Найти тему
Study_with_Elizabet

ОГЭ: легко или трудно? pt.1

Всем доброго времени суток! В данной статье я расскажу про ОГЭ-Основные Государственные Экзамены,которые ждут каждого 9-классника.
Итак,давайте приступать.
Немного обо мне: зовут меня Лиза.Мне 15 лет. В этом году я закончила 9 класс с аттестатом с отличием. Успешно сдала экзамены и на данный момент перехожу в 10 класс.
^Что я сдавала?^
Русский язык и математику,как общеобязательные предметы, а на выбор-географию и обществознание.
Однако начнём мы с
устного собеседования. Данный экзамен является допуском к основным экзаменам,которые нужны для получения аттестата.
Устное собеседование состоит из: 1. Чтение текста.
2.Пересказ данного текста.
3.Монолог на одну из предложенных тем (описание картинки,повествование и рассуждение).
4. Диалог на ту же самую тему.
Это очень лёгкий экзамен. В школе у меня были консультации(по средам), там на уроке вариант проходили только 2 человека, и я,наверное, всего лишь 1-2 раза разбирала вариант с учительницей.
Начиная с сентября и по январь, я не думала о нём вообще.Однако в январе я себе сказала:"Надо начать готовиться хотя бы 15 минут в день!"
Нашла хороший сборник в Интернете и проходила варианты,смотрела вебинары от Умскул. Но даже с мыслью о том,что скоро экзамен, мне было лень, и я в основном ничего не делала.
Данный экзамен проводится во 2 рабочую среду февраля. У нас устное собеседование попало на 9 февраля.
(9 февраля)За день до экзамена нас распределили на 2 группы: сначала были те,кто живёт далеко от школы, а затем-те,кто недалеко. Я пришла в школу,встретилась с подругами, мы немного разобрали варианты,затем пошли вместе с первой группой в наш класс и просто слушали музыку. Однако именно этим занятием можно было хоть как-то расслабиться.
Насчёт ответов: Да,они были. 2 варианта,которые как раз и были на экзамене. Поэтому даже если вы не готовились,то до экзамена эти 2 текста можно и нужно заучить. Не волнуйтесь! Подготовиться к данному экзамену можно и за 5-7 дней до него.
Я была на очереди 4. Мне попался текст про Сальникова, и монолог я выбрала на тему "Мечта". Рассказала о том,что хочу написать свою книгу и поступить в театральный. Я люблю отвечать на вопросы, поэтому диалог дался мне очень легко. Учительница была очень добрая, так что можно сказать,что нам очень повезло.
Не знаю почему,однако я очень волновалась за результаты.
Результаты: У меня 20/20.
В классе нас таких 2: я и мой одноклассник. Поэтому скажу одно-у нас очень сильный учитель русского языка.
Насчёт пробника: Он был,где-то за неделю до самого экзамена и там я тоже набрала 20/20. Вариант был очень лёгкий
Вывод: Устное собеседование-это даже не экзамен,поэтому не переживайте за него.Если вы читаете и всегда с кем-то общаетесь,то обязательно порог переступите. У нас даже ребята,которые плохо учатся сдали на 14-15 баллов.
Ну,не будем отрываться от темы,поэтому поговорим про русский.
Русский язык.
Данный экзамен мы писали 7 июня. До этого у нас со 2 по 6 были консультации. Начиная с 8 класса, мы писали изложения,под конец 9 класса написали более 40 изложений. Это называется наш учитель очень переживал за нас. Сама я готовилась редко,в основном в школе. В декабре купили всем классом сборник Цыбулько и решили там все варианты.Написала,наверное,больше 20 сочинений. Почти каждый урок решали разные тесты с многих сайтов,за которые нам ставили оценки.
7 июня-день экзамена. Мы приехали в другую школу,немного постояли и начался движ:) В аудитории я была 1 из класса, из 13 человек.
Сидела я в 8 аудитории, 1-Б.Хорошее местечко:) Каждый экзамен я переводила часы глазами, не могла дождаться именно 10:00.Экзамен начался. Включили изложение. Перед экзаменом мы заучивали абзацы изложения. Оно было про семью. Тесты были очень лёгкие. И,да,ответы были у меня.Однако я ими просто не воспользовалась,так как была уверена в своих силах. Сочинение я взяла 9.3,про доброту.Текст был про мальчика и белку. Интересный текст. Аргумент я придумала: спасла кошку и забрала к себе. Я сдала работу где-то через 1 50,сделала всё я уже где-то через час.Просто боялась переписывать изложение,однако всё хорошо.
Насчёт пробника:Он был.Написала на 30/33. Сложноватый.
Запомните: вас будут готовить к сложному,однако на экзамене всё будет легче,чем вы думали
Результаты: 32/33. 1 балл я потеряла на речевых ошибках.
Вывод: Русский язык-не очень сложный экзамен. Подготовиться и сдать на 5-реально. Однако чучуть,но надо потрудиться. Даже ребята,которые учатся на 3, сдали на 4. А хорошисты на отлично. Поэтому наша учительница русского языка очень сильный преподаватель.
В следующих частях я расскажу про математику и предметы по выбору,так что ждите. Также будет отдельные посты про подготовку, так что ждите,обо всём расскажу.