Найти в Дзене
Чайная

Как правильно пить чай? Советы для домашнего чаепития.

Пьем чай правильно! Организуйте чайную церемонию дома. Чай – это напиток с богатой историей. Когда пьешь чай, чувствуешь горячий, ароматный «поцелуй» в каждом глотке. Но, для того, чтобы этот древний напиток раскрылся во всем своем великолепии, его нужно правильно заварить. Мы расскажем вам, как в домашних условиях правильно приготовить чай, поделимся небольшими секретами и поможем вам без особых усилий в полной мере насладиться чаепитием. 1. Первое, что нам нужно – это, конечно же, сам чай. О том, какие бывают чаи и на что обращать внимание при их покупке, читайте здесь. Среди прочих, можем посоветовать Лунцзин Премиум или «Колодец Дракона». Это самый популярный в Китае зеленый чай на сегодняшний день. 2. Не меньший по важности с выбором качественного чая момент – это вода. Да, все верно, именно вода. Плохая вода легко может испортить даже самый лучший чай. В Китае для заваривания чая используют родниковую или дождевую воду, но мы понимаем, что в условиях города современности делать э
Можно ли пиалу заменить на стакан? Как долго выдерживать чай в кипятке? Читайте и узнаете, как лучше пить китайский чай дома.
Можно ли пиалу заменить на стакан? Как долго выдерживать чай в кипятке? Читайте и узнаете, как лучше пить китайский чай дома.

Пьем чай правильно! Организуйте чайную церемонию дома.

Чай – это напиток с богатой историей. Когда пьешь чай, чувствуешь горячий, ароматный «поцелуй» в каждом глотке. Но, для того, чтобы этот древний напиток раскрылся во всем своем великолепии, его нужно правильно заварить. Мы расскажем вам, как в домашних условиях правильно приготовить чай, поделимся небольшими секретами и поможем вам без особых усилий в полной мере насладиться чаепитием.

1. Первое, что нам нужно – это, конечно же, сам чай. О том, какие бывают чаи и на что обращать внимание при их покупке, читайте здесь. Среди прочих, можем посоветовать Лунцзин Премиум или «Колодец Дракона». Это самый популярный в Китае зеленый чай на сегодняшний день.

2. Не меньший по важности с выбором качественного чая момент – это вода. Да, все верно, именно вода. Плохая вода легко может испортить даже самый лучший чай. В Китае для заваривания чая используют родниковую или дождевую воду, но мы понимаем, что в условиях города современности делать это практически нереально. Запомните, вода обязательно должна быть чистой и мягкой. Покупайте чистую воду в магазине, либо же используйте хорошие фильтры. Ради эксперимента, можете заварить чай с неочищенной водой и с питьевой. Уверяем – вы почувствуете разницу!

3. Вам понадобятся кухонные весы или щепотка чая “на глаз”)))
Весы необходимы для того, чтобы отмерить необходимое количество чая. Для приготовления 1 литра чая вам понадобится 5 грамм сухой заварки. Можете взвесить один раз, а далее сыпать примерное количество. 3-5 грамм - это хорошая, полная щепотка чая.

Чай лучше пить из специальной пиалы или посуды похожей по форме и размеру. Так вы успеете насладиться свежим вкусом до того, как чай остынет.
Чай лучше пить из специальной пиалы или посуды похожей по форме и размеру. Так вы успеете насладиться свежим вкусом до того, как чай остынет.

4. Посуда для заварки. Рекомендуем использовать фаянсовые, либо фарфоровые чайники. При отсутствии таковых, можно взять стеклянный. Но не советуем заваривать чай в металлической емкости. От размера вашего чайника зависит то, сколько раз вы сможете заварить чай с одной и той же заваркой. К примеру, при объеме в 500 мл можно заварить чай два раза. А при объеме посуды в 150 мл чай выдержит 5 и более количества заварок. Единственное, мы сделаем поправку на качество сырья. Чем лучше чай, тем больше раз его можно заваривать и вкус от этого не ухудшится.

Как же правильно заварить чай?

Расскажем вам о китайском способе заваривания методом пролива.

Для этого нужно использовать посуду малого объема и большое количество чайных листьев. Так чай будет завариваться моментально. Возьмем чайник объемом 150 мл, насыпаем 5 грамм чая и заливаем горячую воду. И сразу делаем слив, первую заварку пить не следует.
Что касается температуры воды, то любой чай можно заваривать водой, близкой к 100 градусам. Но ни в коем случае это не должен быть кипяток.

Далее заливаем воду в чайник во второй раз. Примерное время заваривания – порядка 30 секунд. После того, как чай заварился, рекомендуем слить содержимое чайника в стеклянную емкость для более легкого определения степени концентрации настоя. И на этом этапе уже можно наслаждаться вкусным чаем. После этого процедуру заваривания можно повторить. К слову, теперь чай будет завариваться в разы быстрее, поскольку чайные листы уже достаточно раскрылись. Давайте дышать чайным листьям – не закрывайте крышку чайника после заваривания.

Приготовленный чай лучше выпить в течение 15-20 минут, чтобы получить максимальное удовольствие от напитка.

Сортовой чай раскрывается с каждым проливом. При желании в одно заваривание можно приготовить до трех литров чая! Вкус будет присутствовать и каждый раз меняться.
Сортовой чай раскрывается с каждым проливом. При желании в одно заваривание можно приготовить до трех литров чая! Вкус будет присутствовать и каждый раз меняться.

В Китае чаепитие – это целая церемония, отлично подходящая для встречи с друзьями. Чаепитие проходит в тихой, спокойной атмосфере, где каждый, наслаждаясь горячим напитком, погружается в свои мысли и воспоминания. Чай – это не просто напиток, а целая философия с многовековой историей.

Как правильно зава выбрать зеленый чай. 3+1 секретный способ.

Какой чай бодрит, как кофе. Видео.

Видео обзор новинок. Лучшие чаи на лето.

Подписывайтесь на канал. И задавайте свои вопросы.