Благовония сегодня сделались ежедневной насущной необходимостью. В нашей стране основным источником ароматных курений служат в основном страны Азии. Мало кто знает, что на мезоамериканском континенте также сущесвует древнейшая традиция использования ароматной смолы для каждения богам.
Что такое копаль и как его добывают
Копаль (copal, можно также произносить “копал”, как кому больше нравится) — это смола бурсерового дерева (к этому же роду деревьев относится и босвеллия — “ладанное дерево”).
На территории Мексики, копаловые деревья эндемичны и произрастают в центральной и южной частях страны в горах Сьерра Мадре — в штатах Мичоакан, Герреро, Оахака, Чьяпас.
Эти деревья лиственные. Их кора испещрена протоками по которым течет ароматическая смола. В феврале-марте деревья “подсочивают”, делая неглубокие надрезы в коре, по которым смола достаточно долго стекает в установленные под деревом сосуд или прямо на землю. Засохшие капли смолы затем собирают. Это и есть копал.
Запах копала бодрящий, кисло-сладкий, очень тонкий и стойкий. Отдалённо он напоминает чистый ладан, лишённый различных ароматических добавок. Также отдалённо напоминает запах смолы южных хвойных деревьев.
Различают несколько сортов копала. Наиболее ценный — белый копал — часто не затвердевает до жёсткого состояния и по консистенции похож на очень густой липкий засахарившийся мёд. Купить такой копал не так-то просто, почти весь он достаётся местным шаманам, брухо, которые используют его для врачевания (например, в темаскале) и для церемониальных воскурений.
В продаже как правило встречаются сорта более темные, от янтарного до тёмно коричневого. В основном они имеют твёрдую консистенцию — совсем как привычный нам церковный ладан.
Натуральный копаль часто можно встретить на мексиканских рынках. Иногда попадаются большие “слитки” - до 0,5 кг и более, но чаще всего его продают россыпью, которая может включать в себя даже частицы коры.
Сегодня копал также можно приобрести в виде ароматических палочек. Для их приготовления используют качественную очищенную измельчённую копаловую смолу и желатиновый клей. Одна такая палочка весит порядка 4 грамм. В небольшом помещении её практически невозможно сжечь за один раз, поскольку дымит она очень интенсивно. Приходится периодически её “выключать” и затем поджигать заново.
Копал в доиспанскую эпоху
В доиспанскую эпоху деревья, из которых добывают копал, назывались copalquáhuitl — копалкуауитль, а добываемая из них смола — copalli — копалли, что собственно говоря означает “благовоние”. Правильным образом собранная и очищенная, она превращалась в iztacteteo — ицтактетео — “белого бога”.
Во время общественных церемоний и в ритуалах копаль возжигали. Для этого на площадях, где собирались люди, а также на вершинах пирамид устанавливались специальные глиняные курильницы с горячим углём из древьев окоте, ойамель и йаутли (ocote, oyamel, yauhtli).
Жрецы бросали копал на угли, и все собравшиеся погружались в благостный ароматный дым, который затем возносился к небесам. Считалось, что дым копаля в буквальном смысле является пищей богов.
Копаловые каждения помогали установить с божествами непосредственную связь. Это был своего рода зов, призыв, откликаясь на который высшие духи делались прямыми участниками празднеств и жервотприношений. В некоторых ритуалах частицы смолы также помещали в пищу, предназначенную для подношения.
Копал применяли часто и повсеместно. Молитвы о даровании урожая, призывы ниспадающего с неба дождя, воздаяние почестей царям и воинам, гадания и траурные церемонии... Его использовали практически все известные нам сегодня цивилизации мезоамерики — ольмеки, сапотеки, майя, тольтеки…
Остались свидетельства о том, что ацтеки кадили копал для Уицилопочтли, Кетцалькоатля и Тескатлипоки, Тлалока и многих других своих богов. Известно даже, что в священных местах, таких как Главный Храм в Теночтитлане, горящие жаровни с копалом часто рдели всю ночь.
Лечебные свойства копала
В домашних условиях копаль использовали (и продолжают использовать) как лекарство. Считается, что он утоляет боль (в голове, костях, матке, зубах, желудке), лечит тревогу, депрессию, нестабильное кровяное давление, бессонницу. Но основное назначение копаля — врачевать “душевные” раны, которые, согласно верованиями местных шаманов являются причиной телесных заболеваний.
Окуривание копалом умиротворяет, располагает к сосредоточению, помогает разрешить внутренние противоречия, “пробуждает в памяти иные миры”.
Согласно доиспанскому мировоззрению, причиной физических, душевных и духовных болезней является гнев небесных богов, когда люди утрачивают к ним должное почтение. Болезни могут наслать на человека божества рек и озёр, ветров и времён года, гор и равнин, огня и т.д. Чтобы умилостивить разгневанное божество и исцелить человека, знахари-брухо и по сей день проводят особые обряды с использованием трав и растений силы, и, практически всегда — копала.
Данная статья написана мною по просьбе коллег из пространства для развития и самопознания “Шанти Place”. Все желающие могут приобрести настоящие копаловые палочки производства Мексики у них в магазине в районе метро “Красные ворота”.
—
Тимофей Решетов
Читайте также в моём блоге:
“Конец света” в 2012 году. Почему тогда он так и не наступил и при чём тут Аргуэльес и древние Майя
Технологии Древних Майя мы разгадать не в состоянии. Фото прилагаются
Рептилоиды как бремя современной цивилизации
За что мы любим книги Карлоса Кастанеды
Есть ли жизнь на Антаресе? (рассказ)