С 1 февраля 2022 года у должников появилось #право на сохранение прожиточного минимума на выбранном счете в банке при взыскании денежных средств для оплаты #долга.
С 1 июля 2022 года были внесены поправки в порядок подачи заявлений, а именно должнику теперь дано право направить #заявление о сохранении на счете прожиточного минимума при взыскании не только судебному приставу но и в банк. Это позволит защитить деньги в том случае, если исполнительный документ передан взыскателем напрямую в банк.
Итак, если Вы решили обратиться к судебному приставу:
1. Узнайте, какой #судебный пристав ведет ваше исполнительное производство. Это можно сделать на портале Госуслуг.
2. Выберите один банковский счет, на который поступают периодические платежи, например, зарплата, премия или страховая пенсия, узнайте его реквизиты.
3. Обратитесь в подразделение судебных приставов (записываемся на прием через Госуслуги), где ведется исполнительное производство.
4. Подайте заявление о сохранении доходов в размере прожиточного минимума с указанием реквизитов выбранного счета и социально-демографической группы (#трудоспособный, #пенсионер, #ребенок).
5. Приложите документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода и его источник.
6. Если есть иждивенцы, обратитесь в суд с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в большем размере.
Пристав обязан выписать постановление с требованием о сохранении указанного дохода должника ежемесячно в размере прожиточного минимума. Этот документ будет направлен в банк, реквизиты которого указаны в заявлении.
Банк, при поступлении денег на счет банк посчитает, какую сумму можно списать для погашения долга с учетом сохранения прожиточного минимума.
В случае, если Вы обращаетесь в Банк (нужно будет обратиться в банк где у Вас открыт расчетный счет). Он сразу посчитает сумму, которую можно списать для погашения долга с учетом сохранения прожиточного минимума. А сумма прожиточного минимума будет сохранена на счете.
!!! Банк будет сохранять прожиточный минимум на вашем счете до конца месяца. Если вы не воспользуетесь сохраненными денежными средствами, то 1-го числа следующего месяца банк их спишет в счет задолженности. Вновь поступающие деньги в следующем месяце также сохраняются до конца календарного месяца !!!
Ограничение удержаний НЕ применяется по исполнительным документам, где содержится требование:
- #о взыскании алиментов;
- #о возмещении вреда здоровью;
- #о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
- о возмещении ущерба из-за преступления.