Найти в Дзене

Сергей радовался и брал от жизни всё, что мог

Рассказ "Плохиш", часть 4.

Вышел Сергей на свободу через 2 года. Сначала хотел уехать куда глаза глядят. Не мог и не хотел встречаться с так называемыми приятелями, которые сами вышли сухими из воды.

Неприятно было видеть и соседей, которые с опаской поглядывали на освободившегося Плохиша.

И мама с утра и до вечера читала нотации, наставляла и слезно просила, чтобы сын ее пожалел и больше никуда не вляпался.

А он и не собирался связываться с криминалом. За два года многое понял, увидел все " прелести" жизни за решёткой и возвращаться "туда" не хотел.

Правда, одна мечта из прошлого всё-таки осталась : Плохишу хотелось прославиться и доказать всем, что он не пустое место, что способен на многое. Хотелось, чтобы его увидели бывшие приятели и поняли, что он не сломался. А для этого нужны были деньги. Как заработать столько, он не мог придумать.

Сергей сам не знал, как ему дальше быть и чем заниматься. Уехать на заработки не получилось, потому что с таким багажом за плечами брать его особо никто никуда не хотел.

Удалось устроиться на стройку подсобником и выполнять грязную работу. Но такое занятие совершенно Сергею не нравилось, а приходилось терпеть. Сидеть на шее у матери совесть не позволяла.

Через год он наконец-то смог устроиться на неплохую работу- отделывать дома обеспеченным людям. Работать надо было вахтами, но Сергей домой не приезжал. Получалось, что работал без отдыха. Только на пару дней мог заглянуть домой. И то на праздники.

На заработках ему нравилось. Работать было тяжело, но зато деньги платили приличные. Гораздо больше, чем можно было заработать в их городе.

Плохиш познакомился с другими работниками. У многих из них были " вторые" семьи вдали от дома. Сначала Сергей не понимал такого, но ему объяснили:

- Мы же все живые люди. Жёны законные далеко, а здесь нам пропадать не хочется. И ты не теряйся, малый.

И Сергей не терялся. Серьёзных отношений не заводил, а от лёгких и ни к чему не обязывающих, не отказывался.

Так прошло 4 года.

Море, до свидания!!! Пора возвращаться домой. Всем читателям позитива и хорошего настроения!!!
Море, до свидания!!! Пора возвращаться домой. Всем читателям позитива и хорошего настроения!!!

Сергей привык к такому образу жизни. Работал, получал хорошие деньги, гулял и ни к кому не был привязан. Неизвестно, сколько бы продолжалась такая жизнь, если бы фирма, в которой он работал, закрылась. Хозяин занялся чем-то другим, и объекты для работы искать было некому.

Сергей попытался податься на другую работу, подобную той, что он делал, но здесь уже условия были другими и зарплата поменьше.

- Давай с нами, малый, - звал его с собой один из мужчин.- Пусть денег будет меньше и " пахать" придётся больше, но зато вместе будем.

- Нет, я за такие копейки работать не буду,- твердо ответил Сергей.

- А что ты будешь делать? - усмехнулся мужчина. - Может, свой бизнес откроешь?

- И открою.

- На какие шиши?

-Посмотрим.

- За старое примешься?

- Не твоё дело! - буркнул Сергей. Он когда- то рассказал, что "сидел" и теперь пожалел об этом. Мужчина задел за больное. Его слова так укололи Сергея, что он решил: собственное дело у него будет. Но какое?

В их городе в это время все поголовно меняли деревянные окна на пластиковые.

" Если бы мне этим заняться, - думал Сергей, - говорят, прибыльно. Но я ничего в этом не смыслю".

Немного поразмыслив, он решил попробовать устроиться в такую фирму.

" Сначала рабочим буду, посмотрю, поучусь, а там смотришь и свою фирму открою", - решил Сергей и позвонил по объявлению, которое увидел в подъезде. Это была обычная реклама, где предлагалось заменить окна, а также говорилось о том, что требуются рабочие. Его пригласили на собеседование.

Приятная девушка, которая отвечала по телефону, оказалась его знакомой. Они вместе учились в параллельных классах. Увидев его, удивленно спросила:

- Сергей? Плохиш?

- Да, это я.

- Сейчас сообщу директору, что ты пришёл.

Сергея взяли на работу, и теперь он занимался установкой окон и балконных рам. И все время думал, как сам через несколько лет откроет что-то своё. Но понимал, что знаний для этого у него недостаточно. Он не разбирался в нюансах, в бумагах. Видел, что директор постоянно ходит с папкой, узнал, что у него экономическое образование.

"Надо и мне высшее образование получить, - решил Сергей, - только где? "

К этому времени в их городе открыли филиал российского коммерческого института. За деньги каждый мог получить диплом экономиста, юриста или психолога. Конечно, учиться надо было, но самостоятельно. И требования были не такими, как в государственном институте.

К специалистам, окончившим это учебное заведение, относились с подозрением. Учились здесь в основном те, кому нужна была только корочка о высшем образовании.

Сергей стал студентом этого института, сдав на тройки вступительные экзамены. Можно сказать, что здесь, как когда-то в школе, его " вытянули ". Сотрудники были заинтересованы в количестве платёжеспособных студентов. Поэтому давали шанс каждому.

И Сергей был доволен. Все складывалось так, как он хотел. Работа ему нравилась, он учился, и от девушек отбоя не было. В общем, живи и радуйся. И Сергей радовался и брал от жизни всё, что мог.

Начало. Читайте: Всё будет хорошо.

Продолжение.