Найти тему
TEZ TOUR Россия

Доброе утро по-турецки: наслаждаемся традиционным завтраком

Турецкая национальная кухня — это важная часть богатого наследия Османской империи. Рецепты местных блюд формировались под влиянием балканской, североафриканской и ближневосточной кулинарных культур и преобразовались в микс превосходных яств со своими изюминками и секретами приготовления. Стоит только раз попробовать — и любовь на всю жизнь обеспечена. Особое место в турецкой кулинарной философии занимает завтрак. Почему он выглядит, как настоящий пир, рассказывает TEZ TOUR.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Заряд на день грядущий

Завтрак имеет огромное значение, и пропускать его ни в коем случае нельзя. Он призван обеспечить организм энергией, нормализовать метаболизм, а также зарядить человека положительными эмоциями. И нужно сказать, турецкий вариант способен справиться со всеми этими задачами на ура. Самый первый прием пищи после восхода солнца здесь называется “кахвалты”, что можно перевести как “до кофе”. Вкушать его принято без спешки, наслаждаясь каждым продуктов, которых обычно подается с лихвой.

Завтрак съешь сам…

…если осилишь! Настоящий турецкий завтрак может стать испытанием для неподготовленных путешественников. Ведь традиционный утренний набор включает в себя такое количество вкусных продуктов, что устоять и не попробовать их все просто невозможно. Оливки, тосты, поджаренные колбаски, сыры, яйца, овощи, масло, йогурты, варенье, фруктовые соки, прохладительные напитки и, конечно же, чай — немудрено, что и гости, и хозяева страны так любят этот прием пищи. А еще начало дня не обходится без гёзлеме.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

С гёзлеме вкуснее

Традиционная лепешка с пикантной начинкой и интересным названием гёзлеме, которое означает “отделение”, — фирменное блюдо турецкого завтрака. Приготовить его не так-то просто. Чтобы раскатать достаточно тонкое тесто, которое превратится в слоеный гёзлеме с картофельное пюре, сыром, зеленью или фаршем, требуется много мастерства. Традиция его приготовления в Анатолии насчитывает уже несколько тысяч лет.

Блюда из яиц

Какой их трех рецептов турецкой яичницы вам больше по душе? Вариант № 1 — классический. Представляет собой обжаренные на сковороде яйца с добавлением растительного или сливочного масла. Прям как привычная нам “глазунья” с доведенными до готовности белками и жидкими желтками, в которые можно обмакивать хлебные кусочки.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Вариант № 2 — суджуклу юмурта. Отличается от первого наличием колбасок, которые обжариваются до отправки на сковороду яиц.

Вариант № 3 — мэнэмэн. Для его приготовления потребуется на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла обжарить овощи: лук, очищенные томаты и сладкий перец, а когда они размягчатся, разбить яйца. Постоянно помешивая получившуюся смесь, следят, чтобы яйца прожарились только наполовину, тогда блюдо останется сочным. Как и в случае с классической глазуньей, в приготовленную по этому рецепту яичницу тоже удобно обмакивать хлеб.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Чай — всему голова

Кофе по утрам не так популярен в Турции, как в наших краях. Гораздо чаще день здесь начинается с чашечки горячего черного чая. Особого внимания заслуживают и способ заварки этого напитка, и его подача. Готовится он в специальном “двухэтажном” чайнике. На нижнем ярусе кипятят воду, которой далее заливают предварительно наполненную сухими листьями верхнюю часть. После этих манипуляций огонь уменьшают и оставляют чаинки томиться на водяной бане. Напиток считается готовым, когда последний чайный листик осядет на дно верхней емкости. Подают чай в красивых стаканах, напоминающих по форме песочные часы или символ бесконечности, — и время действительно словно замирает, пока вы наслаждаетесь превосходным вкусом.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

И все же кофе

Те, кто не представляет начало дня без кофейного вкуса и аромата, могут насладиться за завтраком тюрк кахвеси. Вместе с чашечкой этого напитка на стол всегда ставят стакан ледяной воды. Если чередовать глотки кофе и воды, то вкусовые и ароматические грани первого будут раскрываться гораздо ярче.

Спешите побаловать себя турецким завтраком во время отдыха в этой гостеприимной стране вместе с TEZ TOUR.

Не пропустите выгодные предложения от отелей: скидки до 15%! Вылеты из Москвы регулярными рейсами.

⚡Бодрум
☕KADIKALE RESORT 5*
от 79 453 руб.*/чел.
☕BLUE DREAMS RESORT & SPA 5*
от 80 521 руб.*/чел.

⚡Мармарис
☕HONEYMOON BEACH HOTEL 3*
от 64 884 руб.*/чел.
☕ELITE WORLD MARMARIS 4*
от 111 592 руб.*/чел.

⚡Кушадасы
☕LE BLEU HOTEL & RESORT 5*
от 81 386 руб.*/чел.
☕RAMADA RESORT BY WYNDHAM KUSADASI & GOLF 5*
от 83 030 руб.*/чел.

*Цена за человека в номере DBL.