Найти в Дзене

Бесплатные стройматериалы

Заманчивое название вышло. Ничего другого не придумала, точнее ничто другое не подходит. Ну смысл передает на 100%.

Днём работаем, вечером на стройке, выходные на стройке, после трудовых подвигов укладываем ребенка и смотрим сериал "стройка". Смотришь и думаешь, что у всех оказывается в стройке схожие вопросы, схожие разногласия, решения. И смешно, и грустно, и есть чему поучиться или наоборот, чего избежать. В общем все как у всех. Так в одной серии главная героиня заявляет о программе от государства о выделении бесплатного леса для нужд строительства. Думаю, интересно, надо спросить у Яндекса (или тут тоже пишут загуглить). И что оказывается товарищи, в Лесном кодексе РФ написано: каждый гражданин РФ имеет право на получение бесплатно леса для нужд строительства.

Выяснилось дают лес:

- 1раз в 25 лет на строительство

- 1раз в 5 лет на ремонт построек

- 1раз в год на дрова

Ну отлично же. Объем древесины устанавливается в каждом регионе отдельно. У нас это 110 кубов деловой древесины хвойных пород на человека для строительства дома, 50 кубов для ремонта построек.

Документы для оформления:

- паспорт

- справка о составе семьи

- документы подтверждающие право собственности на участок

- разрешение на строительство.

Идете с этими документами в Министерство лесного хозяйства. Там выбираете лесхоз для получения лесобилета. И ждёте. Сколько ждать неизвестно, можно только смотреть электронную очередь. Может месяц, а может год. И если вы зарегистрируете на себя имущество, то автоматически из очереди вылетаете. Об этом не предупреждают нигде. По истечении времени вам звонят из лесхоза, говорят: "приезжайте за лесобилетом". Конечно едем, там выбираем ещё какое-то лесничество, уже участковое. Лучше все заранее узнать, чтоб на месте не тупить с выбором.

Схема такая: министерство ЛХ>лесхоз>участковое лесничество.

Вам дают лесобилет, говорят срок в течении которого необходимо выбрать делянку с лесником, иначе автоматически в конец очереди и ждите ещё раз. И тут бесплатное превращается в платное) вы ж не думали что государство делает бесплатные подарки, это наивно. Леснику необходимо заплатить за обход и выдел вам делянки, примерно до 50 тысяч. Потом нужно выкупить лес у государства, лесник вам даст "каталог" расценок на разные делянки. Выбираете. На делянки есть не только хвойные, но и лиственные, за них тоже нужна доплата. В итоге вы выкупает у государства 1-1.5 гектара леса. А потом ещё ехать самому с бензопилой в лес и мешать жить медведям. Аттракцион невиданной щедрости. Но есть конечно и другой способ. По закону вы можете обменять лесобилет на готовые стройматериалы. За 110 кубов леса вам предложат 15-20 кубов готового пиломатериала. Для этого ищите изначально лесозаготовителя там, где собираетесь брать лесобилет. Это проще и уже похоже на "бесплатное" от государства)