Найти тему
Медиапалуба

Власти намерены провести глубокую локализацию на верфях

Какие шаги намерены предпринять в правительстве, чтобы вынужденные изменения обернулись новой эпохой в отечественном судостроении, а не его глубоким застоем?

За последние годы в отечественном судостроении наметились серьезные перемены к лучшему - начали вступать в силу программы по льготному строительству судов, необходимых для полноценного функционирования разных отраслей промышленности. Удалось "дать второе дыхание" нескольким заводам в регионах, обеспечив их новыми заказами. В России начали строить новые типы судов, активно внедрять передовые технологии - автономное судоходство, альтернативные виды топлива, электротяга и так далее. Начали создавать мощнейший в мире ледокольный флот и строить эффектные пассажирские лайнеры.

Фото: ОСК
Фото: ОСК

При этом много и часто использовали зарубежные материалы - от краски до двигателей. Объединенная судостроительная корпорация при этом, находится по санкциями с 2014 года и, по их словам, развивает импортозамещение уже с того времени. Видимо, все это развивалось достаточно плавно, поскольку сейчас многие российские производители столкнулись с рядом сложностей.

В связи с этим в правительстве озвучили, какие задачи сегодня принято считать приоритетными для решения.

"Россия не видит себя без мощного флота. У нас должно быть сильное кораблестроение. Для этого на наших верфях предстоит провести глубокую локализацию производства по всем типам судов: от атомных ледоколов, газовозов, танкеров и контейнеровозов до небольших речных трамвайчиков", — сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, эта же задача относится и к судоремонту. В связи с этим он отметил, что разработана программа развития собственного дизелестроения для оснащения морского и речного флота энергетическими установками. "Ее реализация позволит обеспечить все внутренние потребности в низко- и высокооборотных двигателях", — указал Мишустин.

В целом он считает, что "санкции подтолкнули к более активной структурной перестройке ключевых отраслей". "Мы этим занимались много лет. Но теперь задачи развития собственных производств, создания передовых компетенций стали одним из важнейших приоритетов государства", — подчеркнул премьер.

Следите за новостями отрасли на сайте "Медиапалуба", а также в наших соцсетях: Telegram, Twitter и ВКонтакте!