Найти тему
Играя в жизнь...

Нужно ли управлять своими мыслями? И если да, то как?

Мы так много думаем. Вот вы только задумайтесь, и опять я попросила вас думать… но только задумайтесь сколько мыслей проносится в нашей голове каждую секунду, да как они вообще все туда помещаются. А если вытряхнуть их все и рассмотреть? Примерно этим ведь и занимаются люди в медитации? Хотя нет, в медитации ты просто наблюдаешь свои мысли, но не погружаешься в них – сознание отдельно, мысли отдельно. Как ни странно, получается, чтобы стать хозяином своих мыслей, нужно перестать в них копошиться. 

Но мало того, что мы беспросветно зарылись в анализ собственных размышлений, так мы еще и не прочь покопаться в чужих, и при том ох с каким удовольствием… ну не отрицайте, каждый ведь уже прошел курс молодого бойца осознанности и как сейчас наставит диагнозов – это явно застарелые обиды, комплекс неполноценности, стремление к перфекционизму, а тут вообще от родителей всё. Камон! Ты ведь даже в своей бошке не можешь толком разобраться, а уже на чужие извилины лупу навел. Так и скальпель там где-то наготове сейчас вынесем вердикт и подправим малость чтобы лучше работало, а лучше в данном случае – это так как я считаю лучше. 

И это при том, что только представьте на сколько мы все разные. Но почему то один порывается содрать со всех хиджаб и окатить из рога равноправия, а первый в свою очередь – поставить второго на колени читать намаз. Что?! Отъебитесь от людей и от себя отъебитесь в первую очередь. Потому что в твоей голове точно такие же убеждения, которые ты не хочешь видеть, не хочешь принимать, да они не такие очевидные как хиджаб или татуировка на лбу, но лишь потому что ты не увидишь их заглянув в зеркало, не значит что их нет. 

Нам конечно всем уже объяснили, что нужно мыслить позитивно. Но мыслить позитивно, это не значит стоять поуши в говне и повторять, что у тебя всё хорошо. В основе позитивных мыслей лежит доверие реальности. В основе негативных мыслей лежит страх. Когда ты живешь постоянно в голове, у тебя мысли – что мне сделать, как мне поступить… А правильные вопросы – как мне привести себя в гармоничное состояние и самочувствие. Тогда ты поймешь, что тело первично, что не твои мысли источник твоего состояния, а твое состояние источник твоих мыслей и как следствие действий. И только после того, как ты примешь себя, ты будешь в состоянии принять другого перестать его «спасать» и позволить ему вести ту жизнь, которую он выбрал и испытывать те эмоции, которые опять же он выбрал испытывать в этой жизни. 

Когда ты доверяешь реальности, принимаешь себя, позволяешь другим проигрывать свои сценарии – у тебя пропадает страх, потому что чего тебе бояться если ты часть одной большой огромной вселенной, что в ней тебе может угрожать, когда ты ее часть.

Переходный момент к доверию – это управление тем, чем ты можешь управлять, от 3 июля у меня есть пост про точки опоры. Следующая ступень – это осознание, что любая тревожная мысль – это ложь. Это не отрицание этой мысли, это осознание и обнаружение ее, но просто понимание, что это не правда. Приведу один наглядный пример. По дизайну человека у меня генетическая травма вины. Не будем сейчас углубляться в дизайн, но это склонность человека винить себя и других в чем-либо. В случае с другими это навешивание на них ожиданий, тоже не будем уходить в тему того чем это грозит. А по отношению к себе это постоянное необоснованное чувство, что тебя в чем-то хотят обвинить. Вот сказал человек: «Что-то окно грязное…», и ты такой сразу: «Да окно грязное, это я виноват, или он хотел сказать что это я виноват и должен был протереть окно». А он ничего не хотел сказать, он хотел сказать ровным счетом только то, что он уже сказал – то что окно грязное. И однажды я разговаривала с подружкой, она чуть глубже в дизайне, проводит консультации… и у нее тоже травма вины. Я ее спросила: «Как ты с этим живешь? Как это исправить вообще?». На что она мне сказала: «Никак не исправить, ты можешь только замечать эти моменты, ловить себя на этом чувстве и вовремя говорить себе – что это просто грязное окно, а во мне сейчас говорит моя травма». И ведь так со всем, с любыми мыслями и чувствами, не нужно с ними бороться, нужно просто заметить их и повесить табличку – ложь.

Только умоляю. Вы ни в коем случае мне не верьте. Проживите это сами. Нас вообще с самого детства отвлекали от того, чтобы мы слышали себя, всегда был кто-то кто лучше знал, какая-то внешняя сила, которая знала как лучше делать и как поступить. Вера вообще штука опасная, это значит, что я верю в то что всегда будет так то и так, определённым образом. Но так всегда не будет. То ли дело доверие, совсем другая вещь, твоя задача здесь управлять тем, чем ты можешь управлять.