На сегодняшний день о заикании известно не столь много. Очевидны внешние проявления этого недуга: повторения или удлинения звуков, слогов, частые остановки и нерешительность речи, которые нарушают ее ритм. С установлением истинной причины ситуация обстоит сложнее: ранее считалось, что она кроется лишь в генетических или психологических факторах (например, испуг). Однако недавнее исследование американских ученых выявило, что дефекты в речи могут быть связаны с нарушением регионального кровотока в определенных зонах головного мозга.
Но прежде, чем начать говорить более подробно о самом исследовании, необходимо иметь общее представление о процессах формирования и воспроизведения речи.
🗣Осуществление речевой деятельности
Речь - это навык, который человек приобретает и развивает в течение жизни. Умение говорить наиболее интенсивно формируется в возрасте до 5 лет, когда ребенок активно познает мир, овладевает речевыми конструкциями, расширяет словарный запас и зачастую выдумывает новые слова. Именно в этот период происходит формирование соответствующих областей коры больших полушарий (КБП). Изменить уже сформированную структуру гораздо сложнее, поэтому крайне важно следить за тем, чтобы ребенок осваивал речевой навык правильно.
Кору больших полушарий по выполняемым функциям можно поделить на три основные области:
⦁ Моторная (при ее стимуляции появляются различные движения тела)
⦁ Сенсорная (в эту зону поступают импульсы от различных органов чувств)
⦁ Ассоциативная (получает и обрабатывает информацию с различных полей КБП; занимает примерно 80% от всей поверхности КБП)
У правшей левое полушарие является доминирующим в процессах формирования и воспроизведения речи, поскольку именно там, по соседству с моторной и сенсорными зонами, находятся основные речевые центры:
⦁ Центр Брока, управляющий периферическим речевым аппаратом (мышцы языка, челюстей, губы и тд);
⦁ Центр Вернике, отвечающий за восприятие и обработку письменной и устной речи;
⦁ Область, связывающая зоны Брока и Вернике;
Схематически процессы формирования и воспроизведения речи можно изобразить следующим образом:
🤔 В чем заключалось исследование?
В 2017 году в журнале «Human Brain Mapping» была опубликована статья, посвященная исследованию деятельности головного мозга при нарушениях речи. В нем приняли участие 26 добровольцев разного возраста с заиканием, а также 36 человек, не имеющих дефектов речи (контрольная группа).
С помощью магнитно-резонансной томографии был оценен уровень кровообращения в головном мозге каждого из добровольцев в состоянии покоя. Результаты показали, что у каждого участника, страдающего заиканием, наблюдался сниженный региональный церебральный кровоток в верхней лобной извилине и в центре Брока.
Также было высказано предположение, что степень заикания имеет прямую взаимосвязь со степенью нарушения кровотока (при тяжелых формах нарушения могут наблюдаться и в других участках «речевой петли»).
🤔 Что это значит?
Вспомним, что центр Брока отвечает за работу речевого аппарата. Соответственно, при снижении регионального кровотока в тканях этой зоны возникает нехватка кислорода. Гипоксия провоцирует повышение возбудимости данного участка мозга, нарушает его работу, что в совокупности приводит мышцы в состояние повышенной судорожной готовности. Поэтому стресс провоцирует появление спазмов, которые приводят к нарушению речи.
Таким образом, данное исследование показало взаимосвязь наличия дефектов речи со снижением кровоснабжения определенных отделов мозга.
На данный момент все еще нельзя на 100% утверждать, что это является первопричиной заикания, но авторы полагают, что полученные данные должны стать основой для создания новых методик для работы над заиканием, а также базой для более глубокого изучения этой проблемы.