью" - получить ранение. Из-за этого штрафники были максимально заинтересованы, что бы как можно быстрее сделать что-то, что бы им вернули погоны и честь.
Поэтому трусость и дезертирство, которое могли проявлять в обычных частях, не было свойственно штрафбату. Честь русского офицера была превыше всего. Но не только реабилитация была наградой. За заслуги им присуждались медали и ордена, такие же, как и в обычных подразделениях.
И это было главной причиной, по которой могли распознать бывшего бойца штрафбата. Догадались о чем речь?
Без возможности оправдаться
Один из главных орденов - орден славы, был создан только в ноябре 1943 года. Из распоряжение о наградах было ясно:
Выходит, что офицеру получить этот орден было затруднительно. Только если он не прошел штрафбат. Были случаи, когда награду получал старшина, и ему присваивали звание младшего лейтенанта. Но это исключение из правил.
Так и получается, что этот орден был своего рода "черной меткой" для офицера. Такого не охотно будут продвигать по службе и он не пользовался доверием. Не оправдать которое можно было всего лишь раз.