Найти тему
Маша Б-С

50000р на поезд, или ох уж эти путешествия с детьми.

Фото с того года. СВ в фирменном поезде "Волга". Всё, что на столе (кроме поильника), входит в стоимость билетов.
Фото с того года. СВ в фирменном поезде "Волга". Всё, что на столе (кроме поильника), входит в стоимость билетов.

Те, кто читает меня регулярно, наверное, знают, что живу я в городке в Ленобласти на границе с Питером. Но мой родной город находится в 1100 км отсюда.

И после появления ребёнка вот уже 3й год подряд вместо нормального человеческого отпуска на море мы едем в наш совсем некурортный город. Первый раз мы поехали, когда Саше было 3 месяца. Тогда я была не готова лететь куда-то с таким малышом да и родственники хотели увидеть новорождённого.

В прошлом году мне казалось, что мы не потянем отдых финансово.

В этом году... Сами знаете, какие обстоятельства.... Я посчитала, что безопаснее будет оставаться здесь.

В 1й раз мы поехали на поезде в плацкарте. Саша был маленьким и достаточно спокойным ребёнком, который умел ещё только лежать и держать голову. А я для более комфортной поездки использовала лайфхак, который до этого видела у цыган - взять простынь и завесить ею полку. Для этого специально брали боковушки (мужу верх, мне с сыном - низ). Прошло всё достаточно хорошо.

2й раз Саше было 1,4г. И это, как вы понимаете, был уже совершееееенно другой ребёнок! Умеющий бегать, кричать, озоровать и т.д и т.п. Я понимала, что за 13-14 часов в плацкарте поvecuмcя и мы, и весь вагон. Поэтому впервые в жизни мы взяли билеты в СВ. В купе до этого и я, и муж катались, а вот в СВ ещё ни разу.

Что ж, надо сказать, разница есть😅 После этого я заявила, что теперь кроме как в СВ ездить не согласна.

Прошёл ещё год. Сыну 2,4г. Мы снова собрались на Родину. Выбирали между СВ и полным выкупом купе, т.к ребёнок у нас крупный (больше многих 3-леток) и на одной полке с ним уже, конечно, тесновато. Но решили, что в этом году последний раз скатаемся в СВ, а после перейдём на купе.

И в этом году я решила посчитать, а во сколько же нам встанет эта поездка. Посчитала и чуть не прослезилась....

1 билет стоит 11288р. Недёшево, конечно, но вроде бы ещё не критично. Но билетов надо 2. А потом ещё 2 - в обратную сторону. 11288х4=45152р....

А ещё здесь, в Спб, от дома до вокзала надо доехать - ещё 1000р на такси (то же самое без ребёнка - 445р).

А ещё в поезде наверняка захочется чай-кофе-потанцуем. Ещё пара-тройка тысяч.

Итого 45152+4000=49152р.

Почти 50к только на дорогу. Дорогу, ё-моё!!! И мы не во Владивосток едем! И не на Камчатку. Это европейская часть России. Около 13ч езды.

Как-то меня этот подсчёт ошарашил... И расстроил, потому что на эти деньги можно долететь до вполне туристического интересного тёплого места.

И денег на отдыхе мы бы потратили не больше, потому что, как не странно, в родном городе, где, казалось бы, нечего особо покупать, мы тратим очень много, причём в никуда! Потому что целый день на улице (ребёнку надо гулять, дома там он находится не может совсем). А гулять жарко - и начинаются постоянные мороженки-коктейльчики (безалкогольные, если что). Рублей по 300 за штуку. А нас трое. А пить и охлаждаться хочется постоянно.

А ещё обед зачастую тоже не дома, а во время прогулки - значит, идём в кафе.

Вот и набегает расходов из ничего.

Не рационально это всё. Надеюсь, в следующем году мы-таки сможем полететь отдыхать на море и уложимся в такой же бюджет!

А как вы проводите отпуск? Изменили своим привычкам в этом году?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)

Продолжение: На поезде с двухлеткой. Неожиданные проблемы.