Владикавказ - столица республики Северная Осетия-Алания, находится в 200 километрах от Пятигорска. Сюда можно приехать на выходные и успеть как прогуляться по городу, так и выбраться с экскурсией в горы.
Владикавказ относительно небольшой, но колоритный город. В центре расположены уютные улочки со старинными (и не очень старинными, но красивыми) домами.
Особенно среди таких улиц хотелось бы выделить проспект Мира, который напоминает центральную улицу в любом городе - например, проспект Кирова в Пятигорске или Арбат в Москве.
На протяжении полутора километров можно гулять по бульвару в тени деревьев, любуясь дореволюционной архитектурой. Один из таких домов - Торговый дом купца Б. Г. Оганова, в котором сейчас расположился Художественный музей.
Автомобилей здесь почти нет и люди ходят прямо по проезжей части - только трамвай иногда нарушает тишину живописной улицы.
Для меня Владикавказ оказался привлекательным еще и потому, что в городе ходят трамваи - это мой самый любимый общественный транспорт. Трамвай появился во Владикавказе в 1904 году и является одним из старейших трамваев в России (в Пятигорске - с 1903 года).
На одном из самых протяженных маршрутов Владикавказа - 5 и 9 - можно доехать до остановки "Дом печати" и посетить парк Мемориал Славы. Здесь находится интересная скульптурная композиция "Присоединение Осетии к России", кладбище-пантеон Аллея Славы, где захоронены видные деятели государства, почетные жители города и национальные герои.
Мемориал довольно ухоженный и насыщенный достопримечательностями, можно провести здесь часа два. На остановку дальше находятся Детская железная дорога и Владикавказский зоопарк.
Очень красивое место во Владикавказе расположилось на берегу реки Терек в районе Чугунного моста. С него открывается яркий вид на устремленную ввысь скульптуру - памятник И. А. Плиеву, дважды Герою Советского Союза.
На Чугунном мосту можно поразглядывать скульптуры барсов - символа Северной Осетии.
Двигаясь в сторону центра по набережной Терека, приходим к легкой и воздушной на вид Суннитской Мечети (Мечеть Мухтарова).
На противоположном берегу Терека раскинулся Парк культуры и отдыха. На момент моего посещения парк был не очень ухожен, но в закатном солнышке аллеи и водоемы смотрелись довольно симпатично и уютно.
Наибольший интерес во Владикавказе, конечно, для меня представляли горные виды и обзорные площадки. До 1992 года во Владикавказе действовала маятниковая канатная дорога (аналогичная канатной дороге в Пятигорске) от "Водной станции" до "Горы Лысой". В настоящее время канатная дорога не работает, и на гору Лысую можно попасть только пешком или на автомобиле. Так как это довольно затратное по времени мероприятие, то я отложила виды с горы Лысой до следующего приезда.
И оставалось только, что смотреть на горы издалека. Одна из приметных гор Владикавказа - гора Столовая, расположенная на границе Северной Осетии и республики Ингушетия.
Горные виды Владикавказа дразнили взгляд и терзали сердце - как хотелось в новые горы! Поэтому на следующий день поехали в печально известное Кармадонское ущелье и к Мидаграбинским водопадам, о чём можно прочитать в следующей публикации.