Если гражданин не в состоянии понимать значение своих действий его могут признать недееспособным. Это происходит только в судебном порядке. Более того, если своевременно не обратится в суд проживающим совместно с таким гражданином, то они понесут ответственность за его действия.
В моем опыте было дело, когда водитель авто сбил человека и его супруга выплачивала пострадавшему компенсацию, а виновного поместили в психоневрологический диспансер (ПНД). Согласно ч. 2 ст. 281 ГПК РФ, обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут только:
• члены его семьи
• близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания
• органы опеки и попечительства
• стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами
• медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.
Для обращения в суд вам потребуются:
1) заявление о признании гражданина недееспособным, в котором необходимо в том числе изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
2) справка из ПНД, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, справка об инвалидности и тп.;
3) квитанция об оплате госпошлины в размере 300₽
4) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов.
Заявление подается в районный суд:
• по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным;
• по адресу медицинской организации, если гражданин помещен в такую организацию
Судья, при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина, назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Если гражданин уклоняется от ее прохождения, то суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу.
После вынесения решения необходимо оформить опекунство.