Стулья вокруг нас.
Решение сделать свой первый деревянный стул было принято после осознания сплошной и дикой странности подавляющего большинства стульев в массовой продаже - реально, ну это же просто кровь из глаз и страдания при ежедневном пользовании. Все эти рюшечки и балясины вместо ножек, крестики на спинке...а-а-а-а.
Здорово, что сейчас наклонные спинки вроде как стали почти обязательным условием для любого стула, а еще 3-4 года назад только прямые спинки - для кого?
Безусловно, я тут сильно субъективен, но всё же - массовые стулья - это тихий ужас, а ведь вроде как базовый элемент мебели...
Мой первый стул.
Картинку на основе которой я разработал и создал свой первый стул я нашел на pinterest.
В нём мне понравилась изогнутая форма и плавные линии задних ножек. Обратите внимание, что толщина ножек уменьшается от низ к верху - это очень тонкий момент, изюминка, которая и создаёт кайф и радость от пользования. Плюс у этого стула также вогнутая спинка (на фото, это возможно не очень заметно).
Я создал 3D-модель в Sketchup, продумал конструктив и элементы крепежа и довольно быстро сделал прототип.
Прототип стула сделал из сосны (найти фотку не получилось, давно уж дело было) - стул прослужил мне около 3 лет и вот, что я для себя за это время вынес:
- сосна не материал для мебели на годы. 1-2 года(скорее даже всего 1 год) простоит максимум - дальше эстетический вид пропадает вовсе (кучам вмятин при эксплуатации) плюс начинают появляться небольшие люфты (от частных покачиваний).
- классическая царговая конструкция меня не убедила. И дело не столько в надёжности, сколько в удобстве создания и ограничениях (толщина ножки 40-45мм, а в ней нужно уместить два шипа...но это уже специфичная информация).
Но наклонная спинка...это кайф, безусловно. И за счет высокой и удобной спинки на ней хочется прям лежать и полностью облокачиваться - отчасти по этой причине здесь я для себя отметил необходимость более мощного, надёжного и быстрого соединения задних ножек и сиденья стула. Шип-паз здесь нужен ооочень мощный (а это заморочки при изготовлении), а вставной шип будет сильно слабым (я в прототипе использовал шканты для простоты сборки).
Да и по дизайну спустя пару лет захотелось к удобству добавить легкости и минимализма, а минимализм несёт за собой более сложные решения в плане конструктива - ведь количество элементов нужно использовать минимальное (сами элементы тоже создавать аккуратными), но при этом сохранить высокую надёжность всей конструкции в целом.
И вот какой стул получился. Идею увидел в видео у какого-то корейца или японца на ютубе - а они знают толк в минимализме, но чуть докрутил для себя. Первый вариант был с прямой, но широкой спинкой, второй - с вогнутой и чуть поуже.
Вот так такой стул выглядит в жизни. Это ясень с шикарным рисунком. Толщина всех досок 28 мм, нижняя перемычка в ногах сделалась для тестирования - по проекту она не планировалась, но для испытаний на прочность решил сделать и такой вариант. Без перемычки стул выглядит еще более легче.
Вот второй вариант стула с вогнутой спинкой. Его сделал из дуба и без нижней перемычки в ногах. Как показала практика - если не стараться специально расшатать стул боковыми качениями, то перемычка не нужна. Поэтом для домашнего использования смело можно её не делать. В случае же общественных пространств перемычка создаст дополнительную сверхнадёжность, которая в данном случае никогда не бывает лишней.
Отдельно отмечу размеры стула - ширина 36,7 см для очень комфортной посадки, высота сиденья над землей 46 см - тоже выше классических 43-44, но эти два сантиметра дают очень много комфорта не только людям выше 170см, но и всем остальным. Малёк, а приятно - а ведь именно ради этого и создаётся мебель!