Определение. Принцип действия
В дословном переводе блокчейн — это непрерывная цепочка блоков.
Важно понимать: блокчейн и биткоин, эти понятия иногда путают, но тут всё просто. Блокчейн - это технология, которая применима не только к криптовалютам. А Блокчейн Биткоина, в котором находится сам Биткоин - это уже криптовалюта.
Блокчейн — это система распределенного реестра данных, доступная каждому участнику этой сети. Например, биткоин, в основе работы которой лежит блокчейн, может создаваться, перемещаться и храниться вне компетенции любого правительства, финансового учреждения или личного юриста, но тем не менее каждая транзакция записывается в блокчейн и публична. Каждый желающий может посмотреть транзакции того или иного кошелька, но не будет знать чей он.
Блокчейн состоит из блоков, которые добавляются в сеть при помощи процедуры майнинга (использование компьютерных ресурсов для обработки транзакций платежной системы путем создания новых блоков). За каждый новый блок майнер получает вознаграждение (комиссию которую мы платим при совершении транзакции). После того, как совершена первая транзакция, она должна быть подтверждена несколькими участниками сети — в этом и состоит суть децентрализации блокчейна без конкретных посредников. Из-за того что транзакция подтверждается несколькими участниками сети – информация не может быть подменена на другую.
Иногда сеть перегружена, это случается когда желающих перевести криптовалюту слишком много и майнеры не справляются. Тогда ваша транзакция может быть не выполнена, или выполнена с задержкой. Но деньги ваши в любом случае никуда не пропадут. Это как в супермаркете в час-пик, когда работает одна касса.
История
"Новое – это хорошо забытое старое"
мадемуазель Бертен - (1824 г.)
Над созданием децентрализованной и неизменной системой для учета документов задумывались еще в 1960-1970 годах. Но применимости в те далекие года она не нашла.
В 1991 году ученые Стюарт Хабер и У. Скотт Шторнетт внедрили вычислительно-практическое решение для цифровых документов с штампом времени, чтобы они не могли быть оформлены задним числом или подделаться. Система использовала криптографически закрепленную цепочку блоков, для хранения документов с отметкой времени, а в 1992 году с помощью дерева Меркла сделали её более эффективной, объединяя несколько документов в один блок. Но эта технология не использовалась, и патент не был продлен в 2004 году.
В 2004 году ученый в области компьютерных технологий и криптографический активист Хэл Финни представил систему под названием Reusable Proof Of Work. Система работала, получив незаменяемый Hashcash токен (зашифрованные записи в блоках блокчейна с помощью кода), который затем мог быть передан от человека к человеку.
В 2008 году Сатоши Накамото представил децентрализованную одноранговую систему электронных денежных средств и назвыл ее Биткоин.
Виды блокчейна
Существует два вида блокчейнов:
- публичные
- частные
Как вы уже поняли, первым публичным блокчейном стала сеть биткоина, затем стали появляться и другие публичные сети, например Ethereum, которую в 2015 году запустил выходец из России Виталик Бутерин.
Спустя время и корпоративный сектор обратил внимание на блокчейн. Консорциум R3, куда входят, например, американская биржа Nasdaq и ирландский IT-гигант Accenture, создал блокчейн Corda, который начали использовать в основном в финансовом секторе.
Частные блокчейны обычно более быстрые и более дешевые, а все корпоративные данные и транзакции находятся у ограниченного числа участников сети. Но, это приводит к тому, что внутри частной сети намного легче «сговориться и обмануть» систему и намного сложнее взаимодействовать с другой сетью. Так что в вопросах прозрачности и устойчивости каждый выбирает тот блокчейн, который служит его целям.
На сегодняшний день существует свыше 10 000 блокчейнов.
Недостатки блокчейна
Несмотря на то, что у криптовалюты нет регуляторов в виде центральных банков, государственные структуры и биржи стараются контролировать криптоиндустрию в своих юрисдикциях и сделать ее деятельность прозрачной для них. Излишнее регулирование оправдывается тем, что регуляция необходима для пресечения мошеннической деятельности и увеличения кредита доверия к криптовалютам, ведь в публичных блокчейнах все транзакции проводятся между анонимными пользователями. И если путь криптовалюты можно вычислить, то определить владельца кошелька почти невозможно.
Естественно, это не устраивает регуляторов, и они пытаются принять меры по массовому внедрению процессов KYC (know your client) — идентификации личности перед тем, как человек проводит операции, и AML (anti-money laundering) — противодействия отмыванию денег.
Такие внедрения противоречат важнейшему из принципу блокчейну и криптовалют - анонимности. Отсюда и проистекает главный недостаток государственных цифровых валют — их централизованность, которая приводят к тому, что Центробанк той или иной страны может отключить кошельки неугодных ему граждан, как в принципе и произошло недавно с крупнейшей криптобиржей "Binance", на которой точечно были заблокированы средства некоторых россиян, а на счета остальных выходцев из России были введены лимиты на вывод.
Внедрение блокчейна в повседневную жизнь уже началось
Блокчейн нужен там, где важны скорость и надежность передачи данных. Практически в любой сфере нашей жизни данные аспекты важны.
- Госуслуги и документооборот
Ведомство по сбору налогов штата Флорида объявило о сотрудничестве с процессинговым сервисом BitPay для того, чтобы начать принимать налоги и сборы за имущество, водительские лицензии, удостоверения личности, автомобильные номера и другие документы в криптовалютах Bitcoin и Bitcoin Cash.
В Грузии теперь с помощью блокчейн-сети можно найти и получить официальную выписку по объектам недвижимости. Причем проверить действительность распечатки, подготовленной по недвижимости, можно в глобальной блокчейн-сети и на специальных ресурсах.
В Швеции и Гане созданы уже работающие сервисы по покупке и продаже прав собственности на земельные участки, по регистрации закладных на недвижимость и нотариальное оформление документов.
- Выборы
В США, в Западной Вирджинии прошли первые муниципальные выборы на блокчейне. Голосовать можно было откуда угодно без всяких открепительных бюллетеней и прогулки к участку или посольству. Власти рассматривают вопрос о применении технологии во время выборов в Конгресс.
В Сьерра-Леоне при поддержке блокчейн-компании прошли выборы президента.
- Финансовый сектор
Голландский ING Bank и банк HSBC для транспортировки груза из Аргентины в Малайзию оформили аккредитив через блокчейн-платформу R3 Corda и полностью избежали оформления каких-либо бумажных документов. Аналогичную сделку провели не так давно российский Альфа-банк и авиакомпания S7.
Блокчейн и криптовалюты сегодня
Внедрение блокчейна в реальный сектор экономики, в цифровую его часть уже состоялось. В Сальвадоре биткоин получил официальный статус платежного средства, в Венесуэле ведется торговля нефтью за национальную криптовалюту "petro", в Евросоюзе криптовалюты в целом считаются законными, то есть покупать товары за них возможно.
Игровая индустрия в виде GameFi уже сейчас насчитывает, по разным оценкам, от 1 млрд до 2 млрд человек, которые хотя бы раз установили себе игру на блокчейне и поиграли в нее. К 2025-2027 годам ожидается рост до 3 млрд игроков, среди них активных игроков будет уже гораздо больше.
Через хайп вокруг NFT и метавселенных с элементом игры в блокчейн-индустрию пришли крупнейшие потребительские бренды, такие как Audi, Adidas и Ralph Lauren. Так что 2022 год ждет настоящее развитие web3 (концепция децентрализации интернета) и цифровых миров.
Стремительно развивается рынок децентрализованных финансов (DeFi), который может составить конкуренцию классическому банковскому предложению. Люди уже инвестируют в новые виды цифровых активов, такие как аналоги ценных бумаг (security tokens) и цифровое искусство в виде NFT. В инструментах DeFi уже сосредоточено более сотни миллиардов долларов США.
Выводы
Технология блокчейна является революционной как изобретение лампы накаливания или двигателя внутреннего сгорания.
Развитые страны, ведущие мировые бренды, известные личности уже признали эту технологию. Внедрение блокчейна в привычные сферы уже началось, а использование криптовалют во многих странах разрешено или не запрещено.
Принципы, на которых строится блокчейн позволяет создать систему, исключающую человеческие пороки: алчность, лживость, эгоизм и т.д.
Будущий бум криптовалюты и блокчейна еще впереди.
Если хочешь начать изучать криптовалюту и блокчейн, чтобы быть в курсе прорывных технологий и научиться зарабатывать на этом, подписывайся на наш канал.
P.S. твоя команда Crypto Details