Советы для кодировки (окончание)СОВЕТ 7: Обратитесь к психологу или психотерапевту, если пациент эмоционально плохо переносит вынужденную трезвость.
Если алкоголика вынуждают не пить, он будет злиться, раздражаться. Может наступить момент, когда он скажет, что не хотел
кодироваться. Поэтому согласие должно быть задокументировано.
СОВЕТ 8: Перед кодировкой пациент должен подписать Добровольное Информированное Согласие на процедуру.
Вообще-то это необходимое условие оказания любой медицинской услуги, без этого согласия с указанием процедуры, Ф. И. О., даты ,подписи пациента кодировку и делать то нельзя.
В случае с алкоголиком это имеет особое значение- он подтверждает, что готов жить без алкоголя, это фиксируется и отказаться потом уже невозможно. Обычно он обещает много, когда ему плохо, но как только полегчает- отказывается от своих слов, обязательств.
Вы спросите: а как же анонимность лечения? И тут всё продумано- пациенты защищёны законом о сохранении медицинской тайны. Наркология вообще тонкая сфера в этом отношении. Алкоголизм в нашем обществе это Социальное Клеймо. Поэтому тайну пациента следует хранить особо надëжно, иначе это грозит ему неприятностями, разочарованием , недовериием.
Кодирование — запретительный способ лечения алкоголизма. Однако оно не решает личных и социальных проблем, которые вызвали патологическую тягу к спиртному. Поэтому после кодирования больному человеку рекомендуется пройти социально-психологическую реабилитацию, которая подразумевает нахождение в специализированном центре и работу с опытным психотерапевтом. Но большинство лишены этой возможности . Для таких пациентов лучший выбор – онлайн программа школы Трезвости.
СОВЕТ 9: Не бросайте лечение после «КОДИРОВАНИЯ»-алкоголик нуждается в ресоциализации и восстановлении всех жизненных сфер. Кодировка от алкоголя уколом – это только начало выздоровления. Когда организм очистится от продуктов распада алкоголя, и будет введен препарат, то желание выпить станет намного слабее. Медленно организм начнет восстанавливать ткани и нормальные биохимические процессы в них. Вы будете наблюдать положительные изменения неделю за неделей, пока физическое и психологическое здоровье не будет восстановлено.Но сразу очень сильны старые привычки, и от них не так просто избавиться. Привычка выпивать за обедом или ужином, заходить после работы за выпивкой, смотреть футбол в компании с алкоголем, отмечать окончание рабочей недели с друзьями. Обычно у алкоголика нет других развлечений и забот, кроме поиска и распития спиртного. Теперь все свободное время нужно занять чем-то другим.Возвращение на работу – важный фактор, который будет способствовать быстрому выздоровлению после кодирования. Возможность заниматься чем-то полезным и получать от этого удовольствие важно, но по началу подойдет любая работа: основное условие – необходимость общаться с людьми, выходить из дома, быть на виду.Чем занять выходные? Лучше, если это будет отдых с семьей, на природе, культурный досуг.Многие бывшие алкоголики увлекаются каким-то спортом, ходят в тренажерный зал, и достигают хороших результатов. Как только вы найдете себе увлечение по душе – вопрос досуга будет решен.
СОВЕТ 10: Полностью смените круг общения .
Не пытайтесь организовать выезд на природу, рыбалку, с друзьями из компании, где вы выпивали. Обычно срывы и последующая госпитализация после кодирования происходит под давлением приятелей. Для новой жизни нужны новые приоритеты и новый круг интересов, занятий , людей.