Целый день, вечер и ночь не находила себе места. Я аж подпрыгивала на месте, а бабушка смеялась. Так хотелось уже отправиться на рыбалку с дедушками и моим другом Колюней, что просто ужас. Кое-как дождалась утра. Не выспалась абсолютно. Сны снились странные. Событие в них прыгали с пятое на десятое и всё про рыбалку. Я царя карасей поймала, и служил он мне на посылках. У меня во сне большой радужный хвост вырос, просто прелесть. Мне его русалка подарила на память, что-то ещё снилось, не помню... Ладно, если повезёт, в машине сны досмотрю, что ночью не досмотрела. Двести километров, это долго ехать.
Вставать было очень лениво из тёплой постели, но надо. Поднялась раньше дедушек минут на пять. Открыла окошко, в комнату ворвалась утренняя свежесть. Думаете я на ночь окошко закрыла из-за комаров? Ничего подобного, у меня москитная сетка на окне стоит. Просто всю ночь под окном пел соловей. И так спала плохо, а тут ещё и он спать не давал. Колена свои выводил, то "дьо-дьо-дьо...", то "дюр-дюр-дюр...". Уснуть под его песни почти невозможно. Кинула бы в него тапкам, да не видно его в листве. То ли на яблони сидит, то ли в какие кусты залез. Только под утро сначала захрапел, а потом замолк. Деда Ваня говорит, что соловей хрипит, когда опасностью чует. Видать он нашему коту Ваське надоел, вот котя и прогулялся по кустам.
Сейчас на улице хорошо, деревня спит, и только ранние птахи выводят свои утренние трели. Поют солнышку песни доброго дня, которое ещё само не проснулось. Хороши жить на краю деревни. Ни ты никому не мешаешь, ни тебе никто нос в твои дела не суёт. Я вот только не пойму. Вроде утро выдалось пасмурное, тучки по небу гуляют. Дождик наверно будет, а дедушки радуются. Может какая-то рыбацкая примета есть? Например: дождь с утра, вечер - солнце, или ещё чего-нибудь. Спросить нужно у дедушек... Быстренько все позавтракали, проверили снасти, тряпки, чтоб руки на рыбалке вытирать. Всё! Едем. Бабушка нас перекрестила, а меня ещё и в макушку поцеловала. Она с нами не поехала, у неё дом, хозяйство их просто так не бросишь. Время пол шестого утра. Мы отправляемся в дорогу.
На выезде из деревни нас ждала машина с моим другом Колюней, его папой и дедушкой Стёпой. Помахала Колюне рукой. Взяла подушечку и пристроилась спать на заднем сидении. Красота. Дедушка Гоша потихоньку включил музыку. Ну, вот мне и колыбельная. Легла поудобнее, закрыла глазки и ничего. Ни хочу спать. Полежала, полежала и села. За окном однообразный пейзаж полей, лесов. Дедушки слушают радио-шансон. К Колюне перебраться что ли? Нет, ещё успею с ним наиграться. От деревни до федеральной трассы нас немного потрясло на ямах и дорожных заплатках. Не успели ещё дорожные рабочие доделать этот участок дороги. Дедушки естественно поворчали, а я ещё специально попрыгала на ямках. Стало мне немного веселее. Как до трассы доедем, меня крепко накрепко пристегнут к детскому креслу, техника безопасности. Ни куда от неё не деться.
Едем уже почти четыре часа. Останавливались один раз на "мальчики налево, девочки на право." Потом уточняли маршрут с дедушкой Стёпой. Пожевали хлебушка с салом и зелёным луком. Мои дедушки специально останавливались, чтобы я побегала за бабочками и сало поела. Им врач сказал, что всем людям вредно жирное, всякие холестерины вылезут, а мне полезно. Доктор так и сказал, я запомнила:
-При малых припадках рекомендуется увеличить количество жиров - сметана, растительное и сливочное масло, сало. Полезна растительная пища, кроме лука.
Так что лично мне лука не дали, вредно. Почему лук вреден для меня, не знаю... Наконец-то повернули направо. Проезжаем через небольшую деревню и едем дальше. Вот и устье речки со смешным названием Яман. Дедушки, когда название речки произносят, хихикают и дразнятся Яман-карман. А впадает она в большое зеро Ик. Круглый год к водоему съезжаются рыбаки из города и соседних областей. Рыбалка здесь хорошая, к тому же бесплатная. Клев, как говорят дедушки, всегда отличный. Можно поймать леща, плотву, судака, щуку, карпа, окуня, карася, белого амура. На озере Ик гнездятся утки, гуси, большие морские бакланы, пеликаны, кулики. Про это мне дедушка Гоша рассказывал, у него товарищ на работе с этих краёв. О! Вспомнила. В озере вода слабосолёная, почти такая, как в море.
Вот и наша стоянка. На ней нас ждёт дедушкин друг со своим внуком. Ничего себе внучек. Наверно мамин ровесник. Нет, это оказывается он издалека так взросло выглядит. На самом деле этому великану, говорящему басом, пятнадцать лет. Всё ясно, с нами малявками играть не будет. Ну и не очень то и хотелось. Дедушки в ряд выстраивают свои машины. Начинаем обустраиваться. Устанавливаем палатки, на уже выжженном месте готовим костёр. Я мешаю всем. Вот сейчас обижусь и уйду к бабушке пешком. Впереди нас ждёт обед из тушёнки с картошкой и чаем на травах. Дедушки на спичках разыграли кто готовит обед. Повезло дедушке Степану. За нами ужин, а дедушке Ильясу достался завтрак. Все остальные основательно готовятся к вечернему клёву, который медленно перейдёт в лов на зорьке.
Место выбрано хорошее, мне нравится здесь. Само озеро лежит в глубокой котловине, склоны которой достаточно выпуклые, а местами даже круглые. Наш берег пологий, только в некоторых местах обрывистые уступы затрудняют подход к воде. К самой воде спускается рогоза и густой камыш. В нескольких метрах от берега виднеются заросли тростника. В камышах есть проходы к большой воде. Лодка точно пройдёт, её сейчас дедушка Ваня накачивает.
Наконец-то все дела переделаны, новости все переговорены, отобедали, сидим рыбачим.
-Ну, что? Где первый карась?
-Иван, ты видел? Повёл, повёл, утопил... и сорвался зараза такая. А какой большой был.
-Ага, с тебя ростом. Гоша, не переживай. Сейчас мы их прищучим. Смотри, у внучки дело пошло. Тащи, тащи потихоньку.
-Бычок?
-Какой бычок. Откуда он тут. Карасик.
-Ой, не могу. Хи-хи-хи. Какой манипушка. Не расстраивайся, Ветка. Этот карась просто не успел вырасти, глупый и любопытный. За то поймала.
-Деда, давай мы его отпустим.
-Нельзя. Первую рыбку не отпускают. Мы его потом выпустим. Сейчас с твоей лёгкой руки, как удача нам рыбацкая попрёт, только вёдра подставляй.
Так с шутками и прибаутками досидели почти до сумерек. Ведёрко на троих наловили. Даже играть неохота было. Мы с Колюней соревновались кто больше рыбок поймает. Мне не повезло. Рыбок у меня больше, за то у друга караси крупнее. Дедушки сказали, что у нас боевая ничья.
-Вечерний клёв слабее утреннего. Вот на зорьке встанем, каааак ...
-Дедушка Ваня, а можно я теперь с лодочки немного половлю рыбку? Пожаааалуйста. Деда, ты сам говорил, что карасевые тропы пролегают вдали от бережка. Дедушки, я так хочу Колюню победить. У него вон какие большие и толстые караси, а у меня одни ребятки карасёвые. Ну, пожааааалуйста.
-Вот что с тобой делать? Ладно.Только никакого самостоятельного заплыва. Я лодку привяжу на берегу. Будешь маневрировать между камышом и тростником. Это ясно?
-Ура! Спасибо, дедушка Ваня.
-Не шуми, всю рыбу на озере распугаешь. Карась пугливая рыба. На что ловить собралась?
-Давай, дедушка, на перловку.
Колюня со мной попросился, но ему не разрешили. Сказали, что две Анчутки лодку в раз перевернут. Вот теперь сижу, рыбачу, периодически всем на берегу показываю язык. Я знаю, что моё лицо почти не видно, сидящим в сумерках у костра. Дедушки под уху немного макнули водочки. Деда Ваня достал из багажника машины гитару и поёт песню про любовь: "Вьётся в тесной печурке огонь..." Это его любимая застольная песня. Я потихоньку таскаю карасей и скидываю их в мешок с травой. Может правда и сон сбудется, поймаю царя карасей. Как-то незаметно перестала обращать внимание на берег. Карась шёл конвейером. Я иногда даже наживку забывала, а рыбка всё равно ловилась большая. Больше двух карасиков на сковородку бы и не влезло. Вот какая я молодец.
Я не сразу поняла почему моя лодочка стала покачиваться на волнах. Прохладный ветерок начал прокрадываться под ветровку. Я огляделась, берег был далеко и меня уносило течением в озеро. И тогда я закричала:
-Дееееедуууушка!
На берегу забегали тёмные силуэты людей. Поднялся крик, да что там крик, просто ор нескольких мужчин. Ничего нельзя было разобрать.
-Помогиииии!
Кричать то я кричала, но не шевелилась, я боялась перевернуть лодку. Плавать я совсем не умею, если только, как топор. Осталось только одно, сидеть и ждать помощи. А она обязательно придёт. Дедушки меня не бросят, никогда не бросят в беде.
Продолжение: ... часть 2
Спасибо за внимание.
Понравился рассказ?
Ставьте Лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь рассказом в социальных сетях.
Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.
Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган
Приобрести мои книги можно по ссылке: https://boosty.to/veta_dragan Вышла третья электронная книга про приключения Веточки - " Две Анчутки".