Найти в Дзене
Хроники св. Женевьевы

Самое экзотическое меню на Сент-Оноре

В 1870-71 гг. Париж был осажден прусскими войсками. Зима была холодной, топлива и продовольствия стало быстро не хватать. На картине–очередь в мясную лавку, открытую городскими властями, где мясо выдавалось по карточкам. Этого, конечно, было мало, стали есть лошадей, потом собак, кошек, воробьев и крыс. Перед ратушей даже был открыт крысиный рынок. На картине, если приблизить, слева видно, как на богатую даму, проходящую мимо этой очереди с собакой на поводке, показывают пальцем. Художник явно подчеркивает, что собачку ждет незавидная участь. А на парных картинах –живописный во всех смыслах рацион парижан в это время–селедка и крыса. На улицах расположились продавцы крысятины. Они одевались как мясники, в колпаки и фартуки, и предлагали разделать тушку по вашему запросу. Ресторан "Вуазен" располагался на углу ул. Сент-Оноре и ул. Камбон, он славился своей кухней, винами и ценами. Некоторое время там работал официантом Сезар Ритц, спустя годы открывший отель недалеко отсюда на Вандо


В 1870-71 гг. Париж был осажден прусскими войсками. Зима была холодной, топлива и продовольствия стало быстро не хватать. На картине–очередь в мясную лавку, открытую городскими властями, где мясо выдавалось по карточкам. Этого, конечно, было мало, стали есть лошадей, потом собак, кошек, воробьев и крыс. Перед ратушей даже был открыт крысиный рынок. На картине, если приблизить, слева видно, как на богатую даму, проходящую мимо этой очереди с собакой на поводке, показывают пальцем. Художник явно подчеркивает, что собачку ждет незавидная участь.

Клеман-Огюст Андрие. Очередь перед мясной лавкой. Осада Парижа в 1870 г. Музей искусств и истории. Сен-Дени.
Клеман-Огюст Андрие. Очередь перед мясной лавкой. Осада Парижа в 1870 г. Музей искусств и истории. Сен-Дени.

А на парных картинах –живописный во всех смыслах рацион парижан в это время–селедка и крыса.

На улицах расположились продавцы крысятины. Они одевались как мясники, в колпаки и фартуки, и предлагали разделать тушку по вашему запросу.

Нарсисс Шеллу. Продавец крыс во время осады Парижа. © Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavalet
Нарсисс Шеллу. Продавец крыс во время осады Парижа. © Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavalet

Ресторан "Вуазен" располагался на углу ул. Сент-Оноре и ул. Камбон, он славился своей кухней, винами и ценами. Некоторое время там работал официантом Сезар Ритц, спустя годы открывший отель недалеко отсюда на Вандомской площади, который до сих пор носит его имя. Шеф-повару ресторана нужно было хоть как-то поддерживать статус заведения и вот в декабре 1870 г. парижский зоопарк объявил о продаже своих животных, кормить их было нечем.

Парижские мясники расхватали стопроцентно съедобных зверей: оленей, антилоп и даже медведей. Месье Дебос из "Английской мясной" лавки на бульваре Осман проявил фантазию и купил яка. Под стогом шерсти обнаружилось нечто вроде буйвола. Мясо яка вполне сошло за говядину. В конце декабря Дебос выложил 27 тысяч франков за слонов Кастора и Поллукса. Не зная толком, как их забить, он нанял меткого стрелка по имени Де Вим, и тот убил их 33-миллиметровыми разрывными пулями со стальным сердечником. Дж. Бакстер. "В поисках утраченных вкусов"
Убийство слона в зоологическом саду
Убийство слона в зоологическом саду

Слоны показались тем, кто их ел жесткими и жирными, но скорее всего, попалась неудачная часть туши. Потому что на новый год тот же "Вуазен" уже предлагал хобот и черный слоновий пудинг (кровяную колбасу, иначе говоря). Обезьян не раскупили, в 1859 г. уже вышла книга Дарвина “О происхождении видов”. И бегемот остался несъеденным, т.к был дорог и никто не знал, что с ним делать.

И вот на рождественский ужин ресторан "Вуазен" предложил следующее меню. Приведу его целиком.

Закуски:
Сливочное масло, редис, фаршированная ослиная голова, сардины
Супы:
Суп-пюре из красной фасоли с гренками
Консоме из слона
Основные блюда:
Жареные молодые пескари.
Верблюд, запеченный по-английски
Рагу из кенгуру
Медвежьи ребра с перечным соусом
Жаркое:
Бедро волка под соусом шеврёй
Кошка, гарнированная крысами
Кресс-салат
Паштет из антилопы с трюфелями
Белые грибы по-бордоски
Горошек со сливочным маслом
Сладкое:
Рисовый пудинг с сухофруктами
Десерт
Сыр грюйер

Сопровождали ужин наиценнейшие вина: “Мутон-Ротшильд”, “Романе-Конти”, “Шато Пальмер” и портвейн

Вот это самое меню. В начале написано: "99-ый день осады"
Вот это самое меню. В начале написано: "99-ый день осады"

Тут, конечно, возникают некоторые вопросы к меню, например, насчет ослиной головы рядом с вполне традиционными закусками. Волк, верблюд и крысы с кошками рядом с трюфелями тоже вызывают сомнения, но банкет этот принес "Вуазену" и его шеф-повару Александру Шорону славу и вошел в историю. Ресторан открыл филиал в Нью-Йорке, где просуществовал до 1930-х и был неизменно популярен.

#история парижа #сент-оноре #рестораны #1 округ

Подписывайтесь на мой канал о Париже на яндекс-дзен и на Телеграм, там дополнительные истории.