Серьезные отношения - это отношения, в которых два независимых человека с общими планами и целями стремятся выполнить свои совместные обязанности путем обмена усилиями, основанными на взаимном уважении и поддержке. Другими словами, дети, капитал и все, что может быть достигнуто только парой, производится двумя партнерами.
Путаница понятий привела к непониманию всей структуры отношений. В результате возникают всевозможные вопросы и неоправданные ожидания, связанные с разводом. Почему люди, состоящие в счастливом браке, разводятся и почему процент разводов почти одинаков в бедных и богатых странах?
Почему исчезают обычные мужчины и женщины, почему они изменяют, прелюбодействуют или разводятся, несмотря на усилия самих партнеров? Ответ прост: люди расстаются, как только отношения перестают быть серьезными, по крайней мере, как только один из них это осознает.
Все ли браки и союзы серьезны?
Очень часто молодые люди влюбляются, иногда в подростковом возрасте. Начинаются отношения, и через некоторое время люди понимают, что в какой-то момент у них нет ничего общего и дальнейшее общение не имеет смысла.
Некоторые люди встречают свою половинку в молодости, а потом дети и ипотека разрушают то, что они создали за эти годы. По крайней мере, так они думают. Или, проще говоря, мужчина преследовал ее, приставал к ней, клялся в верности, но сбежал, когда тест на беременность показал две запятые.
Приходится задуматься. После нескольких лет совместной жизни, штампов в паспортах и множества привязанностей, отношения разрушились безвозвратно. Однако, что интересно, все эти люди воспринимают свои отношения с партнером как серьезные, и разговоры остаются неизменными.
Мы спим вместе. Мы женаты; мы вместе уже восемь лет. У нас есть дети. И так далее, и так далее. Но все это не привело к тому, что они называют серьезными отношениями. Мы были романтичными, влюбленными, близкими, в некотором роде парой, но это никогда не были серьезные отношения.
Серьезные отношения не заканчиваются.
Серьезные отношения не заканчиваются и продолжаются после развода. Независимо от того, что происходит в жизни людей, они остаются партнерами, которые несут ответственность друг за друга. Для того чтобы лучше понять мою мысль, необходимо разобраться в этой концепции.
Суть в том, что только самодостаточные люди могут иметь подлинные отношения: подростковая любовь основана на романтике, физической совместимости, интересе, сексуальном влечении, чувстве принадлежности и важности. Это может быть первая стадия настоящей любви, но еще не первая.
Пытаясь компенсировать комплекс и удовлетворить собственные потребности за счет другого человека, люди попадают в товарные, потребительские отношения. Преступник повышает собственную самооценку и компенсирует недостаток самоуважения за счет своей жертвы. Наложница удовлетворяет свои материальные потребности за счет богатого. Женщина с синдромом спасателя чувствует свою значимость в мире, спасая нуждающегося мужчину.
Все эти отношения по-разному взаимозависимы. Они держатся за что-то долгое время, иногда годами или десятилетиями. Но из-за страха быть отвергнутыми и попасть в еще более нездоровые отношения люди борются за то, что имеют. Тачка куда-то едет, и все остальное нужно игнорировать, даже если впереди пропасть.
Серьезные отношения основаны, прежде всего, на взаимности. Люди заботятся друг о друге и стремятся к близости на всех уровнях, от эмоционального до физического. Это должно быть первым шагом. В романтической версии общения все это существует в большей степени, чем где-либо еще. Но что происходит после этого?
Со временем долгосрочные планы и цели становятся более четкими. Люди хотят иметь детей, дом и собаку. Другие мечтают о счастливой жизни в клубах и барах, свободной от ответственности. Один человек хочет создать семью и доверять своему партнеру, а другому нужны друзья, личная свобода и возможность менять партнеров, когда захочется.
Когда речь заходит о взаимной ответственности, возникает черная дыра. Один готов иметь детей, другой - нет. Один способен создать капитал и активы на будущее, другой даже не желает работать. На этом этапе отношения должны быть прекращены из-за различий в целях и планах, но многие люди уже имеют серьезные отношения и считают, что было бы ошибкой их прекращать.