Найти в Дзене
Другое мнение

Константинопольский Патриархат: в США появится новый источник церковной напряженности

Церковный антагонизм Московского Патриархата против Константинопольского и других Церквей, признавших автокефалию Церкви Украины, смещается в новое географическое поле.

Итак, вслед за Африкой в ​​США появляется новый очаг церковной напряженности на фоне решения Архиепископии Америки о назначении архимандрита Александра Беля викарием Славянского православного викариата.

На самом деле, Синод Константинопольского Патриархата, к которому относится Американская Архиепископия, недавно выдвинул Александра Беля на должность епископа Никопольского.

Однако через несколько дней после его повышения другие руководители Ассамблеи канонических православных епископов Америки направили Архиепископу Американскому Элпидофору письмо протеста.

Письмо, однако, не было подписано Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ), к которой до недавнего времени принадлежал Беля.

Причина в том, что РПЦЗ вышла из Ассамблеи, полностью встав на сторону Московского Патриархата как в вопросе об Украинской Церкви, так и в последующем российской СВО.

Со своей стороны, Архиепископия Америки утверждает, что уже достаточно давно инициировала все процедуры, предусмотренные церковным каноном для присоединения архимандрита Александра Беля. Следует напомнить, что переход священнослужителя из одной Церкви в другую — явление не редкое.

Более того, Архиепископия проинформировала Ассамблею канонических православных епископов Америки о его скором повышении, решение о котором было принято Константинопольским Патриархатом.

Однако то, что, по-видимому, произошло после освобождения Александра Беля из РПЦЗ (епископ Русской Церкви издал документ, предоставляющий свободу передачи юрисдикции архимандриту), состоит в том, что Церковь решила в сотрудничестве с Московским Патриархатом продолжить разбирательство его дела.

В письме протеста Архиепископу Американскому архиереи Ассамблеи ссылаются на этот вопрос, отмечая, что «каноническое наказание (Александра Беля) и, следовательно, низложение принято всеми нами как канонический акт».

С этой ссылкой архиереи, похоже, принимают версию РПЦЗ, согласно которой низложение должно было предшествовать переходу Александра Беля в Греческую Православную Архиепископию.

Иерархи Собора акцентируют свою критику на том, что они признают удаление архимандрита «каноническим актом» и на том, что у них есть сомнения относительно его характера.

Однако, по церковным канонам, когда священник освобождается от Церкви для присоединения к новой, старая Церковь перестает иметь какую-либо юрисдикцию и, следовательно, не может удалить его.

В этом контексте Архиепископия утверждает, что низложение Александра Беля произошло после его исключения из РПЦЗ, согласно представленным фактам:

– В октябре 2019 года Александр Беля завершил свой переход в Архиепископию Америки.

– В феврале 2020 года Русская Церковь приступила к низложению архимандрита.

Относительно нравственных вопросов, поднятых архиереями по поводу архимандрита, отмечается, что Александр Беля в их храмах не служил и не находился в их ведении.

Более того, Архиепископия Америки, как заинтересованная сторона, намеревающаяся привлечь Беля в свое лоно, утверждает, что провела тщательную проверку, которая не выявила никаких вещественных доказательств неправомерных действий.

Ответное письмо Архиепископа Элпидофора

В ответном письме Архиепископ Элпидофор выражает удивление и недоумение по поводу слов архиереев, учитывая, что они были полностью информированы о происходящем и ни на одном этапе процесса никто не высказывал возражений и озабоченности.

«С большим сожалением и некоторым удивлением получил Ваше письмо от 27 июня 2022 года. Как Вы помните, я сообщил о недавнем избрании Святейшим Священным Синодом Вселенского собора епископа Никопольского Александра Беля, а также его предстоящей интронизации на нашем последнем заседании в Исполкоме Ассамблеи 16 июня 2022 года, и никто ничего не сказал и не высказал никаких опасений или каких-либо возражений в то время».

В своем ответном письме митрополиту Иосифу Элпидофор выразил уважение Архиерейскому Собранию в Америке, которое он описывает как уникальное учреждение, содействующее православному единству.

«Православное единство является жизненно важным приоритетом моего служения в этой стране, а Архиерейское Собрание является ключевым средством такого единства.
В центре нашего внимания должны оставаться многочисленные достижения последних лет, дух братской синергии и сотрудничества, сплотивший нас во время пандемии, и различные миссии через агентства и организации на базе Архиерейского Собрания».

Тем не менее, Архиепископ Элпидофор опроверг обвинения, направленные против личности Александра Беля, заверив архиереев, что решение Архиепископии основано на проведенной ею тщательной проверке, а не на голословных обвинениях.

«Дорогой брат, я всегда был совершенно ясен с тобой и со всеми нашими собратьями-архиереями по поводу воплощения и недавнего избрания епископа Никопольского Александра Беля.
Однако я выслушал ваши опасения (высказанные в письме) и получив всю необходимую документацию, в том числе действующее письмо об освобождении (Александра Беля от РПЦЗ) от покойного Митрополита Илариона, и при отсутствии вещественных доказательств неправомерных действий, которая основана на очень тщательной проверке, которую мы провели, а не на слухах — мы приступили к его канонической хиротонии».

В то же время Архиепископ напоминает, что никакой корреспонденции от покойного Митрополита РПЦЗ Илариона по вопросам, касающимся архимандрита Александра Беля, он так и не получил.

Как он объясняет, его желанием было всегда поддерживать прямой контакт и открытую линию связи. Однако это жизненно важное сообщение для православного единства в США было подорвано решением РПЦЗ выйти из Ассамблеи канонических православных епископов Америки.

В этот момент Архиепископ Элпидофор выразил сожаление по поводу того, что на…ие России на Украину не только не способствовало дальнейшему укреплению православного единства, но и привело к разделению Архиерейского Собрания.

«Я надеялся, что нынешняя в…а и несправедливое на…ие Российской Федерации на Украину создадут среди нас чувство солидарности и справедливости, которые привяжут нас всех к православному единству в Америке.
К сожалению, мы увидели противоположный результат, поскольку многие из наших братьев не осудили жестокость этой несправедливой и незаконной в…ы и, что еще хуже, попытались заставить Ассамблею епископов Америки замолчать против этих ужасных и нехристианских действий».

Наконец, Архиепископ подчеркивает коллективную ответственность за обеспечение единства и продолжение работы Ассамблеи.

«Мы несем коллективную ответственность за то, чтобы Ассамблея продолжала свою работу, и я горячо молюсь о том, чтобы вы сохранили свою приверженность этой миссии, поскольку наше служение в Америке так необходимо».