Провести лето на свежем воздухе, вдали от грязных, подавляющих шумом и суетой городов, – мечта жителей мегаполисов. Жители крупных мегаполисов с середины мая привычно выдвигается на дачные участки, в надежде восстановиться и набраться сил. Мода брать дачи в аренду переняли большинство горожан крупных и небольших городов, поэтому к началу лета никого уже не удивляют объявления о сдаче или съеме в аренду дачных домиков с участком.
Приобретение дачи – дело очень хлопотное и затратное, потому именно аренда многими рассматривается в качестве решения проблемы загородного отдыха. Однако, предпринимая шаги по аренде или сдаче загородной недвижимости, следует обратить внимание на некоторые особенности. Риски для арендаторов Для того чтобы отдыхать именно так, как и планировалось, набираясь положительных впечатлений, здоровья и сил, необходимо вникнуть во все запросы арендодателя и тонкости условий проживания. Иначе вместо положительных эмоций можно весь отпуск решать неожиданно образовавшиеся проблемы:
• «Амбре» со свинофермы, которая находится в деревне, напротив;
• выяснение отношений с нетрезвым соседом;
• созерцание плывущей вверх брюхом рыбы из-за очередного выброса местного завода.
Узнавать все о том месте, где планируется отдых, нужно до подписания договора и очень скрупулезно, идеальный вариант – обойти соседей, почитать статьи в интернете и заглянуть в местные паблики, типа «Подслушано». Если в планах были легкие физические нагрузки на огороде, то и это надо обязательно оговорить с хозяином – в пользование участком может не входить угощение ягодой или свежей зеленью с хозяйских грядок. Бывает, что хозяева живут в одном доме, а гостевой домик с удобствами сдают, предоставляя мангальную зону, зону отдыха, но ту часть, что засеяна сельскохозяйственными растениями, оставляют за собой. Иногда овощи, ягоды и зелень проще купить, или, возможно, доброжелательные хозяева будут рады регулярно угощать гостей урожаем, включив или не включив это в стоимость, по договоренности. Обязательно оговариваются бытовые условия проживания:
• есть ли коммуникации, привычные городскому человеку;
• нормальное ли водоснабжение и качество питьевой воды;
• есть ли в дачном поселке магазин;
• можно ли шуметь вечерами, устраивая вечеринки;
• сдают ли они дом для семьи с детьми, и, конечно, что входит в оплату.
Если сразу, «на берегу» оговорить все детали, то избежать недоразумений и разочарований будет гораздо проще. Риски для арендодателей Самый главный риск – это сохранность имущества. Если хозяева не живут рядом со сдаваемой недвижимостью, то контролировать ее целостность очень сложно. Тут на помощь опять же придет договор, в котором исчерпывающе будут прописаны все условия, в том числе и возмещение ущерба с перечислением определенных пунктов. Кроме того, страхование имущества и недвижимости в случае непредвиденных обстоятельств, позволит рассчитывать на компенсацию. Все остальное, как и написано выше, обсуждается заранее, желательно, с внесением в договор.