Прогулка по Владикавказу с видом на далёкие горы разбередила сердце, и захотелось поехать в настоящие горы! Изучив варианты частных экскурсий, присмотрели поездку к Мидаграбинским водопадам.
Путь из Владикавказа проходил по Кармадонскому ущелью. Это ущелье печально известно тем, что 20 сентября 2002 года в долину реки Геналдон сошёл ледник Колка, и двигаясь по ущелью со скоростью 180 км/ч уничтожил на своём пути посёлок Верхний Кармадон, санатории и туристические базы. До остановки ледяно-каменно-грязевая масса прошла вниз по ущелью около 30 километров. Погибло более 100 человек, в том числе съёмочная группа Сергея Бодрова-младшего.
Немного тревожно было ехать на место трагедии и непонятно, что собой представлял путь. Ведь массы из льда, снега и камней, спустившись по ущелью, заполнили 250-метровой толщей дороги и туннели. Но время и природа (и люди) делают своё дело: мало что напоминало о тысячах тонн льда спустя 16 лет после катастрофы (я была здесь в 2018 году). На месте растаявшего (не за один год) снега и грязи уже росли 3-4-метровые заросли берёзок.
Дороги были восстановлены и пущены в обход существовавших ранее туннелей. У входа в один из таких туннелей висит памятная табличка с именем Сергея Бодрова.
В память о жертвах трагедии в Кармадонском ущелье установлены два памятника: скульптура молодого человека, застрявшего в ледяной глыбе, и скульптура "Скорбящая мать".
Кармадонское ущелье, на самом деле, место очень тревожное и угнетающее. Вроде бы уже ничего и не напоминает здесь о сходе ледника, но сердце замирает, когда видишь по стенам ущелья сгрызенные участки, которые дают представление о том, как высоко и с какой силой нёсся ледник, сметая всё на своём пути.
У поселка Верхний Кани дорога поворачивает и ведет в соседнее ущелье к поселению Даргавс. На окраине этого поселения расположилась одна из старейших достопримечательностей Северной Осетии - так называемый "Город мёртвых" или комплекс склепов, захоронения в которых датированы XIV—XVIII веками.
Город мёртвых представляет собой комплекс из 95 каменных сооружений хаотичной застройки на склонах горы. Некоторые склепы полуподземные, некоторые башенного типа, издалека, действительно, напоминают городок. В окошки-лазы можно увидеть остатки захоронений, кости и черепа. Неуважительное, глумливое отношение некоторых туристов к останкам людей несколько раз ставило под вопрос возможность посещения Города мёртвых с туристическими целями, и всё же после установки камер видеонаблюдения такую возможность сохранили.
Из селения Даргавс примерно через 12 километров пути грунтовая автомобильная дорога приводит к началу тропы на Мидаграбинские водопады.
Идти пешком после долгой поездки на машине почему-то тяжело, хотя идти совсем недалеко, чуть больше километра.
Мидаграбинские водопады - это около 50 водопадов, мелких и крупных, сезонных и постоянных. Один из них - Большой Зейгалан высотой 648 метров, к нему мы и держали путь.
Представлялось какое-то грандиозное зрелище, глаза и уши пытались выхватить грохочущий поток воды на стенах ущелья, но... Судя по всему, сентябрь - несезон для этого (крупнейшего!) водопада, а потому пришлось довольствоваться жиденькой струйкой, стекающей по стене.
Высоту водопада в 648 метров оценить, наверно, можно только издалека - видимость вблизи была ограничена скальным выступом. В общем, в сентябре "жемчужина Северной Осетии" совсем не удивила...
Впрочем, удивила обратная дорога. У селения Даргавс дорога уходит в сторону Кобанского ущелья - и тут начинается приключение, которое я никогда не забуду! Дорога спускается в низ ущелья таким крутым и узким серпатином, что находясь на нём не видишь ни верхний, ни нижний отрезок пути. Чем ниже спускаешься, тем темнее и мрачнее становится ущелье. А тут еще и машина навстречу поехала! Слава богу, водитель попался опытный, местный - но ладони знатно вспотели от страха!
После таких впечатлений, наконец, можно было расслабиться и любоваться горными пейзажами по пути во Владикавказ.
Я думала о том, как человек пытается подчинить себе горы, строя автомобильные дороги в труднодоступные места, прокладывая серпантины на отвесных скалах - и я имею возможность за один день посетить множество красивых и интересных мест. И как горы своей мощью природы могут смести это всё за несколько минут. Но я всё равно их не боюсь, я их уважаю, очень трепетно отношусь к ним и надеюсь, что они никогда не причинят мне вреда.