Найти в Дзене
ЭТОИНТЕРЕСНО

История этикета. Правила дворянского этикета.

В 18 веке, а точнее в 1717 году впервые вышла книга "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению", где были собраны правила дворянского этикета. Первый учебник этикета для юных дворян был составлен при Петре I и потом переиздавался вплоть до конца XIX века. По нему училось не одно поколение юношей и девушек благородного происхождения. Правила учтивости и изысканности описывали все сферы жизненного уклада дворянства, все стороны его повседневной жизни. Предписывали, как в светском обществе держать себя на крестинах, именинах, свадьбах, юбилеях, обедах, вечерах, балах, раутах, на прогулках, в театрах. В эпоху Александра I окончательно сформировался этикет светского поведения, правила которого знатные люди старались исполнять неукоснительно. Вот несколько правил поведения настоящего дворянина: Настоящие дворяне всегда ведут себя дружелюбно, но сдержанно. Благородная дама непременно сделает своей знакомой комплимент, например, по поводу новой шляпки. И это не желание по

В 18 веке, а точнее в 1717 году впервые вышла книга "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению", где были собраны правила дворянского этикета.

Первый учебник этикета для юных дворян был составлен при Петре I и потом переиздавался вплоть до конца XIX века. По нему училось не одно поколение юношей и девушек благородного происхождения.

Правила учтивости и изысканности описывали все сферы жизненного уклада дворянства, все стороны его повседневной жизни. Предписывали, как в светском обществе держать себя на крестинах, именинах, свадьбах, юбилеях, обедах, вечерах, балах, раутах, на прогулках, в театрах. В эпоху Александра I окончательно сформировался этикет светского поведения, правила которого знатные люди старались исполнять неукоснительно.

Вот несколько правил поведения настоящего дворянина:

Настоящие дворяне всегда ведут себя дружелюбно, но сдержанно. Благородная дама непременно сделает своей знакомой комплимент, например, по поводу новой шляпки. И это не желание польстить, а проявление внимания и уважения к другому человеку. Аристократ должен чутко относиться к людям, особенно, если это его гости.

При этом чрезмерная эмоциональность никогда не приветствовалась. И уж тем более считалось дурным тоном жаловаться собеседнику на свои жизненные проблемы. Благородный человек должен уметь управлять собой и сдерживать яркие душевные порывы.

Благородные дворяне должны соблюдать спокойствие даже в конфликтной ситуации. И, конечно, аристократу не пристало ругаться и говорить на повышенных тонах. Даже в случае возникновения спора благородный человек обязан сохранять лицо. Это просто для тех, кто обладает чувством собственного достоинства, имеет свое мнение и уверен в себе.

Даже если собеседник высказывает другую точку зрения, благородный человек спокойно принимает ее. Он не опускается до препирательств, язвительных комментариев и переходов на личности, он способен отделять мнение человека от его личных качеств.

Человек знатного происхождения должен уметь, в буквальном смысле слова, держать себя в обществе, то есть иметь хорошую осанку. Держать спину прямо аристократы приучены с детства.

Также имеют значение мимика и жесты. Никаких шарканий ногами, сопений, почесываний, размахиваний руками! Каждое движение истинного аристократа должно быть красиво, исполнено достоинства и при этом естественно.

Благородные дворяне всегда следят за внешним видом. Красота костюма знатного человека вовсе не в том, что он пошит из дорогой ткани по последнему слову моды. В первую очередь одежду нужно уметь подбирать в соответствии с мероприятием. Аристократ всегда одевается уместно.

Также очень важно, чтобы обувь и одежда были чистыми и аккуратными. Даже самые дорогие туфли не производят должного впечатления, если они не в порядке. Безупречной должна быть и прическа.

И никакой вычурности и вульгарности, декольте до пояса и удушливых ароматов парфюма. Весь облик аристократа должен излучать сдержанность, собранность и аккуратность.

При Павле I на дворцовых балах традиционной формой приветствия были книксены и реверансы. Они использовались для выражения уважения титулованным особам. Почтительный поклон с глубоким приседанием, при котором женщина сгибает ноги в коленях, одновременно отводя одну ногу назад и наклоняя голову - это реверанс. А книксен – это его несколько упрощенная форма: быстрое приседание и легкий кивок головы. Умение правильно исполнять реверансы говорило о принадлежности человека к светскому обществу.

Принято было целовать дамам ручки. Но, не везде и не всегда. Было недопустимо целовать руку молодой незамужней женщине. Не принято было целовать руку женщине до полудня и где-либо вне дома, за исключением общей вечеринки в саду. Никогда не целовали руку в перчатке.

-2

В начале XIX века среди русских дворян этикет был своего рода искусством. Большое внимание уделялось манерам поведения за столом. Ведь во время еды особенно важно проявлять аккуратность и умеренность. Значение имело все, даже место человека за столом, которое определяло его статус.

-3

Посмотрите несколько правил дворянского обеденного этикета:

Было принято собирать большие семейные обеды и устраивать званые ужины.

Время обеда было строго установленным. Обеденная трапеза обычно происходила в полдень или в час дня. Существует знаменитая история: Император Павел I однажды узнал, что графиня Головина обедает в 3 часа дня. Он послал к ней полицейского, чтобы тот приказал ей обедать строго в час дня.

Во время обеда люди не только ели, но ещё и могли решать важные вопросы, которые касались работы. Гости приходили к хозяину и во время трапезы могли вести важные разговоры о делах.

Место за столом было вопросом стратегической важности. Во главе стола всегда сидел хозяин, по правую руку от него – жена, а по левую – наиболее важные и уважаемые гости. Чем дальше от хозяина сидел человек, тем ниже был его социальный статус. При подаче блюд придерживались того же правила.

Столовые сервизы в аристократическом доме должны быть роскошно-дорогими. Красота и ценность посуды зависела от материального положения хозяина. Если он был очень богатым человеком, то приборы обязательно были серебряными.

В соответствии с русскими традициями, блюда подавались одно за другим, а не все сразу. Такую подачу блюд в середине 19 века именно у русских позаимствовали сначала французы, а затем и другие европейцы.

Первый тост произносился только после третьего блюда самым уважаемым человеком на трапезе. Если за столом присутствовал император, то он поднимал тост за здоровье всех присутствующих.

Беседы за столом тоже велись по правилам. Нельзя было обсуждать болезни, поведение слуг, романтические отношения. Молчание также считалось дурным тоном или признаком плохого настроения. Хорошим тоном считалась непринуждённая беседа. Если два гостя, сидящие рядом, разговаривали друг с другом, они не должны были делать это слишком тихо, чтобы разговор слышали и остальные присутствующие за столом.

Трапеза всегда заканчивалась десертом. Подавали фрукты, сладости или мороженое.

А каким интересным был речевой этикет того времени!

Милостивый государь или милостивая государыня - так уважительно обращались к незнакомым людям. Кроме того, с таких обращений начинались все служебные документы.

В гражданской среде существовали такие правила обращения: 

от младшего по чину и званию требовалось обращение к старшему по титулу – Ваше благородие, Ваше высокопревосходительство,

к особам царской фамилии – Ваше высочество и Ваше величество,

к императору и его жене обращались Ваше императорское величество, великие князья, близкие родственники императора и его жены титуловались Императорским высочеством.

Князья, не принадлежавшие к царствующему дому, и графы со своими женами и незамужними дочерями, титуловались Ваше сиятельство.

Вышестоящие по службе обращались к подчиненным со словом "господин" с добавлением фамилии либо должности. Люди, равные по положению, обращались друг к другу без титулов, например: "Послушайте, граф…."

Простые люди, которые не знали чинов и знаков различия, использовали такие обращения, как барин, барыня, батюшка, матушка, сударь, сударыня, к девицам – барышня. А наиболее почтительной формой обращения к барину, независимо от его чина, было Ваше благородие.

Воспитанию юных дворян раньше уделялось большое внимание. Их с раннего детства обучали поведению в обществе.

Но сейчас не обязательно иметь знатное происхождение, чтобы вести себя воспитанно, благородно и пользоваться уважением окружающих. Достаточно лишь поработать над собой. А старые правила дворянского этикета полезно почитать и сегодня.