В мае 2022 года ДОМ.РФ и ВЦИОМ провели опрос среди жителей России старше 18 лет. Цель опроса — выяснить, куда россияне вкладывают свои сбережения. После того, как закончились высокие процентные ставки по депозитам, потенциально со счётов может быть снято около 3-4 млрд руб.
Куда пойдут эти деньги?
Почти половина опрошенных ответили, что при наличии крупной суммы денег вложились бы в недвижимость. Ещё 21% считают, что лучший вариант — покупка земельного участка.
Сейчас российские инвесторы весьма скованы в выборе инвестиционных инструментов: иностранные фондовые рынки закрыты, золото и драгоценные камни неликвидны, курсы валют непредсказуемы. Даже покупка автомобиля — невыгодное занятие: цены подскочили более чем на 50%. Поэтому нет ничего удивительного в таком результате.
Среди сторонников инвестиций в недвижимость большая часть (66%) планирует приобрести жильё для собственного проживания, 29% — сдавали бы в аренду и всего 2% — с целью перепродажи по более высокой цене. Это говорит о том, что у россиян есть большая необходимость в улучшении жилищных условий. Правительство активно работает в этом направлении — в частности улучшает и расширяет условия льготной ипотеки.
Если подвести итог, то сберегательная стратегия россиян сейчас — вложить деньги в недвижимость, в которой они будут жить. Учитывая, что за последние 1,5 года стоимость кв.м. на первичном рынке выросла на 43%, может, это не такая уж плохая идея.