Продажи новых автомобилей в России остановились, но дилеры не спешат снижать цены. Разбираемся, сколько аналогичные модели стоят за рубежом при нынешнем курсе рубля.
В недавнем репортаже с гигантских автомобильных складов Подмосковья мы упомянули, что многие машины, которые сейчас есть в запасе у дилеров, были закуплены еще по старому курсу. И это является одной из причин неоправданно высоких цен, затормозивших рынок страны. Ремарка вызвала широкий общественный резонанс, поэтому давайте для начала проясним, как именно надо ее трактовать.
Валютный курс не имеет непосредственного влияния на цену автомобилей, появившихся в стране после 24 февраля. Все они были либо собраны из уже имевшихся деталей, либо относились к последним импортным партиям. Проще говоря, эти машины были оплачены импортерами по досанкционному курсу. Однако, когда доллар начал стремительно дорожать, автомобильные компании взвинтили цены, причем без привязки к реальным расходам. И вот по этим новым ценам они и отгрузили свои объемы дилерам.
Могут ли автомобили подешеветь, раз курс доллара упал до 51–52 руб.? Да, но меньше, чем кажется. Ведь зарубежные поставки остановлены, локальное производство заморожено, а значит, по 50-рублевому курсу компании еще ничего не купили. И не факт, что купят. При этом надо держать в уме, что ни представительствам, ни дилерам нет смысла быстро распродавать запасы, которые могут уже никогда не пополниться.
Единственное исключение — китайские модели, которые продолжают поступать из-за границы либо целиком, либо по частям. Но здесь уже срабатывает простой принцип: раз конкуренты не снижают цены, значит, и нам незачем демпинговать. Страдают в итоге покупатели.
Но какими могли бы быть цены, если бы каналы поставок сейчас открыли, а курс доллара остался тем же? Мы пересчитали американские ценники в рубли по курсу ЦБ РФ на 30 июня (51,26 руб. за доллар) и сильно удивились.
Hyundai и Genesis
Многообразие моделей калининградской сборки, скопившихся в одном из подмосковных распределительных центров, позволяет сделать довольно точную сравнительную выборку. Например, «их» Accent — по сути то же самое, что российский Solaris, разве что с вариатором вместо автомата. Так что картина получается еще более показательной. Здесь, как и везде ниже, мы постарались подобрать наиболее близкие версии.
Mercedes-Benz
Отечественные дороги невозможно представить без «Мерседесов». Первые из них приехали еще в царские времена, затем наступил черед трофейных образцов. И даже в эпоху «железного занавеса» автомобили с трехлучевой звездой продолжали разными способами поступать в СССР: именно Mercedes-Benz первым среди западных компаний открыл официальное представительство в Союзе — аж в 1974 году!
Но сейчас положение компании выглядит непросто: импорт заблокирован, местное производство остановлено, на складах по всей России остаются считаные тысячи машин. С официального сайта цены уже удалены, поэтому приходится ориентироваться на предложения дилеров, из которых мы выбрали самые выгодные. Еще одна ремарка: в США не предлагаются базовые версии вроде наших E 200 и С 180, поэтому ориентируемся на исполнения с более мощными моторами.
Mazda
Маленькая японская компания продолжает держаться в России за счет кроссовера CX-5: даже в катастрофическом мае он нашел 359 владельцев. Для сравнения, тираж Hyundai Solaris за это же время составил 754 экземпляра. Какое-то количество машин еще остается у дилеров, плюс на одной из распределительных площадок мы обнаружили 500–600 экземпляров, ждущих отправки. А значит, Mazda на нашем рынке еще какое-то время задержится. Да и две другие модели — Mazda 6 и CX-9 — постараются оказать посильную помощь. Правда, «шестерка» в Штатах не продается, поэтому для сравнения мы взяли «тройку» в максимальной комплектации с турбомотором и полным приводом — разницы в цене с самой базовой двухлитровой «шестеркой» все равно хватает с запасом.