Хорошее вино может отлично скрасить вечер и прекрасно дополнить ужин. Но как выбрать вино среди такого огромного ассортимента? Ведь вина различаются по сортам винограда, цвету, содержанию сахара, региону, выдержке и многим другим факторам. Хорошее вино можно подобрать следуя нескольким простым советам.
Вино можно выбирать по цене.
Многие знакомы с теорией, что чем дороже вино, тем оно лучше. Отчасти это правда. Дорогие вина, которые продаются в специализированных винных бутиках, правильно хранятся и правильно выдержаны. Такие вина можно употребить и через 5 или даже 10 лет. В основном это элитные или коллекционные вина. Но если вы не являетесь ценителем и коллекционером, а просто хотите провести приятный вечер за бокалом вина, то можно выбрать хорошее вино от 400 до 500 рублей. Однако такое вино не подходит для долгого хранения и его желательно употребить как можно раньше. В такую ценовую категорию, например входят грузинские вина, молодые крымские вина и вина краснодарского края. Также за 400-500 рублей можно найти и итальянские вина, но вероятнее всего это будет вино низкого качества или подделка.
Белое или красное?
Многие люди, которые только начинают погружаться в винный мир, сталкиваются с вопросом: белое или красное вино? Опытные сомелье в таком случае дают простой совет: белое вино больше подходит к рыбе, а красное к мясу. Если же вы подбираете вино для застолья, где меню будет разнообразным, то можно выбрать розовые игристые вина, легкие белые вина или красные вина без ярко выраженных оттенков привкуса. Также есть правило – чем насыщеннее и плотнее блюдо, тем насыщеннее должно быть вино. Но здесь открыто поле для экспериментов, так как у каждого свое понимание – «идеальное сочетание».
- Насыщенные плотные белые вина с выдержкой в дубовых бочках хорошо сочетаются с белым мясом, например со свининой или мясом птицы, а также с рыбой в сливочном соусе, тунцом или лососем.
- Легкие белые вина без выдержки в бочках хорошо подойдут к овощным блюдам и салатам, а также к белой рыбе и морепродуктам без тяжелых соусов и резких специй.
- Легкие красные вина с выраженным ягодным вкусом хорошо подойдут к мясу с ягодным соусом.
- Насыщенные крепкие красные вина хорошо подходят к стейкам, баранине и другим плотным блюдам, которые прошли термическую обработку.
Выбор вина по содержанию сахара.
Как правило, полусухое и полусладкое вино производится из дешевых и низкосортных сортов винограда, а в некоторых случаях даже из отходов с производства. Также такие вина часто содержат в составе химические вещества. Также не рекомендуется употреблять крепленые вина, потому что такие напитки могут содержать в составе спирт.
Поэтому рекомендуется выбирать сухое или сладкое вино. Такие вина производятся из качественных сортов винограда, при производстве вин чаще всего не используются химические продукты, а хранение и выдержка таких вин организованы правильно и с учетом технологий, выработанных на протяжении многих десятилетий.