Как сообщалось, делегация Государственного Совета РК приняла участие в IX форуме регионов Белоруссии и России, который состоялся в Гродно 30 июня — 1 июля 2022 года. О его итогах глава парламента Владимир Константинов рассказал в социальных сетях.
— Экспонаты впечатляют, — поделился он впечатлениями от выставки техники и достижений народного хозяйства Белоруссии, которую открыли Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко и глава Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова.
Предприятие «БелАЗ» представило новинку — уникальный гибридный карьерный самосвал «БелАЗ-7513М» грузоподъёмностью 130 тонн с инновационной схемой работы. Это стало одним из самых ярких событий выставки-ярмарки на форуме регионов в Гродно. Новый «БелАЗ» — практически на 100% продукт Беларуси и России.
Также Председатель Госсовета РК высказал мнение о том, какое место Союзное государство могло бы занять в процессе формирования Большого российского пространства:
— Уверен, у этого проекта большой потенциал. Особенно важная связующая роль ему отведена в условиях происходящей сегодня фрагментации Украины. Белоруссия для России — партнёр в рамках евразийской интеграции, как и страны Центральной Азии, Армения, и соратник по формированию Русского мира. Добавим к этому союзу переформатированное пространство бывшей Украины или какую-то его часть и получим новое объединение.
По мнению В. Константинова, уже сейчас по формальным признакам в этот второй этап интеграции вполне могут быть включены Донецкая и Луганская народные республики.
— Признание их суверенитета и установление отношений со стороны Белоруссии стало бы существенным шагом в рамках развития Союзного государства, — считает он, — имело бы важное значение для консолидации Русского мира. При этом интеграция Минска и Москвы может стать прорывным проектом, примером для других участников евразийской интеграции.
Говоря о перспективах развития Союзного государства, В. Константинов отметил: «Перспективы создаются внешним контуром: Россия и Белоруссия воспринимаются коллективным Западом как единое целое. Наши государства стали общей мишенью санкционных атак и провокаций. Если раньше проводимая Западом политика санкций разъединяла нас, теперь она сплачивает, буквально толкает в объятия друг друга.
Интеграция необходима не только в экономической сфере. Настоятельно просится интеграция в области безопасности. Очень важная и непростая тема — интеграция в области коллективной памяти, в области гуманитарного образования. Здесь есть над чем работать, поскольку и Белоруссия не избежала исторического мифотворчества, не такого оголтелого, как на Украине, но в том же направлении. Это — настоящее минное поле, которое надо срочно начинать разминировать.
Важно понимать: мы интегрируемся с Белоруссией не только в силу экономической выгоды. Первична не она. Мы чувствуем своё единство, мы — братья. А потому ищем возможности жить вместе. А вторым этапом — находим взаимные выгоды в совместном существовании. Похоже, наши общие враги (а они у нас тоже общие) осознали это быстрее и лучше нас. Но мы их в этом должны догнать».
Подготовила Л. БОГДАНОВА