Тема призыва на воинскую службу неожиданно стала самой обсуждаемой в сфере российского хоккея этим летом. Все дело в задержании вратаря сборной России Ивана Федотова, которого подозревают в уклонении от призыва на военную службу.
Голкипер, который в прошлом сезоне выступал за ЦСКА, а осенью должен был начать играть за "Филадельфию Флайерз", предположительно, уже находится в одной из воинских частей. Подробностей этой неприятной истории не так много. Но очевидно, что Иван не горел желанием отправиться на службу в самом расцвете сил перед дебютом в НХЛ, ведь его насильно задержали и увезли в неизвестном направлении сразу после тренировки в Санкт-Петербурге.
Если люди, которые стоят за решением отправить вратаря сборной России в армию, добьются своего, то Федотов потеряет целый год спортивной карьеры не по своей воле. Но в истории российского спорта если немало известных атлетов, которые проходили полноценную военную службу при менее загадочных обстоятельствах.
Андрей Тихонов
Любимец болельщиков "Спартака" еще до начала своей искрометной карьеры в стане "красно-белых" успел отдать долг родине. Когда Андрею исполнилось 18 лет, будущий полузащитник выступал за калининградский "Вымпел". Тогда-то ему и пришла повестка в военкомат. Тихонов решил не отнекиваться и отправиться в армию. Тем более что тогда его перспективы в большом футболе были туманны, ведь незадолго до этого ему не удалось пройти просмотр во второй команде ЦСКА.
В те времена срочная служба длилась два года, которые Тихонов честно отпахал. От родного Калининграда ему пришлось преодолеть долгий пусть до своей части. Спортсмена распределили в поселок Новобирюсинск, что находится в 300 километрах от Красноярска. Самое удивительное, что Андрей в итоге оказался в колонии!
Дело в том, что 18-летнему Тихонову по долгу службы пришлось охранять заключенных в тюрьме.
"Этот опыт помог в плане становлениях характера. Но считаю, что отправлять туда нужно было профессионалов, а не детей. У нас была целая зона, за которой мы следили в составе 12-14 человек. Я был начальником караула", - рассказывал Тихонов в интервью Championat.com.
Во время службы Андрей еще и подхватил гепатит, от которого там же и вылечился. По признаю спортсмена, заболевание в итоге никак не повлияло на его здоровье и не помешало построить долгую и успешную карьеру в футболе.
Федор Емельяненко
Два года срочной военной службы есть и в биографии Последнего императора. Емельяненко был призван в армию в 1995 году еще до начала своей карьеры в смешанных единоборствах. Правда, к тому моменту Федор уже несколько лет занимался самбо и дзюдо.
За время службы Емельяненко сменил два рода войск. Сначала будущего бойца отправили в пожарную часть в Красногорске, откуда Федору частенько приходилось уезжать тушить пожары. Потом его перевели в Нижний Новгород, так спортсмен оказался в танковой роте.
В армии Федор не переставал заниматься спортом и начал активно работать с железом, каждый день тягая гири и поднимая штангу. За эти два года он смог серьезно набрать мышечную массу. Бойцу еще повезло, что у него было время этим заниматься. Ведь во время его службы в самом разгаре была Первая чеченская война, но Емельяненко миновала перспектива поездки в горячую точку.
Вадим Хамутцких
Хамутцких уже в 15 лет очутился в интернате олимпийского резерва и начал вызываться в сборную России по волейболу по своему возрасту. Когда наступил призывной возраст, то Вадиму пришла повестка. Обычно такие вопросы решались попаданием в спортивную роту, но все неожиданно вышло иначе.
Будущий трехкратный олимпийский призер по волейболу оказался в стройбате. Вадиму приходилось заниматься строительством домов, работать в качестве каменщика и плотника. Первая часть его службы проходила недалеко от Плесецка, но потом пришлось поменять дислокацию.
Стройбат, в котором был Хамутцких, переправили в район чернобыльской АЭС, чтобы разбираться с последствиями катастрофы. Военных тогда вербовали на добровольной основе, чтобы те записывались в ряды ликвидаторов и отправлялись в самое пекло. Но Вадим отказался, оставаясь служить в своей части.
Может быть, именно служба в столь опасном районе и привела к ранней гибели Хамутцких. Многократный призер чемпионатов Европы по волейболу скончался на 53-м году жизни от остановки сердца полгода назад.
Дмитрий Черышев
Бывший футболист сборной России и отец экс-игрока мадридского "Реала" потратил два года своей жизни на срочную службу. Черышев-старший отправился в армию, когда ему было 20 лет. На счету нападающего тогда значилось лишь полтора десятка игр за дзержинский "Локомотив", а перспектива мощной карьеры точно не маячила впереди.
Как и многие другие спортсмены, Дмитрий должен был попасть в спортроту, но все пошло не по плану. Черышева отправили в танковую дивизию, где он и провел пару лет своей молодости. За весь этот срок у него не было ни единой возможности притронуться к мячу. После столь долгого простоя полузащитник и не мечтал вернуться в футбол.
Но после армии в него поверил тренер Валерий Овчинников, позвавший полузащитника в нижегородский "Локомотив". Именно там Черышеву удалось перезапустить карьеру и в скором времени очутиться в чемпионате Испании и сборной России.
Роман Власов
Абсолютно удивительная история произошла с борцом греко-римского стиля. Десять лет назад Власов стал олимпийским чемпионом, завоевав золотую медаль на Играх в Лондоне. Вскоре после триумфа Роман вернулся на родину и сам пошел в военкомат, попросив взять его в армию!
Титулованного борца приняли в отряд специального назначения "Ермак", который базируется в Сибири. Власову разрешали тренироваться и готовиться к соревнованиям, но все же различия со спортротой были существенными, и жизнь Романа была максимально приближена к службе обычного солдата-срочника.
"Благодарен судьбе, что встретился в армии с прекрасными людьми, что я прошел этот путь до конца. Служба в армии сделала меня только сильнее. Я до сих пор представитель внутренних войск. Мое звание - лейтенант", - говорил Власов после дембеля.
Служба никак не сказалась на спортивной карьере Романа. Уже через три года после ее завершения он вновь поднялся на олимпийский пьедестал, став победителем Игр в Рио в 2016 году.
Станислав Черчесов
Службу в армии прошел и бывший главный тренер сборной России по футболу. Вы же не думали, что его сравнения самого себя с полевым командиром были взяты из пустоты? Черчесов в молодости призывался в артиллерийские войска, о которых потом неоднократно вспоминал.
"Дисциплина бывает разная. Я знаю это, так как сам служил в армии, и нам тоже приказывали быть дисциплинированными. Но не всегда дисциплина, спущенная сверху, работает. Футболистам нужна и внутренняя дисциплина. Мы не хотим ни за кем следить, не хотим присматривать. Игроки должны все сами понимать", - говорил Черчесов во время работы в сборной.
В речах Станислава Саламовича много раз проскакивало армейское прошлое, которое лишь закалило его характер. Сам Черчесов признавался, что с теплотой вспоминает время, проведенное в армии.
Сергей Харитонов
Еще один титулованный российский боец, который может сказать: "Я служил!" Харитонов отдал год жизни воздушно-десантным войскам. Сергей дебютировал в единоборствах как раз во времена, когда еще был в рязанском училище.
"За год службы у меня все мировоззрение перевернулось. Мы учились, прыгали с парашютом, стреляли - становились защитниками Отечества. Я резко стал самостоятельным. В институте мне было бы сложно адаптироваться. А там сделал это моментально. Там тебя сразу встряхивают и ставят на место. Каким бы ты сильным ни был. Армия для молодого парня просто необходима", - считает Харитонов.
При этом Сергей не выходит на бои в тельняшке и голубом берете. По его мнению, неправильно надевать форму десантника вместе со спонсорскими логотипами.