Поле чудес
- Вдохновившись просмотром американской передачи Whell of Fortune директор ОТР (Общественное Телевидение России) Анатолий Лысенко решил создать адаптацию телешоу, где каждый участник мог попытать свою удачу, лишь имея собственный багаж знаний на всесторонние темы и назначил руководителем своего коллегу по молодёжной редакции Владислава Листьева. Листьев, не знавший английского языка, познакомился с Алексеем Мурмулёвым, работником музыкальной редакции Гостелерадио СССР, который подробно рассказал Листьеву суть передачи, сравнивая её со словесной игрой «виселица». После, телекомпания ВИД попыталась приобрести лицензии на формат «Wheel of Fortune» у компании-дистрибьютера King World Production , однако те не были заинтересованы в сотрудничестве. Поэтому Владислав Листьев и Алексей Мурмулёв решили объединить все известные им зарубежные игровые программы, от «Wheel of Fortune» до «The Price Is Right », в одну общую, без какого-либо участия американского правообладателя. Название этого шоу было позаимствовано из сказки Алексея Толстого "Золотой ключик".
Последний герой
2. И снова адаптация на этот раз реалити, тоже на тот момент свежего формата шоу для России. Впервые данный стиль был реализован в 1997 году на шведском телевидении под названием Expedition Robinson («Экспедиция Робинзон»): в настоящее время существуют больше 40 локальных версий, созданных по официальной франшизе, выходившие в эфир более чем в 60 странах мира. Самой популярной является американская версия шоу, которая выходит на канале CBS с 2000 года.
У нас реалити выходило с огромной рекламной компанией, предлагался куш размером в один миллион рублей, что на тот момент могло по соревноваться разве что с "Кто хочет стать миллионером". Последующие сезоны «Последнего героя» были раскритикованы телезрителями за изобилие звёзд и в том что проект сильно опопсился. Но это не помешало проекту продержаться очень долго, вплоть до перекупки прав каналом ТВ 3.
Кто хочет стать миллионером
3. Да что это тут у нас? Опять аналог? Хммм.... Как это не прескорбно, но все что имело успех на западе тогда в 90е, было воспринято российским зрителем как нечто новое, поэтому продюссерам не приходилось сильно забивать голову. В общем на этот раз это адаптация английской телевикторины «Who Wants to Be a Millionaire?», воспроизведённый по одноимённому франчайзингу компании «Sony Pictures Entertainment». В телеигре каждый участник может выиграть 3 миллиона рублей, ответив на 15 вопросов из различных областей знаний.
Летом 1999 года бывшие сотрудники телеигры «Что? Где? Когда?» Сергей Кордо и Татьяна Дмитракова, основавшие компанию «Ways Production», заинтересовались форматом «Who Wants to Be a Millionaire?» и приобрели на него права. Был заключён договор с телекомпанией «НТВ». В кастинге на роль ведущего принимали участие Юрий Кобаладзе, Сергей Николаевич и другие, однако был утверждён тогдашний ведущий музыкального ток-шоу «Антропология» Дмитрий Дибров (изначально он отказывался от ведения передачи, не желая иметь дело с «попсой», но был переубеждён генеральным директором «НТВ» Олегом Добродеевым). Программа стала настолько популярной, что была удостоена главной телевизионной награды России — премии «ТЭФИ» в номинации «Телевизионная игра» (2000).
12 февраля 2019 года главный редактор телепередачи Илья Бер заявил, что известный игрок интеллектуальных игр, магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь пытался перед игрой (выпуск вышел в эфир 22 декабря 2018 года) подкупить его, чтобы получить заранее вопросы и правильные ответы викторины и выиграть максимальный приз в 3 миллиона рублей. По словам магистра, Бер, наоборот, сам предложил ему сделку за правильные ответы, а Друзь лишь «старательно ему подыграл», желая посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек», а на игре он, зная правильный ответ на последний вопрос, специально ответил неверно, чтобы главный приз ему не достался.
Что? Где? Когда?
4. Ну вот, можно порадоваться и за наших! Самая старая телевизионная игра, где используя метод мозгового штурма, команда из шести игроков «знатоков» ищет в течение одной минуты правильный ответ на специально подобранный вопрос телезрителя. Первый выпуск передачи вышел в эфир 4 сентября 1975 года. Позже, режиссёр Владимир Ворошилов изменил концепцию программы, добавив такой элемент, как волчок, с помощью которого выбирался отвечающий на вопросы игрок. За каждый верный ответ игрок выигрывал книгу. Почти за 50 лет истории передача не перестала быть культовой и по сей день транслируется на главном федеральном канале.
Большая часть вопросов в игре составлена таким образом, что знать изначально правильный ответ не удаётся даже самым эрудированным знатокам, однако почти во всех вопросах до правильного ответа можно додуматься в рамках минуты обсуждения. Даже среди знатоков, которые дают досрочные ответы, как правило, сами знатоки приводят цепочку рассуждений, которую они быстро провели и сумели дать верный ответ.
Своя игра
5. В этом названии нет ничего общего со своим, ведь у нас снова адаптация, правда с заранее купленной лицензией американской телевикторины Jeopardy! (Рискуй!). В каждом выпуске программы место за игровыми пультами занимают три игрока. Игроки отвечают на вопросы из различных областей знаний. Каждый вопрос имеет свою стоимость. Если участник даёт верный ответ, сумма переходит к нему на счёт, если ошибается — очки снимаются. Игрок, набравший большее количество очков, объявляется победителем.
За все время существования игры бессменный ведущим был и остаётся Пётр Кулешов, цитата:
" В период, когда все западные программы российское телевидение либо воровало, либо переделывало, компания «Video International» стала их покупать. Первой приобрели передачу «Устами младенца» с ведущим Александром Гуревичем, а второй — как раз «Свою игру». Тогдашние руководители НТВ подолгу бывали за рубежом и, когда у них спросили, хотели бы они иметь «Jeopardy!» на русском языке, они ответили положительно.
Самыми первыми были игроки из других интеллектуальных игр - «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» — и поначалу не могли отделаться от привычки советоваться с соперниками. Российская игра решила отступить от стандартов «Jeopardy!», так как создатели столкнулись с проблемой слишком разномастной одежды игроков.Впоследствии были придуманы мантии, фиолетовые (впоследствии серые) — для новых игроков, и золотые (хотя они больше напоминали жёлтые) — для выигравших предыдущие игры. До 2001 года игроки носили ещё и академические конфедератки цветов мантий. Вопросы с музыкальными фрагментами и картинками, вопросы-видеоролики, понятия «Вопрос-аукцион» и «Кот в мешке» также возникли в России. По мнению первого главного редактора передачи Бориса Бурды, в российской версии вопросы были рассчитаны не столько на чистое знание, а скорее на умение логически мыслить, что также отличало её от американского оригинала.