В 1870-71 гг. Париж был осажден прусскими войсками. Зима была холодной, топлива и продовольствия стало быстро не хватать. На картине–очередь в мясную лавку, открытую городскими властями, где мясо выдавалось по карточкам. Этого, конечно, было мало, стали есть лошадей, потом собак, кошек, воробьев и крыс. Перед ратушей даже был открыт крысиный рынок. На картине, если приблизить, слева видно, как на богатую даму, проходящую мимо этой очереди с собакой на поводке, показывают пальцем. Художник явно подчеркивает, что собачку ждет незавидная участь. А на парных картинах –живописный во всех смыслах рацион парижан в это время–селедка и крыса. На улицах расположились продавцы крысятины. Они одевались как мясники, в колпаки и фартуки, и предлагали разделать тушку по вашему запросу. Ресторан "Вуазен" располагался на углу ул. Сент-Оноре и ул. Камбон, он славился своей кухней, винами и ценами. Некоторое время там работал официантом Сезар Ритц, спустя годы открывший отель недалеко отсюда на Вандо