На нашу «точку» в лесу, продукты, свежее белье и почту привозили раз в неделю по вторникам. Не знаю почему по вторникам, так было заведено. Мы споро выгружали продукты и чувалы с бельём, загружали старое белье в ЗИЛа с тентом и махали ручкой вслед старшине. Иногда старшина с нашим непосредственным командиром старшим прапорщиком Волковым уединялись в канцелярии и оперативно выкушивали бутылочку-другую свекольного самогона, закусывая, «чем бог послал», а закусить всегда было чем. В моих предыдущих рассказах об этом сказано немало и подробно. Сейчас речь не об этом.
В этот раз старшина не рассиживался, а приказал двоим хлопцам покрепче (Роману и мне) прыгать под тент ЗИЛа и ехать с ним на гарнизонный склад. — Поможете там загрузить, кое-что для дивизионной столовой, а на обратном пути мы вас завезем. — Понятно, товарищ старший прапорщик, поехали.
В гарнизонной столовой было отдельное помещение для принятия пищи только для офицеров, как правило, не ниже майора. Там же, конечно, изволили трапезничать командир дивизии товарищ генерал-майор со товарищи и прочая пристяжь, так сказать приближенных к «фюреру» партайгеноссе. Комсостав рангом пониже хлебал свою баланду наравне с солдатами. Не скажу, что кормили там плохо, но «нищтяков» было поменьше. Ну, ладно. Короче говоря, на складе нужно было получить колбасы, каких-то консервов, видимо дефицитных, ящики картонные запечатанные, в которых позвякивало подозрительно и полно еще всякой всячины. Честно скажу, мы с Ромой задолбались таскать это добро в кузов. Почти полмашины загрузили. Потом выяснилось, что несколько ящиков взяли не тех. Носили их обратно, несли в машину другие. Неразбериха была планово контролируемая старшиной. В итоге погрузили кое-что лишнее. По-тихой грусти под тентом оказалось несколько больших жестяных банок килограмм по пять, судя по всему повидло. В пекарнях пекут пирожки, а повидло в огромных банках, чтобы не морочаться с маленькими баночками, консервируют в огромные. Ладно, загрузились мы, попили водички и поехали обратно. Вот уже наш знакомый лес. Сворачиваем с проселка в чащу. Стоят знаки «проезд запрещен», «воинская часть», «стой» и т. п. Скоро наше КПП. Мы с Романом выкидываем в кусты две палки полукопченой колбасы, здоровенную банку этого повидла, аккуратно, чтобы в зеркало заднего вида не заметил прапорщик. Водила свой, если и увидит, то не сдаст. Всё сошлось как нельзя хорошо! Нас высаживают у КПП, ЗИЛ разворачивается. Старшина зорко оглядел наши фигуры, не топорщиться чего, где не должно. Пока, до свидания!
Мы бредем обратно к лесу подобрать добро, пока лисы с шакалами не нашли раньше. Замечательно.
Приносим в столовую свою добычу. Повидло решили испортить дрожжами и попить бражки. Потом...
И вот все население нашего передающего в количестве 7 человек собрались на кухне. Волков уехал уже домой, с нами дежурный прапорщик, сам недавний дембель. Мы там с ними с первого дня на «ты» перешли. Выпивали и корешились как надо. Нормальные мужики!
Режем хлеб, колбаску, разливаем чай. Рома выудил из тайника пол трехлитровой банки кое-чего, сами знаете. Из продовольственного склада я принес миску кислой капусты. Запах стоит, слюни текут, лица разгладились в улыбках. Наливаем по первой, громко чавкаем... Лепота! В «баллоне» еще много. Я решаю открыть банку с повидлом. Быстро прохожу по окружности консервным ножом и распахиваю крышку. Ра-зо-ча-ро-ва-ни-е….. По виду там жир. Ну ё-моё! Ан, нет мы принюхиваемся к жиру, он пахнет сгущенкой. И точно — СГУХА, ПАЦАНЫ!!!
Больше никогда в жизни мы не ели сгущенку столовыми ложками из здоровенной банки закусывая свежим хлебом с хрустящей корочкой! Даже колбаса отвалилась на второй план. Вспоминаю, аж сейчас слюнки текут, а уже больше 30-ти лет прошло с тех пор. Забегая вперед скажу, что на следующий день мы с поваром напекли с утра блинов стопку сантиметров 20 и весь день питались только ими и сгущенкой. Чай и блины весь день. И никто не жаловался, супа не просил! Вот это была удача в то солнечное теплое лето в глуши Житомирских лесов. До сих пор приятно вспомнить!
Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.