Сколько раз вы позволяли своему ребенку выбирать фрукты в магазине или решать, что надеть в детский сад? Способность принимать решения не только облегчит жизнь ребенку, но и сделает его гораздо более уверенным в себе и осознающим свои силы.
Конечно, уровень самостоятельности должен соответствовать способностям ребенка: его эмоциональной и физической зрелости, способностям или предрасположенностям.
Вот что могут сделать родители, чтобы сделать своих детей независимыми и способными принимать решения.
Шаг первый: будьте чуткими, но не решайте проблему самостоятельно.
Если ребенок не может найти потерянную игрушку, включитесь в поиски. Он должен знать, что может довериться вам в трудной ситуации.
Как вы должны действовать? Можно задавать поддерживающие вопросы, например: «Где ты в последний раз играл с этой игрушкой?» Разговор должен побуждать к действию. Только не стоит всё делать за ребенка.
Шаг второй: поддержите ребенка, он имеет право бояться новых ситуаций.
Самостоятельное принятие решений — огромная проблема для многих взрослых, не говоря уже о детях. Любая новая ситуация может вызвать у ребенка страх.
Запомним самое главное правило: нельзя торопить ребенка – это может только отбить у него охоту к самостоятельности и ослабить веру в собственные силы.
Шаг третий: практика принятия решений.
Чем чаще мы позволяем ребенку быть независимым, тем меньше проблем у него будет с этим, когда он вырастет. Не бойтесь попросить ребенка помочь вам выбрать овощи или фрукты во время шоппинга.
Пример: сначала вместе посмотрите на тыквы, потом спросите, какая ему кажется красивее или из какой он хотел бы съесть суп.
Шаг четвертый: помогите ребенку слушать себя.
Как только ваш ребенок сделает выбор, не оспаривайте его решение. Даже если вы думаете, что он выбирает самую странную вещь в мире. Можно спросить, уверен ли он в своем выборе, и не хочет ли он посмотреть другие варианты.
Шаг пятый: поощряйте размышления.
После того, как решение принято, попросите ребенка обдумать сделанный выбор. Пусть малыш подумает, доволен ли он принятым решением.
Способность анализировать и делать выводы, в том числе из последствий нашего собственного выбора, чрезвычайно ценна. Это часть процесса обретения независимости.
Шаг шестой: позвольте себе испытать сожаление.
Не каждое решение оказывается правильным, и ваш ребенок тоже должен это знать. Поэтому не пытайтесь любой ценой оградить его от неправильного выбора. Например, пусть он выберет невкусное блюдо и испытает сожаление в результате неправильного выбора. Умение справляться с трудными эмоциями, приобретенное в юном возрасте, очень пригодится ему, когда он вырастет.
Что бы ни случилось, оставайтесь с ребенком. И постарайтесь не осуждать его. Когда он злится, помогите ему справиться с этими эмоциями.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Ставь лайк и пиши комментарий, если понравилась статья.
Благодарю за прочтение статьи до конца.
#семейные отношения #семья #женщины #мужчины #проблемы в отношениях