Найти тему
Лизи Визи

Почему парфюм воспринимается лучше на голодный желудок?

Никогда не задумывались, что после плотного обеда или чашечки кофе с чизкейком наш любимый аромат пахнет по-другому? Теперь, возможно, задумаетесь:-)
Парфманьяку следует быть не только голодным до парфюма, но и в принципе немножко голодать, чтобы изучить лучше аромат!

Давно в разных парфюмерных источниках читала, что тестировать ароматы рекомендуется утром. Наши обонятельные рецепторы, скажем так, свежие и чистые, а потом в течение дня сталкиваются со множеством запахов вокруг и перегружаются.

Честно говоря, я усомнилась в данном тезисе. А как же ароматный кофе по утрам? Или пленительный запах яичницы со шпинатом и хрустящими дольками бекона? Слегка влажный утренний воздух, салон автомобиля, в торговом центре всегда веет разными ароматами. Разве обонятельные рецепторы не перегружаются?

-2

Вот что точно может исказить запах парфюма, так это когда плотно поешь. Речь идёт о ретроназальных рецепторах, о существовании которых я узнала полтора года назад, когда меня пригласили на дегустацию крафтового пива:-) Там был очень интересный сомелье, просто ходячая энциклопедия по гастрономии. Он не просто описывал вкус/аромат, а рассказывал много технологических вещей, которые можно перенести на косметическую и парфюмерную отрасль.

Что такое ретроназальное обоняние? Это когда мы ощущаем запах напитков и еды во время их употребления. Как бы пахнет "изнутри". Аромат послевкусия, но с закрытым ртом. Думаю, вы поняли:-))

-3

Мой любимый пример - вишневый пунш. Пахнет он вишней, а когда сделал глоток - как будто ещё появляется аромат легких травянистых нот, но их фиксирует нос, а не рецепторы на языке (вкусовые сосочки, как в рекламе). Пломбир пахнет молоком, а когда съешь - появляются в аромате ванильные оттенки.

В Москве уже есть интересные бары, где тебе подают коктейль с парфюмом для более осознанного изучения аромата. Но как по мне, интересней и сложнее изучать не вкусоароматику коктейлей, а напитков брожения: в них больше ароматических соединений, которые образуются во время ферментации. Разные классы дрожжей во время "поедания" различных видов сахаров (от фруктозы до мальтодекстрина) образуют разные эфиры, фенолы, которые в различных пропорциях дают разный аромат.

Вернёмся к пуншу и пломбиру. Вот эти травянистые нотки в вишневом пунше или ванильные оттенки мороженого относят не к послевкусию, а к ретроназальному обонянию. То, что мы нюхаем носом, называется ортоназальным обонянием.

Заметила, что сильно искажают аромат углеводы. Зависит от количества, конечно. Но сахар изменяет шипровые ароматы, не всегда в лучшую сторону. Бывало так, что после тоста со свежей семгой и авокадо пионовый становился слегка мыльным.

На немного голодный желудок аромат кажется насыщенным, глубинным и сложным. Даже легкие акватические варианты на лето. Монталевскую гурманику нюхать на голодный желудок, конечно, издевательство. Но можно пообедать, например, галетами, отварной грудкой или белым рисом, они мне показались нейтральными с точки зрения ретроназального обоняния.

Во всём нужна мера, конечно. На голодный желудок много ароматов не протестируешь, потому что на обработку обонятельной информации требуется много энергии. Не следует в изучении парфюмерной композиции доводить свой желудок до урчания:)

Замечали подобное? Пишите своё мнение в комментариях:-)

Спасибо, что дочитали до конца и ставите "пальцы вверх". С любовью и уважением, Лиза!

🧠У меня два телеграм-канала: темная и светлая сторона Лизи Визи.

😱В тёмном канале публикую всё самое суровое из мира бьюти: от жутких последствий после косметолога до ядов в косметике, которые приносят пользу. Подписаться на темную сторону

💅В светлом канале публикую обзоры на косметику, парфюм, даю небольшие и классные уроки по макияжу и укладкам. Там девочки отдыхают душой. Подписаться на светлую сторону

Всё красивое тащу к себе в Пинтерест 👉👉ЗДЕСЬ