Многие хозяйки недолюбливают кабачки. Если они уже переросшие, то кожица у них жесткая. Есть блюдо из таких кабачков ну совсем не хочется. Поэтому женщины предпочитают срывать кабачки, пока они еще молоденькие – кожица у них тончайшая, ее даже срезать не нужно. И всё, вроде бы, поначалу идет хорошо. Кабачки уходят в еду. Но когда урожая становится слишком много, эти кабачки, как назло, уже в горло не лезут. Так надоедает их вкус…
Недавно в соцсетях я увидела идею приготовления необычного гарнитура – спагетти из кабачков. Это самые ЗОЖные спагетти в мире, в них ни грамма муки. Я просто не смогла пройти мимо! Это что-то новенькое! Такое я еще не пробовала! Я тщательно слежу за фигурой и стараюсь быть в форме, поэтому спагетти из кабачков для меня – то, что доктор прописал.
От таких спагетти невозможно поправиться. А вот поправить здоровье – запросто, ведь в этом блюде каждый ингредиент – сплошная польза для организма.
Чем полезны обычные кабачки
- В них очень много витаминов В1, В2 и РР, а особенно витамина C. Благодаря витамину С ингредиент предотвращает старение, хорошо влияет на кожу. Также в кабачках содержится фолиевая и пантотеновая кислоты, калий. Содержание витамина A делает продукт незаменимым для тех, у кого есть проблемы со зрением – он заботится о здоровье глаз.
- Поскольку в этом овоще минимальное количество грубых пищевых волокон, это прекрасный диетический продукт. Кабачки рекомендованы людям, у которых есть проблемы с ЖКТ.
- Кабачки можно есть всем – от младенцев до пожилых людей.
- Овощ выводит из организма лишнюю жидкость, восстанавливает солевой обмен и очищает тело от токсинов и плохого холестерина.
- Он укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Как видите, полезных свойств у кабачка – масса. Нужно только научиться по-разному его готовить, чтобы ценный овощ шел в дело и не надоедал.
Как сделать спагетти без муки
Для приготовления этих спагетти нам понадобится специальная овощерезка, еще ее называют овощечистка. Не пугайтесь такого странного названия. Она вполне доступна и продается во всех хозяйственных и в интернет-магазинах, стоит где-то 130 рублей. Но возможно у вас есть и продвинутая терка, которая делает соломку из овощей. Если нет ни того, ни другого, то можно нарезать соломку острым ножом.
Кстати, из кабачков можно сделать не только спагетти, а еще и тальятелли – тонкие плоские полоски, тоже вкусно и красиво.
С соусом предлагаю поэкспериментировать. Вы можете приготовить спагетти в томатном соусе или в сливочном. Добавить бекон или кусочки куриного филе, креветки или кальмары – всё исключительно на ваш вкус.
Я же люблю эти спагетти в облегченном варианте – только с соусом песто и помидорами черри. Получается такой легкий летний ужин, после которого не чувствуешь тяжесть в желудке.
Соус песто, кстати, тоже может быть любой. Классический вариант из базилика, оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока, с добавлением пармезана и кедровых орешков – этот соус получается густой и сытный. Но когда у меня нет базилика, я могу приготовить песто из кинзы, петрушки, черемши, шпината, свекольной ботвы, мяты, рукколы и даже из брокколи. С орешками также – с миндалем, кешью или грецкими тоже получается прекрасно.
Вот с сыром сложнее, в традиционном рецепте твердый сыр пекорино или пармезан. Если не получилось их найти, это не повод отказываться от приготовления песто, можно взять любой твердый сыр или приготовить вообще без сыра. Соус станет немного легче и в этом случае подойдет вегетарианцам.
Если у вас нет оливкового масла, то смело можно использовать растительное рафинированное, без запаха.
И я, наверное, вас удивлю, если скажу, что соус песто бывает красным – из вяленых помидоров. Или оранжевым – из сладкого перца.
Кстати, соус песто настолько хорош, что его можно есть ни с чем, просто намазав на свежий хлеб. А уж с пастой, пиццей, салатами он вообще сочетается идеально.
Также соус можно использовать как маринад для рыбы, морепродуктов или курицы, перед приготовлением их на гриле, на мангале или в духовке. Гарантирую, вы получите сумасшедший аромат.
Ну, давайте уже поскорее приступим к делу! Что-то я увлеклась…
На 2 порции спагетти из кабачков нам понадобится:
- Кабачки 2 шт. среднего размера, стоимость 70 руб./кг
- Черри на ветке (нет, ветку есть не будем, но так красивее) 2 ветки, стоимость 120 руб./кг
- Растительное масло 20 мл, стоимость 170 руб./л
Для соуса песто:
- Базилик большой пучок, стоимость 100 руб.
- Чеснок 2 зубчика, был дома
- Оливковое масло 100 мл, стоимость 300 руб./л
- Бальзамический уксус 5 мл (рисовый или яблочный, но не столовый)
- Сахар 1/2 ч.л.
- Соль 1/2 ч.л.
- Кедровые орехи 10 г
- Пармезан 20 г
- Погружной блендер Starwind SBP3432b
Для начала нам понадобится блендер, а точнее измельчитель. Впрочем, можно также приготовить соус и погружным блендером.
Базилик промываем, обсушиваем и обрываем листья. В чашу блендера отправляем листья базилика, кедровые орешки, чеснок и сыр. Добавляем соль и сахар, вливаем оливковое масло, уксус и перемешиваем до однородной консистенции.
Кабачки нарезаем соломкой, при чем сердцевину оставляем – она будет крошиться, поэтому не подходит для этого блюда. Из нее можно приготовить, например, оладьи.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем кабачковые спагетти в течение 3 минут на сильном огне.
Сюда же кладем черри и вливаем соус песто. Аккуратно перемешиваем и жарим еще 2 минуты.
Раскладываем спагетти по тарелкам, украшаем веточками помидоров черри и посыпаем кедровыми орешками.
Если у вас остался соус песто, а я обычно делаю его с запасом, его можно закрыть в банку и убрать в холодильник. Он прекрасно хранится 2 недели. А еще его можно налить по формочкам для льда, заморозить и оставить на зиму.
А теперь подавайте удивительные диетические спагетти из кабачков к столу и наслаждайтесь – летним солнышком, свежестью и полезным блюдом!