Найти тему

Как не заболеть в отпуске? Рассказала врач-терапевт.

Существует два понятия: реакклиматизация и акклиматизация.

Акклиматизация – это когда человек приехал в новую страну, в новые условия, иной часовой пояс и организм пытается адаптироваться к новым условиям.

Реакклиматизация – возвращение в привычные условия для человека и период приспособления к прежним условиям жизни.

Что же делать, чтобы не заболеть после жарких стран, вернувшись домой?

Лучше всего так спланировать отпуск, чтобы 2-3 дня вы смогли побыть дома после возращения, а не сразу выходить на работу.

Если вы нарушали диету, был длительный перелет, организму нужно время, чтобы вернуться в привычный ритм. Особое значение имеет полноценное питание. В отпуске мы часто нарушаем привычный рацион, кроме того, часто в употребляем много экзотических фруктов, традиционных блюд региона, куда выезжали.

Часто, возвращаясь из теплых стран, дома начинают обостряться хронические заболевания, например, воспалительные. У детей, подростков начинается обострение ангины, у пожилых людей может возникнуть обострение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. К этому важно адаптироваться. И вовремя подготовить организм.

-2

Прием лекарств при смене часового пояса

Если человек при перелете изменил часовой пояс, очень важно не забывать правильно высчитать время приема лекарства. Кратность между приемом препарата должен оставаться прежним. Если вы 1 раз в 12 часов принимаете какой-то лекарственный препарат, то и в новом часовом поясе важно соблюдать эти временные рамки. По возращению домой важно вернуться в прежний график приема препарата.

А нужно ли пытаться предотвратить заболевание и употребить заранее иммуномодуляторы?

Если мы говорим про человека, не имеющего хронических заболеваний, организм справится самостоятельно и никаких дополнительных стимуляций иммунитета не требуется. Биологические активные добавки принять можно, но важно строго соблюдать дозировку и длительность курса.

Если вы только собираетесь в отпуск?

Если вас ожидает длительный перелет, смена часовых поясов, то, конечно, это огромный стресс для организма. Ученые пришли к выводам, что для адаптации смены 1 часового пояса человеку требуется 1 день в среднем.

Если вас ждет короткий отпуск на 1-2 дня, организм скорее-всего не успеет заметить изменений. Но, если вы планируете отдыхать в новом часовом поясе длительный промежуток времени, стоит подготовиться заранее. Ложиться спать раньше или позже, в зависимости от того, куда планируется поездка. Не нарушать режим питания.

Наиболее сложно именно возвращаться домой. Многие отмечают, что не так сложно адаптироваться к новому месту, а именно сложно вернуться. Конечно, под большим количеством положительных эмоций, новых впечатлений организму проще справиться с нагрузкой. А вот возвращение домой отягощается чаще всего и возвращением к работе.

-3

Снотворные употреблять здоровому человеку не желательно. Но, если вы не можете заснуть несколько дней подряд, стоит обратиться к доктору и подобрать верную дозировку и препарат.

Сколько дней рекомендуют отдыхать врачи?

Отпуск не просто так рассчитывался на период 28 дней. Но в реальности не все могут столько себе позволить. Для полноценного отдыха взрослому человеку достаточно 14 дней. Это минимальный период для того, чтобы организм мог восстановиться после рабочего периода.

Важно оставить какой-то минимальный промежуток времени на реакклиматизацию.

А как отдыхать с детьми?

-4

До 3-х лет специалисты не рекомендуют вывозить таких маленьких детей на побережье. Активные солнечные лучи, слишком соленая вода, может негативно повлиять на кожицу малыша.

Важно, чтобы родители уделяли время ребенку, а не только себе. Если вы с малышом весь день отдыхали на пляже, а потом еще вечером планируете поситить ночное кафе, маленький ребенок этого может не выдержать и через несколько дней у него может подняться температура, обостриться хроническое заболевание. Очень важно правильное питание и полноценный сон. Дети очень возбудимы. Поэтому в отпуске важно соблюдать с ними режим.

Аллергия на солнце. Как проявляется?

Это очень актуальный вопрос. К сожалению, это начинает проявляться внезапно, даже если человек многие годы ездил на юг и ранее никаких проблем не возникало.

Зуд, высыпания локальными участками (на груди, на плечах)

Важно прикрывать открытые участка С 12-15ч стараться не находиться на солнце, пользоваться защитными кремами.